Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Во славу русского оружия

Анатолий  Антипов, Красная звезда

08.11.2005

Пожалуй, Государственный концертный зал "Россия" давно не собирал под своими сводами столько известных всей стране лиц, чьи имена составляют гордость Отечества. Генеральные конструкторы, руководители ведущих предприятий ОПК, составляющих основу оборонной мощи страны, представители федеральных органов власти, силовых структур, заслуженные ветераны собрались на торжественный вечер, посвященный 5-летию Федерального государственного унитарного предприятия "Рособоронэкспорт". Поздравить юбиляров пришли руководители ведущих банков и других организаций - партнеров ФГУП "Рособоронэкспорт", а также представители зарубежного дипломатического корпуса.
К участникам встречи обратился генеральный директор ФГУП "Рособонэкспорт" С. Чемезов. Он выразил благодарность представителям оборонной промышленности, органов государственной власти и управления, коллективу компании за вклад в развитие военно-технического сотрудничества с иностранными государствами и достигнутые успехи в продвижении на мировой рынок российского вооружения и военной техники.
А они, эти успехи, действительно впечатляют. За 5 лет ФГУП "Рособоронэкспорт" практически удвоило объем экспорта продукции военного назначения. Если в 2000 году он составил около 3 млрд. долл. США, то уже в 2003 году впервые за весь постсоветский период превысил пятимиллиардный рубеж и достиг 5 млрд. 75 млн. долл. В 2004 году оружия было экспортировано на 5 млрд. 120 млн. долл.
Глава Администрации Президента РФ Д. Медведев зачитал текст поздравления Президента РФ В. Путина. В приветствии коллективу ФГУП "Рособоронэкспорт", в частности, говорится:
"Военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами всегда было и остается одним из ключевых направлений государственной политики. От эффективной работы в этой области во многом зависит наполнение федерального бюджета и модернизация ОПК, а значит, стабильное развитие предприятий и целых городов, благополучие многих тысяч людей. И потому крайне важно, что ваша организация, на долю которой приходится значительная часть военного экспорта, успешно продвигает отечественную продукцию на внешний рынок. Сегодня необходимо закрепить достигнутые позитивные тенденции, совершенствовать формы взаимодействия с иностранными партнерами, оперативно реагировать на поступающие запросы. Большое значение имеют и надежная защита прав собственности, и интеллектуальные разработки наших ученых и конструкторов, последовательное освоение перспективных рынков, расширение международной кооперации в сфере ВТС.
Уверен, что сотрудники "Рособоронэкспорта" будут и впредь отстаивать престиж российской военной техники и вооружений на международной арене, способствовать экономическому подъему нашей страны и укреплению ее оборонного потенциала".
Глава Администрации Президента РФ Д. Медведев также вручил государственные награды ряду сотрудников ФГУП "Рособоронэкспорт".
Руководитель аппарата Правительства РФ С. Нарышкин приветствовал участников торжественного вечера от имени председателя Правительства РФ. Первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник А. Белоусов поздравил коллектив ФГУП "Рособоронэкспорт" с пятилетием от имени главы военного ведомства С. Иванова и пожелал новых успехов в продвижении на мировой рынок российского вооружения и военной техники.
Зал взорвался аплодисментами, когда на сцену вышел Михаил Тимофеевич Калашников - главный конструктор Концерна "Ижмаш", дважды Герой Социалистического Труда, президент Союза российских оружейников, генерал-лейтенант, доктор технических наук, консультант генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт". Среди многочисленных почетных званий, присужденных Михаилу Тимофеевичу, есть и титул "Человек-легенда". На торжественном вечере состоялась церемония передачи уникальной коллекции оружия М. Калашникова в количестве 29 единиц в дар и на постоянное хранение в Оружейную палату Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль". Символично, что знаменитые на весь мир "калаши" внесли в зал юные суворовцы - завтрашние защитники Отчизны.
Генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт" С. Чемезов и М. Калашников передали генеральному директору Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Е. Гагариной свидетельство на коллекцию оружия (на снимке).
Высокую оценку конструкторскому таланту М. Калашникова дало само время. Достаточно сказать, что сегодня АК состоит на вооружении армий и спецслужб более половины государств мира, завоевав популярность благодаря простоте конструкции, безупречной прочности и безотказности. Всего в мире изготовлено около 100 миллионов автоматов и пулеметов системы Калашникова, что в сравнении с американской автоматической винтовкой М-16, выпущенной в количестве порядка 12 млн. единиц, наглядно свидетельствует о высоком международном признании АК и российского стрелкового оружия в целом. Не случайно авторитетная французская газета "Либерасьон" причислила АК к числу "главнейших изобретений ХХ века". Свое символическое отражение автомат Калашникова нашел в национальных гербах шести государств.
Генеральный директор "Рособоронэкспорта" С. Чемезов отметил экспортную привлекательность всей гаммы созданного Концерном "Ижмаш" семейства стрелкового оружия. М. Калашников выразил благодарность за высокую оценку его труда и признание заслуг многотысячного коллектива Концерна "Ижмаш". В ответном слове Е. Гагарина отметила, что "на хранении музеев Московского Кремля до сих пор не было ни одного образца оружия, созданного великим российским оружейником Михаилом Тимофеевичем Калашниковым. Являясь не только явлением инженерно-конструкторской мысли, но и важным фактом российской культуры, оружие Калашникова сегодня обретает достойное место в оружейной сокровищнице России, где собраны и хранятся образцы вооружения, сконструированные лучшими инженерами и мастерами мира".
Нельзя не сказать и вот о чем. По инициативе Михаила Тимофеевича состоялась встреча с теми самыми суворовцами, которые участвовали в передаче оружейной коллекции на хранение музеев Московского Кремля. В теплой непринужденной обстановке за чашкой чая Калашников поговорил с ребятами об их учебе, дал напутствие каждому, пожав руку: "Будьте достойными сынами нашего Отечества!" Это рукопожатие Олег Петрунин, Константин Щедов, Евгений Нестеренко и многие другие суворовцы наверняка пронесут через всю жизнь.
А всем читателям "Красной звезды" прославленный конструктор дал такое напутствие: "Верю, что мое оружие находится в надежных солдатских руках. Досконально знайте и уверенно владейте вверенным оружием, надежно охраняйте Отечество!" К этим словам трудно что-либо добавить.
...А завершился вечер праздничным концертом, в ходе которого коллектив ФГУП "Рособоронэкспорт" поздравили звезды российской эстрады.

http://www.redstar.ru/2005/11/08_11/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме