Свобода от Кришны

Документальный фильм Александра Егорцева "Религиозные секты" призван стать учебным пособием для сотрудников правоохранительных органов, миссионеров, социальных работников, для всех неравнодушных людей

1 ноября 2005 года Прокуратура Москвы добилась отмены решения столичного правительства о строительстве кришнаитского храма на Ходынском поле. Оценить масштаб этого события можно лишь, представив, сколько людей избегнет участи стать верными последователями черного божества неоиндуизма, а также положив на весы политический и культурный престиж Москвы как столицы российской державы.

Путь к этой победе был долог, потребовалось коллективное волеизъявление москвичей, собиравших подписи под обращениями к правительству города и митинги протеста, но все это было бы неполным без вмешательства и поддержки четвертой власти - средств массовой информации.

Одной из первых борьбу с кришнаитами в Москве начала православная студенческая газета "Татьянин день". А в 2004 году лауреатом Х международного фестиваля православных телевизионных и радиопрограмм "Радонеж" стал Александр Егорцев, журналист и режиссер цикла фильмов "Религиозные секты: свобода от совести", стоявший у истоков "Татьяниного дня".

Этот цикл репортажей, посвященный деятельности тоталитарных сект в России недавно был издан на DVD и видеокассетах, доступен он и на интернет-сервере общества Радонеж.

Фильм "Религиозные секты" вышел в четырех частях, по 60 минут каждая. Первые две части посвящены Международному обществу сознания Кришны, Брахма Кумарис, Свидетелям Иеговы, Богородичному братству, постоянно меняющему свое наименование и другим. Третья часть открывается рассказом о выдворении рыцарей ордена тамплиеров из православного монастыря на Украине и продолжается трагической историей убийства православного священника кришнаитом в Туре в марте 2000 года. Четвертая часть - сюжет уже дня настоящего: маленькие победы против вторгнувшихся в Россию сектантов в отдельно взятом селе, районе Москвы.

Фильм Александра Егорцева уникален: это оперативная сводка с места событий, съемки за закрытыми дверями спорткомплексов и кинотеатров, в которых зазывают своих жертв адепты новой духовности, рассказы пострадавших и комментарии экспертов. Не удивительно, что на экране постоянно звучат угрозы в адрес журналистов. Страх - главное оружие тоталитарных сект. Страх физической расправы - вот что зачастую останавливает даже местную власть. Тем оптимистичнее звучит финал документальной ленты: бороться необходимо, страх и нужно можно преодолевать, торжество истины - не несбыточная мечта. Документальная лента А. Егорцева часто цитируется в новостных передачах ведущих телеканалов, и недаром. Она призвана стать учебным пособием для сотрудников правоохранительных органов, миссионеров, социальных работников, для всех неравнодушных людей.

К недостаткам работы можно отнести разве что хронологическую невыверенность и неровность монтажа. Поскольку фильм в целом - собрание множества небольших сюжетов, снятых в разное время, в репортажах указаны число и месяц события, но не назван год, что сбивает с толку зрителя, пытающегося вспомнить, когда же именно произошло описываемое, и лишает фильм четкой исторической перспективы. Кроме того, убрав многочисленные повторения отдельных сюжетов (в частности, с убийцей-кришнатом), думается, авторы несколько сбавили бы эмоциональный накал фильма, что уравновесило бы аналитику и полемичность.

Кришнаитского храма в Москве не будет. В этом - немалая заслуга информ-центра "Сектор" и команды Александра Егорцева. И хотя новые религиозные движения в России весьма многочисленны, теперь и им знаком страх. Хочется верить, что когда-нибудь этот животный страх разоблачения и финансового краха сменится Страхом Божиим.

http://www.pravaya.ru/idea/23/5579

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий