Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нижний Новгород стал центром, объединяющим мусульман России

Максим  Антипов, Агентство национальных новостей

08.11.2005

Всероссийский форум "Мусульманское сообщество России на пороге третьего тысячелетия" подтвердил значимость Нижнего Новгорода в развитии российского мусульманского сообщества.

По сообщению членов татарстанской делегации, на форум, проходивший с 4 по 6 ноября, из российских регионов съехались мусульманские лидеры, а так же, представители администраций и общественных мусульманских организаций страны, историки. В работе форума приняли участие представители аппарата президента России и Приволжского федерального округа. Участников форума приветствовали начальник главного управления МВД РФ по Приволжскому округу Владимир Щербаков, заместитель губернатора Нижегородской области Александр Цапин, замначальника департамента по обеспечению деятельности советников Президента России Явус Ахмадов, а так же, руководители православной и иудейской общин области. Татарстан представляли председатель Федеральной национально-культурной автономии татар Римзиль Валеев, председатель регионального отделения "Российское исламское наследие" Рашид Ягафаров, учёные АН РТ.

Мусульманский форум, проведение которого было приурочено к 100-летию 1-го Всероссийского съезда мусульман, проходившего в Нижнем Новгороде, вызвал широкий интерес и резонанс задолго до своего открытия. Интрига для мусульманских лидеров заключалась и в заявлении председателя духовного управления Нижегородской области Умара Идрисова, предложившего избрать на мусульманском съезде единого общероссийского муфтия, по аналогии с единым руководителем православной церкви. В приветствии советника президента Российской Федерации Асланбека Аслаханова, которое зачитал собравшимся Явус Ахмадов, также говорилось: "Эффективному противостоянию экстремизму сегодня мешает разрозненность мусульманского духовенства России. Необходимо продумать вопрос о возможности создания некого общероссийского центра мусульманства и выбора единого муфтия".

Предложение Умара-хазрата, взбудоражившее мусульманскую общественность ещё в июне, не было поддержано российскими мусульманскими лидерами. По мнению членов татарстанской делегации, Умар Идрисов и Нижегородская область запомнились как инициаторы строительства исламской вертикали России. И не исключено, что именно по этой причине большинство муфтиев, являющихся сторонниками председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнетдина и председателя ДУМЕС Талгата Таджутдина, не приехали на мусульманский форум. Не было представителей и от Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана. Заявленный в качестве докладчика муфтий Гусман Идрисов также не приехал в Нижний Новгород. Воздержался от участия в работе нижегородского форума и Исполком Всемирного конгресса татар, находящийся в Казани и собравший здесь летом представительную конференцию мусульманских общин.

Одновременно с праздничными мероприятиями, проходившими во время форума на родине Минина и Пожарского по поводу Дня единения, и проведением Крестного хода с участием главы русской православной церкви Алексия II, во время работы форума открылась научно-практическая конференция "Мусульманское сообщество России: итоги и перспективы". Съезд мусульман России проходил, по словам участников форума, параллельно беспрецедентной историко-патриотической акции по внедрению в сознание россиян нового праздника 4-го ноября взамен 7-го ноября. В связи с этим, по мнению участников, не исключалась вероятность нежелательного контраста мусульманской активности на фоне торжеств православной церкви, пусть и объявленных всенародными.

1-ый съезд мусульман России, прошедший в 1905-ом году в Нижнем Новгороде, считается учредительным собранием партии "Иттифак" и началом национального возрождения татар Российского государства. Сегодня же многих мусульманских лидеров России не устраивает предложенная Нижегородским муфтиятом модель организации татарской общины под руководством религиозного деятеля. Здесь региональную национальную автономию татар возглавил один из соратников муфтия Умара Идрисова имам Гаяз Закиров из мечети города Дзержинска. Трения между светскими и религиозными лидерами татар были отмечены и на выборах главы Краснооктябрьского района Нижегородской области. Здесь мусульманская община поддержала одного из местных хозяйственных руководителей Халита Сулейманова, составившего сильную конкуренцию действующему главе района Тагиру Хайрутдинову - представителю партии "Единая Россия". Возникла жёсткая конфронтация с последовавшими судебными процессами и пересчётами бюллетеней. Внутренние факторы и неоднозначность политической ситуации, в целом, не могли не сказаться на подготовке и проведении мусульманского форума.

Большой интерес собравшихся вызвали выступления заместителя председателя движения "Российское Исламское наследие" Шаукята Абязова, председателя Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигуллы Аширова, которые, как и делегаты съезда, состоявшегося 100 лет назад, говорили о необходимости равноправии религий различных религиозных общин, признании конструктивной и созидательной роли мусульманской уммы. По словам Нафигуллы Аширова, для того, чтобы сохранить единство и стабильность в светском государстве, необходимо соблюдать его же конституцию, в которой сказано, что "все религиозные конфессии равны перед государством, ни одна из них не может являться государственной".

В научной конференции приняли участие ведущие учёные-исламисты из Москвы, Санкт - Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Самары, Саратова, Ульяновска, Ярославля, Ялты, которые подвели итоги мусульманского общественного движения за прошедший век и обозначили перспективы его развития в 21-ом веке и в третьем тысячелетии. Профессора Тауфик Ибрагим (Москва), А. Н. Юзеев (Казань), В.В. Наумкин (Москва) О.А. Колобов (Нижний Новгород), А. П. Лагунов (Москва) выступили с докладами по актуальным общественно-политическим и религиозным проблемам. В научном докладе директора Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Виталия Наумкина прослеживается озабоченность проходящими процессами глобализации, когда исламскому сообществу навязывается новый непривычный образ жизни, вызывающий внутренний протест мусульман. Учёный подчёркивает, что деятельность религиозных экстремистов направлена вовне, но, одновременно, она разрушает исламский мир изнутри. Депутат Государственной Думы Ш. З. Султанов проследил в своём выступлении тесную связь религиозных вопросов с современной политикой и с международной ситуацией в мире.

Конструктивным явилось выступление на форуме председателя Федеральной национально-культурной автономии татар Римзиля Валеева, который предложил форму преодоления конкуренции светского и религиозного начал в татарских национальных организациях. Римзилем Валеевым подготовлен вызвавший большой интерес коллег проект модельного договора о разграничении полномочий и функций между мусульманскими и этнокультурными организациями, органами государственного управления федерального и регионального уровней.

Форум, как и 100 лет назад, подтвердил значимость Нижнего Новгорода в деятельности и дальнейшем развитии российского мусульманского сообщества. В Резолюции форума констатируется значение мусульманской уммы как активной созидательной силы, имеющей богатую историю и интеллектуальный потенциал. Предлагаются пути решения ряда проблем российских мусульман. Серьёзное внимание в Резолюции уделено проблеме противодействия экстремизму. Специальный пункт посвящён выработке концепции развития мусульманского образования в России. По решению форума, общественное движение "Российское исламское наследие" займётся созданием Совета улемов.

Основательная проработка научной и религиозной проблематики российских мусульман, диалог с представителями областных администраций и полпредством аппарата президента и Приволжского федерального округа сделали форум заметным событием ноябрьского политического календаря.

http://www.annews.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=20649



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме