"Мы вам еще устроим Багдад"

"Бунт молодых иммигрантов", начавшийся в парижских пригородах, в понедельник распространился не только на новые города Франции, но и на две соседние страны - Бельгию и Германию. Пять автомобилей были сожжены ночью в Брюсселе, столько же - в берлинском районе Моабит. А накануне неизвестные вандалы подожгли автомагазин и здание школы в немецком портовом городе Бремен. Полиция убеждена, что все эти случаи "напрямую связаны с событиями в Париже и вокруг него".

В понедельник умер первый пострадавший в результате уличных столкновений во Франции. Жан-Жак ле Шенадек, на которого напали во время беспорядков в парижском пригороде Сен-Дени, находился в коме с пятницы. Его вдову вчера принял министр внутренних дел Николя Саркози - человек, которого многие считают ответственным за то, что события стали развиваться по наихудшему сценарию.

Между полицией и молодыми вандалами идут настоящие бои. В понедельник погромщики впервые применили огнестрельное оружие. В результате 32 спецназовца получили ранения. Произошло это в городке Гриньи, неподалеку от Парижа. Двести бандитов открыли по стражам порядка огонь из ружей, заряженных крупной дробью. "Рано или поздно дело закончится трагедией, - предсказывает один из полицейских, участвовавших в перестрелке в Гриньи. - Они очень хотят пролить нашу кровь".

Стычки полиции с бандитами произошли и в самом центре Парижа - в четвертом округе, где расположены cобор Парижской Богоматери и столичная мэрия.

"Такого не было со времени Второй мировой войны"

Ареной другой битвы стал город Эврё в ста километрах к западу от Парижа, мэром которого является председатель Национального собрания Жан-Луи Дебре. Бандиты, вооруженные кирками, лопатами и бутылками с зажигательной смесью, набросились на полицейских. "Мы вам еще устроим Багдад", - грозили при этом погромщики.

Силы правопорядка явно не в состоянии справиться с мятежниками. Полицейский профсоюз "Аксьон полис" призвал премьер-министра бросить на подавление мятежа армию и ввести комендантский час. "Ничто уже не может сдержать гражданскую войну, которая все больше и больше охватывает страну, - говорится в заявлении профсоюза. - Такого не было со времен Второй мировой войны". Однако, по признанию премьер-министра Доминика де Вильпена, ввести комендантский час в пригородах "практически невозможно".

Подобные "отговорки" не удовлетворяют даже союзников премьера по правому лагерю. Некоторые политики из правящей партии "Союз за народное движение" настаивают на введении чрезвычайного положения не только в бунтующих пригородах, но и по всей стране. Власти на это едва ли пойдут: такая мера будет означать, что ситуация окончательно вышла из-под контроля. А это никто не хочет признавать.

"Мы уничтожаем только машины белых"

За минувшую ночь погромщики установили новый "рекорд" по сожженным автомобилям - 1408. "Мы уничтожаем только машины белых. Те, которые принадлежат арабам или черным, не трогаем. А распознаем мы их по религиозным надписям и символам", - признается журналистам юный бунтарь.

Впервые нападению подверглись церкви - на юге и севере страны. Продолжаются атаки на школы, детские сады, полицейские комиссариаты. В одном из пригородов Парижа сгорела киностудия. В другом предали огню фармацевтический склад, здание налогового ведомства и автомобильный магазин. Силы порядка отвечают новыми арестами. В общей сложности с начала погромов задержано более тысячи человек. Их средний возраст - 16 лет.

Одно из главных требований "революционеров" - отставка министра внутренних дел Николя Саркози, сторонника жестких мер в отношении правонарушителей и "зачисток" в пригородах. Однако главу МВД, согласно последнему опросу общественного мнения, поддерживают 57% французов. Увольнение Саркози означало бы капитуляцию перед бандитами. "В таком случае завтра заключенные потребуют уволить начальника тюрьмы", - иронизирует бывший министр Патрик Деведжян.

Правительство пытается заручиться поддержкой официальных исламских движений. Под его давлением Союз мусульманских организаций издал фетву - религиозный указ, осуждающий насилие и призывающий к спокойствию. Но бунтовщики не спешат прислушиваться к имамам.

Власти вводят цензуру - пока только на телевидении

Французский бунт все больше беспокоит соседей-европейцев. "Италия не слишком отличается от Франции, - напомнил лидер итальянских левых Романо Проди. - То, что происходит сейчас в парижских пригородах, рано или поздно случится и у нас".

Внимательно следят за "парижским мятежом" и в мусульманском мире. Иран выразил надежду, что французское правительство "сделает все возможное для соблюдения прав человека и решит конфликт мирным путем". В арабских столицах убеждены: нынешние бунты - "результат катастрофической политики Франции в отношении иммигрантов, которые находятся на положении маргиналов". Наконец, израильтяне, которых в эти дни опрашивало французское телевидение, не без сарказма говорят: теперь и французы стали жертвами "интифады". Многие жители еврейского государства считают, что французы "это заслужили, так как всегда сочувствовали борьбе палестинцев против Израиля".

Французские власти между тем вчера фактически объявили о введении цензуры. Правительство пришло к выводу, что передаваемые в СМИ сводки последних событий "только усиливают напряжение в обществе". Поэтому решено "ограничить информацию о беспорядках и сгоревших автомобилях" - пока только на телевидении.

Жак Ширак заговорил после десяти дней молчания

Президент Жак Ширак, который отмалчивался в течение первых 10 дней бунта, наконец выступил перед журналистами во дворе Елисейского дворца. "Я только что провел заседание Совета внутренней безопасности, а именно - премьер-министра и министров, которые в первую очередь занимаются проблемами поддержания общественного порядка, - сказал глава государства. - Мы приняли ряд решений, направленных на дальнейшее усиление действий полиции и правосудия. Сегодня абсолютным приоритетом является восстановление безопасности и общественного порядка. Последнее слово должно оставаться за законом. Республика в высшей степени полна решимости быть сильнее тех, кто хочет сеять насилие и страх. Они будут задержаны, предстанут перед судом и наказаны. Но мы также хорошо понимаем необходимость уважения каждого человека, соблюдения справедливости и равенства шансов. Поэтому мы полны решимости двигаться в данном направлении и продолжать наши усилия в этой области".

От беспорядков больше всего пострадает туриндустрия

Франция начинает подсчитывать ущерб от беспорядков. Уже сейчас ясно, что выплаты страховых компаний за разбитые машины и витрины превысят 7 млн евро. Но самый большой ущерб понесет туристическая индустрия Франции и финансовые рынки Европы. Эксперты пока могут только гадать о суммах долговременных убытков.

По мере распространения беспорядков по территории Франции сумма ущерба будет увеличиваться. По данным полиции, в ходе беспорядков только автомобилей было сожжено более 3500 штук. А количество разбитых витрин и пострадавших зданий исчисляется сотнями - их еще никто не подсчитал. Кроме того, теперь в пострадавших районах возрастет и стоимость муниципальных страховок, что ударит по карманам французов.

А удар по предпринимательским и потребительским настроениям, в том числе по важному для Франции туристическому бизнесу, пока тоже не поддается точной оценке. Многие владельцы ресторанов и магазинов опасаются, что насилие разрушит имидж Франции как одного из лучших мест для отдыха. Ряд стран, в том числе Россия, США, Великобритания, Голландия, Канада, Австралия, сделали предупреждение своим гражданам соблюдать осторожность при посещении Франции. Пока что экскурсоводы, работающие на Эйфелевой башне, которую посещает около 6 млн человек в год, не жалуются на отток туристов, сообщает AFP. Однако менеджеры ресторанов считают, что беспорядки будут иметь длительный негативный эффект на индустрию туризма, исчисляемый миллионами долларов. Неприятности наблюдаются и на финансовых рынках. Евро упал на прошлой неделе по отношению к доллару до полуторагодичного минимума - ниже отметки $1,18. Инвесторы также ожидают массового оттока капиталов с европейских рынков.

http://www.izvestia.ru/world/article3005272

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий