Слово на открытии памятника Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде

Ваше Превосходительство, досточтимые собратья архипастыри, дорогие братья и сестры.

Сердечно приветствую всех вас на богохранимой Нижегородской земле и поздравляю с праздником Казанской иконы Божией Матери и Днем народного единства - новым праздником, который занимает особе место среди праздников современной России.

Сегодня во время освящения храма и служения Божественной Литургии, мы мысленно соучаствовали в исторических судьбах нашей страны: у стен этого храма Кузьма Минин взывал о спасении нашего Отечества, отсюда в 1612 г. уходило Нижегородское ополчение на освобождение Москвы.

Событие, которое мы вспоминаем сегодня, является поворотным моментом в истории государства Российского, ибо тогда решалось его будущее. Ныне мы обращаемся к началу семнадцатого столетия, ко временам преодоления Великой смуты, явившим в нашем народе примеры гражданского сознания, высочайшего патриотизма и самоотверженного служения Отечеству.

Это был период глубокого духовно-нравственного кризиса, политического и социального распада, когда Московское государство было на грани гибели. Но в решающий для страны момент проявились внутренние силы народа. Убедившись в коварности чужеземных правителей, в пагубности собственной обособленности и неверности, люди сплотились перед лицом реальной угрозы потерять свою страну. В 1611 году именно здесь, в Нижнем Новгороде, в простой земской избе впервые прозвучало пламенное слово гражданина Кузьмы Минина, который призвал нижегородцев помочь Москве, не жалея никаких сил и средств ради освобождения Родины от внутренних и внешних врагов.

Тогда уже был известен подвиг защитников Троице-Сергиевой Лавры. Они полтора года выдерживали осаду и выстояли благодаря заступничеству Божию, по молитвам Пресвятой Богородицы и преподобного Сергия Радонежского. В это же время по всей Русской земле разошлись пламенные послания святого Патриарха Гермогена, вдохновлявшего народ на защиту веры и Отечества.

На патриотический призыв Минина и Пожарского откликнулась вся Русская земля. Спустя несколько месяцев, зародившееся в Нижнем Новгороде народное движение, охватило все Поволжье, а затем объединило большую часть России. Дело спасения Отечества сплотило людей разных социальных слоев и национальностей: русских, татар, башкир, мордву, чувашей и другие народы.

Из Нижнего Новгорода ополчение направилось на освобождение Москвы. Всюду его сопровождала чудотворная Казанская икона Божией Матери, принесенная из Казани. С нею войска ополченцев победоносно вошли в столицу 4 ноября 1612 г. Память об этом событии всегда жила в народном сознании, а Церковь в благодарность Царице Небесной установила в этот день празднование Казанской иконе Божией Матери.

Освобождение Москвы стало мощным импульсом для политического, экономического и социального развития России как многонациональной страны, в границах которой несколько веков мирно уживались разные народы, сохраняя свою самобытность.

Подвиг князя Димитрия Пожарского и гражданина Кузьмы Минина навсегда вошел в историю России как пример самоотверженного и бескорыстного служения Отечеств. В память и назидание потомкам здесь, в Нижнем Новгороде, героям-патриотам был установлен памятник с надписью "Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия". В начале прошлого века этот памятник, к сожалению, был уничтожен. Сегодня, в День народного единства, вспоминая их, мы вновь открываем здесь памятник Кузьме Минину и Димитрию Пожарскому с той же благодарственной надписью.

Если мы в своей сегодняшней жизни хотим быть достойными сынами и дочерьми нашего Отечества, мы должны не только помнить о великих свершениях наших народных героев, но и воспринять их духовную силу - веру и любовь к Отечеству. В этом нуждается наша страна сегодня, к этому призываю я вас, дорогие мои.

Пусть День народного единства будет посвящен возрождению исторической памяти нашего народа, восстановлению его святынь, делам любви к Отечеству и милосердия к людям. Пусть в сердце каждого умножается вера, созидающая мир. Пусть душа каждого укрепляется в делах помощи ближнему, в деятельной заботе о нуждающихся, в посильном служении общему благу. Только тогда мы сможем построить духовно здоровое общество, укрепить наше государство и исполнить заветы наших предков "быть в любви и в совете, и в соединении друг с другом".

С праздником вас!

http://www.sedmitza.ru/index.html?did=27967

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора