Ураза-байрам - праздник примирения

Сегодня мусульмане всего мира отмечают священный мусульманский праздник Ураза-байрам. Он знаменует собой завершение поста в месяце Рамадан. В этот день происходит примирение бывших в ссоре. Все просят друг у друга прощения за вольные и невольные обиды...

Само слово "рамадан" означает "гореть", то есть в этом месяце при соблюдении поста "сгорают" все грехи, открываются двери рая, закрываются двери ада.


Ураза-байрам - праздник разговенья. Он называется малым праздником в противоположность большому - празднику жертвоприношения и продлится три дня.

Мусульмане надевают свои лучшие платья, поздравляют друг друга, ходят в гости, стараются веселиться, готовят вкусную и обильную пищу. Во время этого праздника мусульмане должны отчитаться за прошедший пост, начать отбывать наказание за его нарушение и уплатить за каждого члена семьи милостыни.

В праздник разговенья рекомендуется дарить подарки, обмениваться традиционными блюдами с ближайшими соседями; очень важно в дни праздника собрать вместе всех своих родственников и не выпускать их из дома, так как считается, что в этот день в дом приходят души умерших.

После торжественного богослужения верующие отправляются на кладбище помянуть умерших, а также посещаются усыпальницы местных святых, затем мужчины, собравшись группой, посещают дома всех недавно умерших и выражают соболезнование близким покойного. Семьи умерших за последний год устраивают поминки с приглашением муллы, родственников и близких.

По традиции, в дни разговенья устраиваются ярмарки, на которых народные певцы, танцоры, кукольники, жонглеры и др. показывают красочные представления, ведется оживленная торговля на базарах, для молодежи и детей устраиваются качели, иногда разводя костры, через которые прыгают молодые мусульмане.

В России проживает около 20 миллионов мусульман, из них около одного миллиона - в Москве.

Президент России Владимир Путин поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам.

"Сердечно поздравляю российских мусульман с завершением поста в священный месяц Рамадан. На протяжении столетий праздник Ураза-Байрам олицетворяет стремление людей к нравственному совершенствованию, милосердию и состраданию. Мусульманам России всегда были присущи веротерпимость, стремление к миру и добрососедству, забота о ближнем", - говорится в поздравлении.

"Уверен, что вы и впредь будете содействовать укреплению согласия и взаимопонимания между представителями различных конфессий, утверждению общечеловеческих ценностей и идеалов, приумножению лучших традиций благотворительности, помощи нуждающимся", - отмечается в поздравлении.

http://newsinfo.ru/news/2005/11/news1240492.php?id_r=10

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Яковлева:
Время отточенной мысли
Митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту - 70 лет
08.08.2019
Истина тех, кто страдает
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался
23.06.2019
Студент как хромой Юлий Цезарь
Владимир Легойда: Я не могу сказать ученикам: читайте на ночь WhatsApp и будете умными
23.04.2019
РПЦ: Святые Лавры принадлежат законной Украинской церкви, ее имя - тоже
Напряженную религиозную ситуацию на Украине и заявления главы так называемого Киевского патриархата Филарета Денисенко о лишении законной православной церкви на Украине ее собственного имени "РГ" комментирует заместитель главы отдела внешних церковных связей, протоиерей Николай Балашов
26.10.2018
Как низко пал второй Рим
Как Константинополь дружил с большевиками, специализировался на поддержке раскольников и получал патриархов из Америки
14.09.2018
Все статьи автора