Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русские в Латвии: униженные, но непокоренные

Правая.Ru

03.11.2005

Сегодня латвийские власти задержали в Риге бывшего советского офицера, гражданина России Аркадия Сысоева. Такое задержание в порядке вещей в Латвии, ведь большинство "неграждан", проживающих в прибалтийской стране, являются русскими. Казалось бы, это событие не является таким уж информационным поводом. Однако, все не так просто

Сегодня латвийские власти задержали в Риге бывшего советского офицера, гражданина России Аркадия Сысоева. Такое задержание в порядке вещей в Латвии, ведь большинство "неграждан", проживающих в прибалтийской стране, являются русскими. Казалось бы, это событие не является таким уж информационным поводом.

Однако, фактом задержания именно Сысоева Латвия - страна Евросоюза - выразила свой протест Европейскому суду. Проще говоря, не выполнила его решение. Причем формальный повод к задержанию - отсутствие у Сысоева прав на проживание - еще более подчеркивает антагонистическую позицию Латвии.

Дело в том, что семья Сысоевых в июне этого года выиграла судебное дело у Латвии. 19 мая этого года малая палата Европейского суда по правам человека установила, что латвийские власти нарушили в отношении семьи Сысоевых статью 8 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующую право на уважение частной и семейной жизни. А 16 июня жалоба Сысоевых была удовлетворена, и Европейский суд постановил взыскать с Латвии в пользу каждого из трех членов семьи по 5 тысяч евро за нанесение морального вреда. И, соответственно, выдать им вид на жительство.

Таким нехитрым образом русская семья получила все, за что боролась - и удовлетворение за вполне реальные страдания (которого Сысоевы, впрочем, и не добивались), и подтверждения своих законных - человеческих - прав, и разрешение на прописку в Латвии.

Но уже после окончания суда адвокат Сысоевых был мрачен: "Мы надеемся, что если решение суда вступит в законную силу, семья Сысоевых сможет получить статус постоянного жителя Латвии и возможность законно проживать в этой стране, а также получать медицинское и пенсионное обеспечение, а также они получат право на работу". Оказалось, адвокат волновался не напрасно. Власти Латвии в срочном порядке обжаловали в Большой палате Европейского суда решение по делу Сысоева. Соответственно, Сысоевы вновь оказались на нелегальном положении.

История их семьи - это настоящий триллер, где в роли "абсолютного зла" очень убедительно выступали латвийские власти. Стратегия была проста - заставить людей уехать или унизить до крайней степени. Советский военнослужащий Аркадий Сысоев приехал в тогда еще дружелюбную Латвию в конце шестидесятых. Здесь у него родились две дочери - Татьяна и Оксана. После провозглашения независимости Латвия начала конкретную чистку, которая коснулась и Сысоевых. К своему несчастью Аркадий, согласно новой латвийской идеологии, вошел в число "советских оккупантов". Ему грозила высылка из страны, где у него был дом, семья, друзья. В конце концов, он и его сослуживцы честно выполняли свой военный долг на благо вполне конкретной Латвии. Увы, лишь Татьяне удалось получить статус "негражданина", ибо она вышла замуж за латыша.

Остальным троим членам семьи было отказано в присвоении даже этого унизительного статуса. Это грозило им отсутствием прописки и невозможностью пользоваться услугами социальных служб. Они не могли получить страховку, устроиться на работу, больница - и та была для них закрыта.

В 2000 году латвийские власти обнаружили, что у "бывшего оккупанта" есть российская прописка. Несмотря на попытки Сысоева доказать, будто она была нужна для того, чтобы избежать гонений в самой Латвии, власти потребовали от русских убираться. Буквально несколько дней отделяло семью уже пожилого военного от насильственной депортации. Тогда они и подали заявление в Страсбургский суд.

Сысоевы указали в своем иске, что с 1969 года безвыездно жили в Латвии, а их прописка в России была фиктивной и необходимой для того, чтобы обезопасить себя в 90-е годы от "преследования бывших советских военнослужащих" в Латвии.

Цивилизованная Европа, где гражданство уже давно дают даже террористам и запросто регистрируют однополые браки, очень удивилась латвийской позиции. В Европе ведь не знали об "исторической боли латышского народа", о том, что "тысячи латышей храбро сражались на стороне немецкой освободительной армии", о том, что "страна жила 50 лет под гнетом советских захватчиков". Для Европы был важен пресловутый фактор "прав человека". Люди здесь жили - пускай живут дальше. И суд удовлетворил жалобу Сысоевых.

Сказать, что в Латвии не поняли такого решение - ничего не сказать. Травля продолжилась в еще более изощренной форме. Воспользовавшись возможностью продать апелляцию, власти выиграли время. Пока Сысоевы ждут решения высшей инстанции - Большой палаты Европейского суда, их продолжают унижать. Они как бы есть, они едят и пьют, дышат воздухом, но официально их нет. Это пустое место.

На самом деле, депортация русских - это совершенно ненужная Латвии процедура. Чтобы изжить свои комплексы и продемонстрировать свою "независимость", латыши должны изо дня в день делать что-то плохое для России. Ведь она - правопреемница СССР. Это может быть и повышение пенсий СС-овцам, и открытие памятников фашистам, и снижение налогового бремени "лесным братьям", и высылка российских дипломатов. Что угодно, лишь бы уничтожить реальность и историю. Тем более, что ничем позитивным Латвии гордиться не может. Потому вся идеология сегодняшней маленькой, но гордой прибалтийской республики строится на негативе, направленном, что естественно, против России.

А Европа, которой очевиден фашистский посыл латышей, тоже ничего делать не хочет. Иметь под боком такого "цепного" союзника выгодно. Когда же дело доходит до фактов, решения принимаются, но путь к отступлению всегда есть.

Во всей этой "грязной политике" двойных стандартов особенно жалко простых русских людей, волею случая оказавшихся в Прибалтике. Они, живущие там уже давно, отдавшие свои жизни на благо страны, оказываются в заложниках. Их отличие от обычных заложников лишь в том, что им не грозит гибель. По крайней мере, пока. И то, что они не сдаются, что залезают на крыши домов, чтобы задать вопрос президенту России, борются за свои права людей - делает им честь. И позволяет надеяться, что русский дух еще витает даже в насквозь пропитанном ненавистью морском воздухе Прибалтики. Как известно, история имеет свойство повторяться. Кто сказал, что это не относится к истории второй половины ХХ века...

А Аркадия отпустили. Когда его жена принесла газетную заметку, что они выиграли у Латвии в Европейском суде. Местная полиция этого знать ну никак не могла - латышские полицаи газет не читают. Между тем, дело в высшей судебной инстанции Европы все еще продолжается.

http://www.pravaya.ru/dailynews/5524



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме