Родить или убить?

50 лет назад, 1 ноября 1955 года, в СССР были снова разрешены аборты, запрещенные с 1936 года

В СТАЛИНСКИЕ времена запрет на прерывание беременности обернулся тем, что женщины начали нелегально избавляться от детей варварскими методами (например, протыкали плод спицей или заливали в матку йод). Когда аборты наконец снова разрешили, стали ясны масштабы проблемы: количество убитых малышей чуть ли не вдвое превысило число рожденных.

НЕСМОТРЯ на то, что с каждым годом количество женщин, сделавших аборт, становится все меньше, Россия по-прежнему остается на первом месте по этому страшному показателю (на каждые десять родов приходится 13 прерываний беременности). Снижение за последние 23 года показателя абортов практически вдвое не уберегло Россию от демографического кризиса, случившегося в начале девяностых годов. По приблизительным оценкам, ежедневно мы теряем примерно две деревни, а за год - небольшой округ (в числе основных причин такого высокого уровня смертности называют алкоголизм и ДТП).

Молодое поколение, выросшее в эпоху "свободного" секса, могло бы исправить демографическое положение в стране, ведь количество подростковых беременностей неуклонно растет. Однако увеличивается и число абортов: 11% всех прерванных беременностей выпадает на долю девушек моложе 15 лет. Операция, сделанная в столь юном возрасте, в большинстве случаев приводит к бесплодию. Таким образом, кривая рождаемости в скором времени может опуститься еще ниже, и прогнозы о том, что к 2075 году население России может сократиться до 100 млн. человек, имеют все шансы оправдаться.

Комментарий

Михаил КОРЯКИН, главный врач Республиканского центра репродукции человека МЗ РФ:

- ЖЕНЩИНА, и только она одна, имеет абсолютное право решать: делать ей аборт или оставить будущего ребенка. Государство не вправе запрещать аборты. Все равно меньше делать не станут, просто процесс перейдет на нелегальный уровень, и от этого сразу же повысится смертность. Государство должно не запрещать, а просвещать! Сейчас существует масса способов предохранения от нежелательной беременности, необходимо информировать о них общество. Одна из основных причин прерывания беременности - это боязнь экономической несостоятельности, которая не даст вырастить будущего ребенка. Для повышения рождаемости нужно создавать социальные условия в стране.

Александр ЧУЕВ, депутат Госдумы РФ, инициатор законопроекта, сократившего количество социальных показаний для абортов:

- КАК православный человек я считаю аборт убийством. Плод представляет собой живой организм, в котором заложены все органы будущего человека. Все, кто утверждает, что женщина имеет право самостоятельно принимать решение, касающееся аборта, подменяют понятия. Человек может принимать решения только в отношении себя. Но если ребенок уже зачат, никто не имеет права лишить его жизни. Как юрист и депутат Госдумы я также уверен, что аборты есть зло. Это бич России, ведь ежегодно мы теряем более 1 миллиона человек, в том числе и за счет абортов. Разумеется, полностью запретить аборт не получится, по крайней мере сейчас, но и бездействовать нельзя. Пока же мы имеем антисемейную политику: введение в школе такой дисциплины, как половое воспитание, способствует развращению молодежи и в результате приводит к ранним беременностям. Мне кажется, гораздо правильнее привлекать к преподаванию Православную церковь.

http://www.aif.ru/online/aif/1305/45_01

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Василий Стрелков:
Родить или убить?
50 лет назад, 1 ноября 1955 года, в СССР были снова разрешены аборты, запрещенные с 1936 года
03.11.2005
Все статьи автора