Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Помолись на дорожку!

Анна  Миргородская, Вечерняя Москва

03.11.2005


На Казанском вокзале вчера открыли храм …

Помолиться, купить икону или поставить свечку в храме смогут теперь пассажиры, приезжающие или уезжающие с Казанского вокзала, и москвичи.

Раньше в этом небольшом помещении продавали духовную литературу. А теперь над входом надпись: "Храм в честь Казанской иконы Божией Матери".

Внутри резьба и лики святых, выполненные священником-иконописцем из Тверской области, отцом Сергием Чивиковым.

Лишь год с небольшим понадобился группе московских и тверских художников, чтобы придать мирскому помещению светлый и благостный вид настоящего храма. Возглавил проект архитектор, потомок знаменитого автора "Трех богатырей" Николай Васнецов (он же руководил созданием храма в здании Белорусского вокзала, открытого накануне 60-летия Победы).

Вообще-то храм в честь Казанской иконы Божией Матери задумывался в здании вокзала еще архитектором Щусевым.

Строительство планировали закончить в 1916 году, но революция помешала. И лишь теперь, спустя почти девяносто лет, по инициативе Издательского совета Русской православной церкви, Всероссийского совета ветеранов войны и военной службы и Российской железной дороги проект воплотили в жизнь.

Храм относится к так называемым домовым, или служебным. Это значит, что открыт он будет каждый день, но службы предполагается проводить только в дни больших церковных праздников.

Символично, что освящение храма прошло накануне 4 ноября - Дня народного единства и праздника иконы Казанской Божией Матери.

- Именно эта икона помогла 4 ноября 1612 года народному ополчению во главе с Мининым и Пожарским освободить Москву от вторжения поляков и литовцев, - заметил после освящения храма управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Калужский и Боровский КЛИМЕНТ.

Не восстановлением храма, а возрождением духовности назвал происшедшее событие президент ОАО "Российская железная дорога" Владимир ЯКУНИН, напомнив, что церкви есть уже на Киевском и Белорусском, а часовни действуют на Курском, Ярославском, Рижском и Павелецком вокзалах.

http://www.vmdaily.ru/main/viewarticle.php?id=17175



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме