Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Каким будет День народного единства?

Виктор  Покровский, Интерфакс-Религия

03.11.2005

Споры вокруг празднования 4 ноября Дня народного единства продолжаются, несмотря на то, что новый "красный день календаря" призван объединить общество. Причем спорят не широкие массы - даже голос коммунистов почти не слышен, - а эксперты и публицисты, традиционно считающие себя лучшими выразителями настроений народа.

То говорят, что разница между старым и новым стилями в 1612 году составляла 10 дней, а потому нужно отмечать годовщину освобождения Китай-города 1 ноября. Наверное, и вправду не знают, что разница между юлианским и григорианским календарями постепенно увеличивается. Утверждают также, что 4 ноября - православный праздник Казанской Божией Матери, а значит, буддисты и католики могут обидеться. При этом забывают, что религиозный праздник был установлен Православной церковью именно в память освобождения Москвы, а не освобождение было "приурочено" к святому дню. Словом, если католики желают - тоже могут установить религиозное торжество в этот день.

Гораздо более серьезные дискуссии ведутся насчет того, что именно нужно праздновать. Неужели победу над поляками и литовцами как повод отомстить за разобранный истребитель и за побои посольских детей?

Все-таки нет - слишком несопоставимы величины. История Смутного времени учит нас гораздо большему: она дает пример того, как народ и элита России воссоединились после многолетнего гражданского конфликта. Русская знать почти вся поддержала оккупантов, поступившись верой, свободой и независимостью ради спокойствия, власти и денег. Так же поступило и население большинства крупных городов. И только народное движение "снизу", поддержанное духовенством, смогло вернуть Россию на самостоятельный вектор развития.

После чего старая элита покаялась, ее простили и дали работать дальше. Между прочим, за этими событиями последовали многие десятилетия стабильности, созидания, расширения границ. Более трехсот лет страна не знала кровавой смены строя или династии.

Хотим ли мы такого будущего для нынешней России? Если да, то нужно просто сдать экзамен на знание уроков истории и на умение их применить. Элита и народ должны услышать и понять друг друга, отказаться от революций и экспериментов над общественным сознанием, а затем начать вместе делать добрые дела, к которым призвали в преддверии 4 ноября российские религиозные лидеры.

http://www.interfax-religion.ru/?act=dujour&div=125



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме