Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уныние. Ответы на вопросы читателей

Священник  Михаил  Немнонов, Православие и Мир

01.11.2005

Если Бог действительно милостив, то почему у меня в жизни нет просвета, а только я вынуждена видеть чужое везение? Наталия

Здравствуйте, Наташа!

Совершенно невозможно, чтобы жизнь наша была так обременена скорбями, что и просвета никакого нет! Совершенно невозможно, потому что Господь не посылает нам испытаний сверх наших сил, но даёт и некоторую ослабу, некоторое утешение. Другое дело, что, будучи зациклены на внешнем и нас не касающемся, мы часто не видим в нашей жизни этих благодеяний Божиих - видим только внешнее и часто кажущееся благополучие окружающих. Отсюда один шаг до губительной страсти зависти - остерегайтесь её: она принесёт Вам несравненно более скорбей, нежели можно себе представить! Рассмотрите свою жизнь беспристрастно - неужели совершенно не за что благодарить Господа?! Помните: милость Божия не в исполнении того, что мы хотим, а в том, что нам душеполезно!

Кроме того, часто бывает так, что мы, сосредоточившись на чём-то одном и не получая его, начинаем унывать. А подумаем: может быть ещё не пришло время для чаемого нами? То, чему должно быть, свершится во благовремении. Может статься, что Господь усматривает о нас нечто иное. В любом случае, стоит, не меряя себя другими и других собой, довериться Господу - Его мудрая любовь к нам превосходит всяческое наше самолюбие!

Радости Вам о Господе милующем! Священник Алексий Колосов

Я часто думаю, о том, что все вокруг намного счастливее. Как избавляться от зависти и замкнутости? Евгений

Здравствуйте, Евгений.

Каждому человеку даётся своя мера, у каждого свой неповторимый дар от Бога, каждый несет свои тяготы. Чему же тут завидовать? Поэтому не старайтесь сравнивать себя с другими, а стремитесь к полноте собственной жизни. Человеку необходимо преодоление трудностей. Иначе как же он вырастет над собой? Другое дело, что без Божьей помощи человек не может преодолеть свои недостатки, в том числе и замкнутость, и неуверенность, и зависть. Необходимы обращение души к Богу, молитвенный труд, чтение Евангелия. Необходимо задаться вопросом о смысле человеческой жизни и искать на него ответ, прикладывая усилия. В Евангелии сказано: "Просите, и дано будет вам, стучите и откроется". Откроются новые смыслы бытия. И для этого открытия необходима церковная жизнь, ибо Церковь с любовью воспитывает в нас духовные качества. Надо придти в храм, побеседовать со священником, посоветоваться в наболевших вопросах. Господь через священников открывает Свою благую волю о нас.

Пусть Вас укрепит Господь, священник Александр Ильяшенко

Всегда, в любой ситуации, при любых условиях чувствовал и чувствую себя чужим в этом мире. Полная апатия. Ваш ответ на вопрос что делать? - легко можно спрогнозировать: исповедь и причастие. Сразу скажу -готовлюсь к первой исповеди...

У каждого из нас доминируют склонности к тем или иным страстям - это следствие поражения грехом человеческой природы: с этим мы рождаемся, это укрепляется сообщением с миром "во зле лежащем". Нас влечёт к этим страстям, мы часто подпадаем их власти, но, вставая на путь Христов, мы, укрепляемые благодатной силой Таинств, боремся с ними и достигаем совершенства во Христе. Таков наш путь спасения - преодоление греховного "Я". Вы знаете свои страсти, свои склонности - побеждайте их, как верно замечено, Исповедью и Причащением. Научитесь замечать в своей жизни милость Божию, Его благодеяния и благодарите Господа. В любом случае, каждый, кто с ревностью возьмётся за труд спасения души, обретает радость - таково Божие благоволение: "Радуйтесь и веселитесь, ибо мзда ваша многа на Небесах" - преодоление себя служит залогом вышней радости, радости, которую никто не отнимет от нас!

Мир Вам и благословение Божие! Cвященник Алексий Колосов

Я переживаю, что нет семьи и детей, часто нахожусь в греховном унынии и отчаянии. Мне 30 лет, я не замужем, очень давно ни с кем не встречаюсь. Ежедневно, прочитывая домашнее правило, прошу Господа послать мне доброго мужа, с которым можно было бы создать настоящую православную семью. Подскажите, может быть этого не достаточно? Иулия

Дорогая Иулия!

Часто бывает так, что просимое нами Господь исполняет не тогда, когда мы этого хотим, а во благовремении, поэтому предаваться унынию и маловерию от этого не следует - Бог медлит не потому что не слышит нас, а потому, что время просимого ещё, может быть, не настало. Бывает и так, что Он медлит исполнить наши просьбы потому, что усматривает для нас иной путь - Господь не насилует нас неотвратимой судьбой, но в подобном замедлении даёт нам шанс ещё раз попытаться понять себя и своё место в Церкви и обществе. А бывает и так, что мы проявляем инертность и чаем свершения желаемого без усилий и более того - без рассуждения своих обстоятельств, упуская в результате то, что Господь ниспосылал нам в Своей благости: под лежачий камень вода не течёт. Важно следить за тем, как нас воспринимают окружающие, поэтому если есть давнее и искреннее желание создать семью, то следует озаботиться и тем, чтобы в нашем отношении к людям доминировала открытость с целомудрием, а не замкнутая бездеятельность. Просите Господа о том, чтобы Он помог Вам понять себя - "Скажи мне, Господи, путь, в оньже пойду, яко к Тебе взях душу мою!"

Мир Вам и благословение Божие. Священник Алексий Колосов

Закончил институт, родители мне дали понять, что дальше я должен жить самостоятельно, а я не готов к жизни и впал в какой-то ступор. Не могу найти в себе никаких душевных сил, ничего не интересует, не радует. До окончания института мы с родителями ругались, не желали понять друг друга, и я их всегда, почему-то боялся. Я думал, что закончу институт - тогда, наконец-то перестану быть зависимым от них, зарабатывать и жить в свое удовольствие. Но, закончив учебу, наступил момент, когда мне пришлось признать, что без них я просто никто. Сейчас мы не ругаемся, а как бы занялись самокопанием. Николай

Здравствуйте, Николай.

Господом дана нам заповедь: "Почитай отца твоего и мать, да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле". Нарушение Божественных заповедей приводит к негативным состояниям души. Самокопание тут не поможет, оно не способно исцелить человека, т.е. восстановить целостность его личности. Вам необходимо осознать Ваши ошибки и проступки перед родителями и твердо решить жить так, чтобы подобное не повторялось. Необходимо пойти в храм и рассказать об этом на исповеди. И далее прибегать к целительному таинству исповеди, чтобы очистить душу, ум и чувства. Необходимо читать Евангелие и соблюдать Божественные заповеди. И Вы, несомненно, увидите, как постепенно просветлится Ваша душа, отношения с родителями и другими людьми станут добрее, обновится Ваша жизнь, и Вы сможете воспринимать ее без страха. От души желаю Вам этого обновления.

Священник Александр Ильяшенко

Дело, которым я занимаюсь сейчас, идет у меня с большими трудностями, от которых я впадаю в уныние. Менять ли профессию? Я бы очень хотел поговорить с каким-нибудь старцем, который помог бы мне определиться: бороться дальше, или менять профессию. Авраам.

Дорогой Авраам!

Вашему возрасту свойственен поиск. Думается, работу нужно выбирать в первую очередь такую, чтобы она не противоречила заповедям Божиим. Во время, которое остается от работы, хорошо помогать в храме или делать дела милосердия, тогда и работа будет в радость. Можно понемногу присматриваться к другим профессия, но здесь нужно бояться искушения: смените одну, вторую, третью профессию. Поэтому лучше быстро не решать. Возможно, если Вы выберете то, что Вам будет по сердцу, тогда можно будет. Работая на старой работе, понемногу учиться новой.

С уважением,
священник Михаил Михайлов


Я живу в бесконечной неудовлетворенности, нет спокойствия в душе. Как мне сладить с собой? Мне всё кажется, что делаю не "так", что муж делает не "так", дети не "так". Мне плохо самой, плохо порой и другим от меня, от моего настроя и частого раздражения. Татьяна.

Здравствуйте, Татьяна. Ваши трудности возникают оттого, что строите свою жизнь вне Церкви. Для верующего человека церковь является матерью. Любому человеку вне церкви также плохо, как если бы ребенка лишить общения со своей мамой. Люди сами создают себе трудности, когда они удаляются от храма и благодатных утешительных церковных таинств. От всей души желаю прийти в храм и начать церковную жизнь, священник Александр Ильяшенко

Как быть, если человек носит в себе чувство вины постоянно, поступает, исходя из него, а потом ощущает, что предает при этом себя? Сергий.

Дорогой Сергий! Для православного человека чувство вины - это дверь к самоукорению и покаянию. Но человек не должен жить на пороге своего дома. Останавливаться на чувстве вины нельзя. Господь прощает всех кающихся грешников вне зависимости от тяжести их греха. Если Сам Милосердный Господь прощает нас, то мы, ни на секунду не сомневаясь в Его милосердии, должны без всякого снисхождения осуждая себя, каяться перед Его неизреченной милостью. Нужно признать свою немощь и встать на путь исправления, призвав на помощь Благодать Божию. Мир в сердце - залог правильного духовного устроения. Принести искреннее покаяние, всех простить и с миром и сердечной радостью идти по жизни, служа Господу и ближним.

С уважением, священник Александр Ильяшенко

Мой муж умер 5 лет назад, и я осталась одна. Друзья ушли в сторону. Воцерковилась, но чувство одиночества осталось. Елена

Дорогая Елена! Очень трудно потерять мужа. Сочувствую Вам. Хочу обратить Ваше внимание на то, что в Священном Писании сирота и вдовица всегда идут рядом. В очах Божиих вдова столь же нуждается в сострадании и заботе, как и маленький ребеночек-сиротинка. Чувство одиночества возникает у нас не от утраты близких людей, но от наших грехов, которые разделяют нас с Господом. Покаяние и регулярное участие в таинствах исповеди и святого причащения, общение с духовником и прихожанами помогут Вам осознать значимость своей личности, а активное участие в жизни Церкви свою востребованность. Верьте, что Сам Господь ведает, как Вам тяжело и заботиться о Вас.

Священник Александр Ильяшенко

http://www.pravmir.ru/article_702.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме