Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православное сообщество Украины определяется

Кирилл  Фролов, Правая.Ru

01.11.2005

27 октября в Киеве состоялся организованный Союзом православных граждан Украины Круглый стол: "Православная общественность в момент цивилизационного выбора Украины". Участники Круглого Стола призвали православный народ к Всеобщей политической мобилизации, а Церковь - к миссионерскому контрнаступлению

27 октября в Киеве состоялся организованный Союзом Православных граждан Украины Круглый стол: "Православная общественность в момент цивилизационного выбора Украины".

Украинская Православная Церковь Московского Патриархата была представлена на самом высоком уровне - выступили глава синодальной Богословской комиссии УПЦ архиепископ Львовский и Галицкий Августин, Наместник Киево-Печерской Лавры архиепископ Вышгородский Павел, Наместник Свято-Успенского Одесского мужского монастыря архимандрит Алексий (Гроха), киевские священники Дионисий Мартишин и Димитрий Познанский, глава Сойма Подкарпатских Русинов протоиерей Димитрий Сидор, священник Олег Сирко.

Начало Круглого стола было омрачено известием о начале штурма боевиками "Киевского Патриархата" Вознесенского собора в городе Остроге Ровенской епархии, родине знаменитого западнорусского просветителя князя Константина Острожского. В результате попыток захвата храма среди православных есть пострадавшие с переломами рук и ног. В связи с обострением ситуации в Остроге участники Круглого стола приняли специальное Обращение, в котором констатировали обострение новой фазы религиозно-политического терроризма на Украине, происходящего с одобрения государственной власти - захват в Остроге осуществляется при поддержке губернатора Василия Червония, известного организатора православных погромов, когда при штурме Воскресенского кафедрального собора в Ровно женщин и священников УНСО-вцы и боевики раскольнических группировок избивали железными прутьями. В Заявлении констатируется, что это не единственный случай религиозно-политического террора - в последние месяцы захвачен построенный православной общиной храм в селе Рохманив Тернопольской области, три храма в Сумской области, массовые захваты осуществляются в Черновицкой и Ровенской областях. В Обращении содержится просьба к представительствам Московского Патриархате при СЕ и Европейском Союзе поставить вопрос о свободе совести на Украине. Глава СПГУ Валерий Кауров заявил, что молодежь Союза Православных граждан Украины немедленно готова выехать в Острог и отстоять храм. Глава партии "Братство" Дмитрий Корчинский еще раз заявил о своем переходе в каноническую Церковь и призвал православных к жесткой политической мобилизации: "Сейчас ситуация хуже, чем многим кажется - мы имеем дело с оранжевой властью и оранжевой оппозицией. По своей "прошлой жизни" я хорошо знаю Червония и всех тех, кто создает "Украинскую поместную церковь" - это жесткие люди, они не остановятся ни перед чем. Если не предпринять сверхмер, если сама Церковь, без посредников, не начнет занимать наступательную позицию, то каноническое Православие на Украине сузится до пределов Нижней Лавры". Это сообщение оказалось услышанным Священноначалием - архиепископ Павел сказал, что посол США на Украине Хербст, крещенный в Православии, получил запрет от своего государственного начальства появляться в Покровском монастыре Киева, так как он принадлежит "Московской Церкви". Архиепископ Павел был возмущен действиями спикера Верховной рады В. Литвина, который за спиной канонической Церкви ведет в Ватикане переговоры о судьбе канонического Православия на Украине.

Наместник Свято-Успенского Одесского монастыря архимандрит Алексий (Гроха) резко выступил против вмешательства Константинопольского Патриархата на Украину: "Константинополь пал пятьсот лет назад. Нет сейчас никакого Константинопольского Вселенского патриархата, а есть "фанарский" епископ Варфоломей Архондонис, не имеющий никаких прав и полномочий за пределами Фанара - квартала в Стамбуле". Архимандрит Алексий заявил также, что "никто не защитит православных, кроме нас самих. Большинство нынешних властителей Украины перед выборами бегают в Церковь, а затем предают ее. Ющенко, будучи премьером, ходил в Лавру. Президент Ющенко целует руку человеку, анафематствованному Церковью. Юлия Тимошенко, награжденная церковными орденами, цинично заявляет, что венчание ее дочери в "Киевском патриархате" происходит по политическим мотивам. Спикер Литвин, заявляющий себя верующим канонической Церкви, за ее спиной ведет переговоры в Ватикане о ее судьбе". "В этой ситуации, - считает о. Алексий,- во власть должны идти не только миряне, но и священнослужители, так как ситуация "фронтовая" и нормы мирного времени недостаточны".

Его горячо поддержал о. Димитрий Сидор, депутат Закарпатского областного совета. Он отметил, что депутатство, помимо защиты Церкви, он воспринимает как поприще миссионерского служения, его коллеги депутаты и политики реально воцерковляются. "Но для этого мы должны не ждать, пока они к нам придут, а самим идти с миссионерской проповедью в общество и власть" Его дополнил о. Алексий Гроха: "Те политические лидеры, что работают с Церковь, не имеют более права оставаться номинально православными. Пора им действительно стать членами Церкви, участвующими в ее сакраментальной, литургической жизни".

В свою очередь, председатель Прогрессивной социалистической партии Наталья Витренко заявила, что готова предоставить проходные места в своем предвыборном списке уважаемым священникам. Возвращаясь к теме "фанарского епископа", Валерий Кауров заявил, что если в течение месяца турецкое посольство не ответит на петицию протеста против вмешательства Варфоломея на Украину, то православные начнут его ежедневную осаду до тех пор, пока вмешательство Варфоломея не прекратится. "Нас будет до 30 тысяч человек", - заявил Валерий Кауров.

Председатель Партии "Союз" Алексей Костусев резко выступил против автокефалии УПЦ МП, призвал крепить единство с Русской Церковью.

Политолог Владимир Корнилов отметил, что искоренение канонического Православия является ключевой задачей для антироссийских сил, которые ведут не менее преступную политику в отношении русского языка.

Кирилл Фролов отметил, что единая Церковь во главе с Московскими Патриархами, объединяющая Россию, Украину и Белоруссию, является крупнейшим в мире организованным субъектом Православия и ее расчленение станет катастрофой для православного мира, выбросит его в маргинальную нишу. В случае расчленения Московского Патриархата Украина станет униатской, Белоруссия - польско-католической, в России Церковь потеряет влияние и резко возрастет роль исламистов. Поэтому, необходима консолидация Московского Патриархата от Карпат до Тихого океана, запрет на саму дискуссию об автокефалии УПЦ, так как нынешняя безбрежная автономия уже привела к разрыву многих церковных связей с Россией, где уже начала создаваться система подготовки православной политической и медиа-элиты, чего нет в УПЦ, в результате чего она осталась безоружной перед интеллектуально и технически оснащенной униатско-оранжевой силой, а православные выступают "с вилами против танков". Вмешательство Константинопольского Патриархата - отметил докладчик, не более чем инструмент шантажа УПЦ МП - крупнейшей конфессии Украины, с целью ее отрыва от Московского Патриархата. Такой разрыв сделает процесс строительства антироссийской Украины необратимым. В противовес этому необходимы не уступки, а твердость и бескомпромиссность. В 1920-е годы, в намного худших условиях, когда большевики физически уничтожали Русскую Церковь, Константинопольский патриархат поддержал "красных попов" - обновленческий раскол, Московский Патриарх Тихон проявил твердость, отобрал у УПЦ автономию, данную Поместным Собором 1917-18 гг., восстановил своим Патриаршим Указом Киевский экзархат Московского Патриархата. Тогда у Константинополя ничего не вышло.

Участники Круглого стола отметили, что, несмотря на приглашение, "оранжевые" политики дезертировали, проигнорировали дискуссию и не пришли на Круглый стол. Но особенно печальным стало отсутствие приглашенных представителей Партии Регионов и СДПУ (о).

Участники Круглого стола приняли Итоговый Документ, в котором отмечается недопустимость дальнейшей "суверенизации" УПЦ и, тем более, ее автокефалии, указывается, что проблема церковных расколов на Украине преувеличена властями, которые создали и искусственно поддерживают маргинальные и враждебные даже друг другу раскольнические группировки "Киевский патриархат" и "УАПЦ". Перед лицом религиозно-политического террора против Православной Церкви и грубого вмешательство светского государства в ее дела участники Круглого Стола призвали православный народ к Всеобщей политической мобилизации, а Церковь - к миссионерскому контрнаступлению, которое должно выразиться и в делегировании священнослужителей в органы законодательной власти в связи с чрезвычайной ситуацией.

Участники Круглого стола отметили, что единство и целостность Русской Православной Церкви на всей ее канонической территории является тем краеугольным камнем, на котором будет воссоздан союз народов, крещеных в Киевской купели, Православный Славянский Союз Киевской, Московской и Белой Руси.

http://www.pravaya.ru/govern/123/5463



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме