Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исламская вертикаль?

Андрей  Веймарн, Политический журнал

01.11.2005

4-5 ноября в Нижнем Новгороде состоится общероссийский Форум мусульман. Будут рассмотрены правовое положение мусульман в РФ и возможность участия исламских организаций в мероприятиях государства по противодействию терроризму. Но самой интригующей обещает стать дискуссия о возможности избрания верховного муфтия всей России.

Поскольку в учебных пособиях для террористов "Аль-Каиды" речь идет не только о "джихаде" исламистов против Запада, но и о войне против мусульман, отвергающих радикальное толкование ислама, форум на теологическом уровне определит понятие "экстремизм" применительно к исламу.

Ожидаются острые дискуссии по вопросу избрания единого муфтия РФ, ставшие следствием инициативы Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) по объединению мусульман России в рамках единого духовного управления под руководством единого муфтия. По некоторым данным, на форуме будет создан Совет улемов - центр богословия и законодательства российских мусульман.

По замыслу ДУМНО, совет станет высшей законодательной и судебной инстанцией России в рамках шариатского права. Главная его задача - подготовка договора между государством и мусульманской уммой страны, призванного регулировать все взаимные вопросы и споры, по примеру конкордатов между Ватиканом и правительствами католических государств. Договор будет призван минимизировать вмешательство государства в дела ислама и мусульманской общины.

Судя по тому, что в проведении форума не участвуют глава межфракционной исламской группы в ГД РФ Шамиль Султанов, президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ Александр Игнатенко и лидер Евразийской партии России Абдул-Вахед Ниязов, повестка дня нижегородского форума отражает стремления далеко не всех российских мусульман.

Как рассказал "ПЖ" директор Российского центра исламоведения Николай Щербаненко, "повестка дня форума говорит о желании определенных кругов ускорить исламизацию страны. Не случайно местом его проведения стал Нижний Новгород. Именно здесь появился на свет проект бывшего советника полпреда президента в ПФО Сергея Градировского "Русский ислам". Его целью было объявлено создание "русского халифата". Недаром близкий к Градировскому глава Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль заявляет в своей программной статье, что территория нынешней России станет новой частью единого исламского пространства и почву к такому развитию событий будет готовить исламская диаспора страны".

Остается неясным, готово ли государство согласиться на возможные предложения уммы. Но разобраться, что на самом деле сегодня происходит между российскими властями и мусульманской общиной, весьма сложно.

Однако многие исламоведы считают, что форум не станет для российской уммы столь судьбоносным. Как рассказал "ПЖ" старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин, "всероссийский Форум мусульман пройдет под эгидой совета муфтиев России и Всемирного конгресса татар, поэтому главные силы отечественного ислама здесь будут представлены. И, если удастся подобрать уважаемых мусульманских ученых, на форуме может быть создан Всероссийский совет улемов. Если состоятся и выборы верховного муфтия (наиболее вероятный кандидат - Равиль Гайнутдин), это станет новым шагом исламской интеграции в центрально-европейской части России. Однако его признают далеко не все российские мусульмане. Для Кавказа, который в форуме не участвует, такой верховный муфтий вряд ли будет слишком авторитетен. Наиболее значительный отряд кавказских мусульман, дагестанцы, - суффисты, исламские мистики. С их лидерами у татарского ислама имеются определенные идейные разногласия. Поэтому все, что произойдет на форуме, для дагестанцев значения не имеет. Как и для оказавшегося в изоляции уфимского муфтията (Центра духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ). Поэтому в плане сложения единой уммы в России после форума ничего не изменится".

Лидер Евразийской партии России Абдул-Вахед Ниязов сообщил "ПЖ", что создание Совета улемов и выборы Верховного муфтия России на форуме вряд ли произойдут.

- Этот вопрос снят с повестки дня, - отметил он. - Форум, который созвал глава ДУМНО Умар Хазрат Идрисов при поддержке организации "Мусульманское наследие", возглавляемой братом хозяина гостиницы "Россия" Умара Джабраилова - Хусейном, ограничится проведением научно-практической конференции, посвященной 100-летию Первого Всероссийского съезда мусульман.

Избрание всероссийского духовного лидера - это проблема, которой занимаются давно. Ситуация еще не созрела. Что касается приглашения на форум президента Владимира Путина, ему таковое отправили, но согласия на участие в этой акции президент не давал.

http://www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&dirid=172&tek=4424&issue=126



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме