1 ноября перенесение мощей Иоанна Рыльского

Преподобный Иоанн Рыльский родился в Болгарии в конце XII века. После смерти родителей он роздал все свое имущество и принял постриг. Подвизался преподобный в Рыльской пустыне. Исцелял больных и бесноватых, которых ему приносили со всей округи. Для того, чтобы люди не мешали ему беседовать с Богом, преподобный Иоанн взошел на скалу и стал жить под открытым небом. Но слава о великом подвижнике была столь велика, что множество людей желало подражать его святой жизни. В пещере под скалой была устроена церковь, а затем обитель - знаменитый Рыльский монастырь, существующий и в настоящее время. После кончины преподобного его мощи находились в городе Средеце. В 1238 году благочестивый болгарский царь Иоанн повелел перенести раку с мощами святого в столицу Болгарии Тернов. В столице специально для этого была построена церковь. В настоящее время мощи преподобного хранятся в Рыльской обители и уже почти 1000 лет от них подаются чудесные исцеления всем, с верой приходящим к ним.

Святые - мощи одно из бесценных сокровищ, которое Господь даровал Своей Церкви. Конечно, Господь сохраняет тела праведников от тления не столько для них самих, уже достигших Царствия Небесного, сколько для нас, живущих здесь, на земле. Для нас нетление тел святых угодников Божиих, особенно в соединении с чудотворениями через них, утешительно и поучительно во многих отношениях. Нетление святых мощей есть чудо, являемое только в христианском мире. Промыслу Божию было угодно засвидетельствовать истинность Православной веры обилием святых мощей и в пределах Русской Православной Церкви. Чудотворными мощами славятся обители и храмы Киева, Новгорода, Москвы и многих других городов России.

Нетление тел святых праведников Божиих не может быть объяснено ни одной из естественных причин. Мощи находили в различных почвах и местах, благоприятствующих тлению, их находили даже в реках и в море.

Есть свойство, резко отличающее тела святых от тел обыкновенных смертных. Это свойство - чудодейственность. Чудесные явления и особенно чудесные исцеления иногда бывают так поразительны, что неверующие свидетели их обращаются ко Христу и становятся истинными христианами. К чудесным явлениям относится также истечение от святых мощей мира - особого благовонного масла. В пещерах преподобного Феодосия и Киево-Печерской Лавре на белом каменном блюде лежит глава неизвестного святого, источающая миро. В 50-х годах XIX века был замечательный случай. Один новопостриженный инок, возжигающий в пещерах лампады, увидел, что на каменном блюде под мироточивой главой мало мира. Он решил, что для завтрашнего помазания богомольцев мира не хватит и долил в блюдо обыкновенного масла. Наутро инок увидел, что глава вся покрылась зеленой плесенью. После того, как блюдо и святая глава были омыты теплой водой и вытерты насухо, вновь появилось чистое миро, которого вполне хватило для помазания богомольцев. Этот случай убедил маловерных в истинности мироточения главы, обличая ложные мысли о том, что глава якобы нарочно поливается маслом или жидкостью, похожей на миро.

Мощи святых угодников, которые Господь наделил сверхъестественными свойствами, и сегодня продолжают обильно источать чудеса и исцеления. Поэтому так много паломников в тех святых местах, где хранятся чудотворные мощи. Порой достаточно лишь однажды благоговейно приложиться к ним, чтобы получить облегчение в болезни или даже полное исцеление. Другим же приходится много трудиться, молиться у святых мощей, совершать много паломничеств. Этот труд полезен для нашего спасения, если совершается без ропота, со смирением и верой.

Чудотворные мощи святых угодников Божиих есть и в нашем городе и области. В Верхотурье находятся мощи святого Симеона Верхотурского. В храме Целителя Пантелеимона на Сибирском тракте - частица мощей Великомученика и Целителя Пантелеимона. Уже известно много случаев исцеления. Каждый день вы можете прийти и приложиться к святым мощам, помолиться и заказать молебны.

http://orthodox.etel.ru/2001/29/perenos.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий