В Ярославль будет доставлена чудотворная икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша"

31.10.2005
9 ноября 2005 года в Ярославль из Серпуховского Владычного женского монастыря прибывает Чудотворная икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша".

С момента своего прибытия икона будет находиться в часовне I международной православной выставки-ярмарки "МИР и КЛИР" (выставочный зал "Старый город", ул. Свободы, 46) с 9 по 14 ноября. Каждый желающий сможет помолиться перед ней и заказать молебны. Явление первообраза иконы "Неупиваемая Чаша" произошло в 1878 году, когда один одержимый недугом пьянства отставной солдат из Тульской губернии увидел необыкновенный сон. Ему явился некий старец-схимник и сказал: "Иди в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша", отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом". К этому времени спившийся несчастный уже не мог передвигаться без посторонней помощи. Чтобы никого не обременять, он решил и вовсе никуда не ходить. Тогда старец-схимник явился ему во второй раз, а затем и в третий и сторого-настрого сказал идти в Серпухов.

Кое-как добравшись до женского Введенского Владычнего монастыря, страждущий солдат рассказал о своих сновидениях и попросил отслужить молебен. Однако в монастыре не слышали об иконе Богородицы с таким названием. Но кто-то вспомнил, что некий образ с изображением Чаши висит в проходе из соборного храма в ризницу. Когда же посмотрели, оказалось, что именно эта икона именуется "Неупиваемая Чаша". Старцем же схимником оказался преподобный Варлаам - основатель обители.

Новообретенный образ был перенесен в храм и перед ним совершен молебен. Из Серпухова бывший пьяница возвращался совершенно здоровым. Он получил не только исцеление больных ног, самое главное - он перестал испытывать непреодолимую тягу к губительной чаше вина.

Весть о чудном прославлении иконы Божией Матери быстро распространилась по России. Одержимые страстью пьянства, их родные и близкие спешили вознести молитвы к Богоматери об исцелении от недуга, а многие приходили, чтобы уже возблагодарить Владычицу за Ее великую милость.

До 1929 года чудотворный образ находился в Кафедральном соборе Николы Белого. В 1929 году собор закрыли, а все его святыни были сожжены на берегу Нары. Иконы с изображением образа Божией Матери "Неупиваемая Чаша", включая первообраз, бесследно исчезли, молебные служения прекратились.

Почитание Серпуховской святыни возобновилось в 80-х годах ХХ века. А с 1991 года во вновь открывшемся Высоцком мужском монастыре перед иконой "Неупиваемая Чаша" стали служиться молебны. Здесь же впервые была составлена служба и издан акафист иконе Богородицы "Неупиваемая Чаша". Ранее он существовал лишь в нескольких различных рукописях.

6 мая 1996 года в Серпуховском Введенском Владычном женском монастыре, в месте явления в ХIX веке первообраза, был освящен вновь созданный список Чудотворной иконы, прославленный ныне многими чудесами исцеления.

Списки с иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" распространены во всем православном мире. Видимым знаком Божественной благодати стало мироточение и кровоточение некоторых икон как в домах верующих, так и в православных храмах. Через это происходит укрепление богодарованной милостью спасительной надежды тех, кто казался абсолютно безнадежным и от этого окончательно отчаявшимся.

Молебны перед чудотворной иконой Божией Матери "Неупиваемая Чаша" из г. Серпухова будут проходить каждый день с 9 по 14 ноября во временной часовне на первой международной православной выставке-ярмарке "МИР и КЛИР" в выставочном центре "Старый город" (ул. Свободы, 46. Казармы).

Выставка-ярмарка впервые проводится Ярославской епархией при участии мэрии города Ярославля в рамках фестиваля церковно-светских мероприятий "Стопами Ярослава Мудрого".

Пресс-служба выставки:
(0852) 73-17-59 - Ярославская епархия, Юлия Стихарева
(095) 203-36-56 - Выставочная компания "Узорочье", Любовь Савилова

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий