Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мир без сионизма или иранское дежа-вю

Григорий  Остерман, Правая.Ru

31.10.2005

В мире гремит скандал по поводу выступления президента Ирана на конгрессе "Мир без сионизма", где тот призвал "стереть Израиль с лица Земли". Глава иранского МИДа публично потвердил, что эта точка зрения "выражает политику Исламской республики Иран". В пятницу по всему Ирану отмечается Всемирный день Иерусалима, провозглашенный в 1980 году самим аятоллой Хомейни. Все бы ничего, если б весь этот праздник антисемитизма удивительным образом не совпал с очередным скандалом в Вашингтоне.

Сегодня президент Ирана Махмуд Ахмади Неджад подлил масла в огонь, заявив, что его слова "были правильны и справедливы". По его словам, те, кто его критикует, "вольны говорить все, что хотят, так как их заявления не представляют никакой ценности. Очевидно, что мои слова правильны и справедливы, раз вызвали такую реакцию. Мои слова - это слова иранского народа". Как отмечает агентство IRNA, президент Ирана подверг критике "международный сионизм и политику экспансии": "Эти наглые существа думают, что весь мир должен им повиноваться. Они разрушают палестинские семьи и думают, что никто не может противостоять им".

В свою очередь глава иранского МИДа Манушехр Моттаки напомнил в эфире иранского телевидения, что Иран "не признает сионистский режим и не считает его законным". По словам министра, осуждение мировыми лидерами высказываний Ахмади Неджада об Израиле служит лишь "сокрытию преступлений" еврейского государства в отношении палестинцев.

Напомним, как развивался скандал. Политически некорректное высказывание Ахмади Нежад допустил выступая на международной конференции "Мир без сионизма" - событии, возможном, в современном мире разве что в Иране и еще нескольких исламких странах. При этом президент буквально повторил слова имама Хомейни, который считается духовным авторитетом и отцом современного Ирана: "Как сказал имам Хомейни, сионистский режим должен быть стерт с карты мира, и с помощью божественной силы в скором времени мир будет жить без США и Израиля".

Более того, комментируя палестинские теракты в Израиле, Нежад заявил: "Нет сомнения, что новая волна в Палестине скоро сотрет это позорное пятно с лица исламского мира". Буквально через пару часов после этого террорист-смертник взорвал себя в приморском городе Хадера. В результате теракта погибло 5 человек.

Антиизраильские лозунги нередко звучат в иранской пропаганде, однако впервые высшее должностное лицо Ирана выступило, по сути, с публичным призывом к уничтожению Израиля. Ни прошлый президент-либерал Хатами, ни его предшественник Рафсанджани, который в июне этого года был оппонентом Ахмади Нежада на президентских выборах, чтобы "спасти Иран от экстремизма", никогда не произносили подобных слов. Возможно потому, что их говорили соседи - Садам Хусейн, например, чья печальная судьба, видимо, ничему не научила иранскую элиту.

Реакция мировой общественности была вполне прогнозируемой и единственно возможной. Ведь Израиль в современном мире - своего рода священная корова, публично об этой стране можно говорить либо хорошо, либо ничего. Речь Ахмади Нежада осудили внешнеполитические ведомства Франции, Великобритании, Германии, Испании, Канады, США. Больше всех разозлились, конечно, израильтяне. Вице-премьер Израиля Шимон Перес предложил исключить Иран из состава ООН. Шимона поддержал и глава израильского правительства Ариэль Шарон. А министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом не преминул напомнить, что Тегеран всегда представлял собой "прямую и явную угрозу".

Официальный комментарий глава МИД России Сергей Лавров дал лишь в четверг во второй половине дня по прилете в Иорданию. "То, что я видел по телевидению, является неприемлемым. Мы доведем это до сведения иранской стороны, - сказал глава МИД. - Мы сегодня приглашаем в МИД РФ иранского посла и попросим объяснить мотивы такого заявления. Я думаю, это не добавляет усилиям тех, кто хочет нормализовать ситуацию вокруг Ирана".

У Хомейни вообще-то множество антиизраильских цитат. Но из уст первых лиц Исламской республики Иран они давно не звучали. Что заставило иранского президента, ставленника на самом деле весьма разумных и опытных консервативных кругов иранской элиты, сделать столь скандальное заявление в адрес Израиля и США, прекрасно понимая, какую реакцию в мире оно вызовет?

По мнению политолога Александра Елисеева, "эти громкие выхлопы как будто нарочно сделаны для того, чтобы подфартить американцам". "Ястребы" бушевской администрации, которые в последние дни на всех углах кричат об иранской опасности (смотрите, например, заявления Кондолиза Райс), теперь может во всеуслышание завопить - ага, а вы не верили, вот послушайте, что они сами глаголят. Впору предположить вместе с Елисеевым, что консервативные круги иранской муллократии действительно ведут какую-то сложную игру с американскими неоконсерваторами. Иначе зачем последним сделан такой "подарок"?

"В свое время такую же игру вело с Хомейни ЦРУ, которое ненавидело Картера. Тогда оно прямо просаботировало освобождение сотрудников американского посольства, захваченных в плен исламскими революционерами Ирана. Понятно, что провал освобождения только ослабил Картера, открыв путь к власти Рейгану. По договоренности с Хомейни заложников отпустили, для чего Штаты поставили Ирану вооружения. А на вырученные денежки стали поддерживать никарагуанских контрас. Такая вот загогулина получилась", напоминает Елисеев.

На фоне подготовки пропагандистского обеспечения войны с Ираном во внутриполитической жизни Америки происходят события чрезвычайной важности. Подобно президенту Никсону, Буш рискует угодить в капкан, подобный "уотрегейтскому" через фигуру своего вице-президента. Политолог-американист Борис Межуев полагает, что расследование известного прокурора и борца с мафией Патрика Фитцжеральда по прозвищу "Бульдог" должно затронуть близкий круг Чейни, если не его самого. "Нескольким людям из высшей администрации, включая вполне вероятно помощника по национальной безопасности Стивена Хедли будет вынесено обвинение не только по раскрытию прессе имени засекреченного агента ЦРУ Валери Плейм, но и по делу о подделке документов о закупке Хуссейном урана в Нигере. В борьбу "все против Чейни" откровенно включился влиятельный клан старшего Буша в лице его основного теоретика бывшего помощника президента по национальной безопасности Брента Скоукрофта", отмечает Межуев.

Оказавшись под огнем политических противников, вице-президенту Чейни, который реально руководит страной, и приближенной группе неоконсерваторов крайне важно переориентировать внимание общества на внешнюю опасность, мобилизовав в свою пользу патриотический электорат Америки. А иранским консерваторам важно, что Штаты сделали новые воинственные заявления. Тем больше они убедят заметно поправевшее иранское общество в своей правоте.

Схема, не единожды опробованная американской дипломатией как и Ираке, так и в Югославии и других странах, где местная элита "подыгрывала" американским эмиссарам за призрачные гарантии, которые американцы никогда и нигде не соблюдали. Сегодня игру в поддавки с Вашингтоном, похоже, затеял Иран. Только вот закончиться все может очень плохо. А именно - эскалацией военного конфликта на Ближнем Востоке. Войной, в сравнении с которой, по мнению экспертов, оккупация Ирака покажется США легкой прогулкой, и после которой сбесившиеся цены на нефть могут ввергнуть весь мир в глобальный топливный кризис.

http://www.pravaya.ru/dailynews/5437




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме