Ходорковский: "патриотический поворот"?

28.10.2005
В своем первом письме из узилища Ходорковский представил себя кающимся либералом. Во втором - предрек и заранее одобрил "Левый поворот". И вот теперь неунывающая "жертва режима" апеллирует к национально-государственным интересам России: "Перед нашей страной стоят огромные задачи. Необходимо сформулировать программу развития России в 21 веке. Нужно построить заново армию и правоохранительную систему. Создать "с нуля" новое чиновничество, заинтересованное в судьбе страны и общества, а не в безудержном личном обогащении. Отказаться от гибельного пути превращения России в официальный сырьевой придаток, совершить решительный поворот в направлении новой "экономики знаний". Надо сохранить в составе России Дальний Восток и Сибирь, которые всего через несколько лет могут оказаться под контролем Китая. Необходимо восстанавливать позиции и престиж России в мире, утраченные в результате непрофессионализма, а, иногда, и прямого предательства".

Заметим, что в этих словах Ходорковского уже не ничего левого или социалистического. Он выражается как заправский державник, начитавшийся Ильина. Такое впечатление, что бывший олигарх и начинающий политик экспериментирует с разным политическими моделями, пытаясь найти подходящую. Перепробовано уже практически все, теперь осталось разве что вспомнить о монархии. Или об анархии.

Между тем, Ходорковский и те, кто за него по-прежнему держатся, могут на полном серьезе разыграть государственно-патриотическую карту. Любопытно, что в последнем интервью Проханову полковник Квачков выступил в поддержку Ходорковского именно с позиций национального патриотизма: "Политическую платформу М.Б.Ходорковского я для себя определил как национальный либерализм. Его личная трагедия в том, что он был одной из ведущих фигур и творцов интернационально-либеральной России. Его конфликт с властью, насколько я понял их взаимоотношения, связан с попыткой Ходорковского сделать экономические отношения прозрачными, открыть для общества связь власти, политики и экономики, направить их в русло национальных интересов. М.Б.Ходорковский, на мой взгляд, жил иллюзией, что нынешний российский либерализм может стать национальным, сам стал первым крупным национальным либералом, за что и поплатился. Чуждая России по своей природе политическая система не жалеет даже "своих": на все национально ориентированное ею наложена жесточайшее табу и проклятие".

Теперь вспомним, что Проханов находится в очень даже неплохих отношениях с Белковским - еще одним непримиримым оппонентом Кремля. А Белковскому приписывают широкомасштабный проект объединения в одной оппозиционной связке Ходорковского и Рогозина, лидера "Родины". Кстати сказать, Квачков в своем интервью очень хорошо отзывался о "Родине", в то время как КПРФ он дал довольно-таки уничижительные характеристики. Многое сходится, если учесть, что "Родина" активно использует державные лозунги, пытаясь скрестить их с социал-демократией.

Прежде Ходорковский ориентировался, главным образом, на КПРФ. Еще в 2003 году в избирательный список зюгановской партии вошли некоторые высокопоставленные (в прошлом) сотрудники ЮКОСа (Кандауров и др.). Даже политтехнологический центр партии возглавил бывший топ-менеджер ЮКОСа троцкист Илья Пономарев. Нашумевшее письмо "Левый поворот" было, скорее, предназначено для сторонников КПРФ. Не случайно чины компартии отозвались о нем с такой теплотой.

И вот теперь "Левый поворот" стремительно оборачивается поворотом "патриотическим". При этом самого Ходорковского будет неизбежно сносить влево, ведь "Родина" - левая партия.

Очевидно, что экс-глава ЮКОСа продолжает оставаться фигурой известной, оказывающей сильное влияние на российскую политику. Если кто-то и ставил своей целью изолировать его путем посадки на зону, то этот кто-то сильно ошибся. Напротив, "патриотический" олигарх заполучил ореол мученика, который ему сильно поможет в будущих политических игрищах.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=14132

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий