Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Царским путем по России

Антонина  Арендаренко, Радонеж

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 28.10.2005

Более трех недель провели в России паломники - потомки русских эмигрантов первой волны, которые сегодня живут в Канаде, Австралии, Новой Зеландии... Уникальную возможность помолиться за это время у главных русских святынь предоставила им паломническая служба "Радонеж". В Москве к этой группе присоединился и наш корреспондент:

За это время наши гости побывали в Сибири, на Урале, в Центральной России и посетили столько святых и памятных всякому русскому сердцу мест, что иным из нас, живущим здесь, и за всю жизнь не довелось. Все эти дни с ними провел руководитель группы, сотрудник ПС "Радонеж" Игорь Владимирович Гарькавый:

-Приобщение к святыне, обретение Небесного Царства - и есть смысл нашей земной жизни. Для каждого православного русского человека это означает приобщение к Святой Руси, как раз то, что один из духовных писателей прошлого века называл стяжанием Духа Святаго на путях древней Руси. По милости Божией я в течение уже четырех лет участвую в организации подобных поездок представителей Русской Зарубежной Церкви по России. Идея эта родилась в Америке, у четы супругов Сергея и Галины Сологуб, прихожан храма св. прп. Александра Невского в Лейквуде. Тогда еще только начинались переговоры между нашим Священноначалием и Первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром. А у ее прихожан, монашествующих и епископата появился интерес к тому, что происходит в нашей жизни, причем не только в Москве, но и в глубинке. Представьте мое удивление при встрече с людьми, прекрасно знавшими русский язык и русскую культуру, и никогда не видевшими ни Новгорода Великого, ни дивного Дивеева, ни Соловков...Но рядом с ними чувствуешь себя иначе, потому что совершается на твоих глазах нечто сокровенное: открывается душа человека, который всю жизнь держит в уме своем и сердце образ России и сохранил ее в гораздо большей степени - мы должны это признать, - чем мы, выросшие здесь и мучительно обретающие свою Россию. При этом надо помнить, что эмигрантами были их родители, а они уже родились за границей или покинули страну в детском возрасте как перемещенные лица. Называют цифру в один миллион человек, вынужденно покинувших страну. И далеко не все из этого числа остались русскими, многие предпочли ассимилироваться к местному населению, отказавшись от языка и веры своих отцов. А эти люди сознательно сделали свой выбор, это чада Русской Зарубежной Церкви, они ищут и находят в нашей разоренной стране следы, черты присутствия Святой Руси. И задача Паломнической службы "Радонеж" была, чтобы встреча эта состоялась.

И она состоялась. Я видела всю непосредственность переживаний моих собеседников от встреч, о которых многие из них мечтали, и на которые долгое время даже и не надеялись. И сама вместе с ними переживала чувство прикосновения к святыне заново. Александра Романовская приехала из Америки, с ней мы разговорились прямо в автобусе, по пути в Донской монастырь, где она хотела побывать еще и на могиле о. Александра Киселева.

- Мы слышали о нем еще в Германии, в моем детстве, а в Америке встречалась с ним и матушкой, вот уж поистине пастырь добрый. Благодаря таким мы и сохраняли свою веру. Я украинка по национальности, ходила в школу при церкви наравне с общеобразовательной. Многому родители учили дома, как и мы потом своих детей: русский язык, Закон Божий, география и история. Трудно, конечно, им было: соседи и друзья американцы, но вместо игр по субботам шли в свою школу, а по воскресеньям - на службу. У нас все мальчики прислуживают в храме, девочки поют на клиросе - такая русская колония при церкви. И все это благодаря о. Валерию Лукьянову и его сыну, тоже священнику Сергию. У нас даже балы для молодежи бывают, маскарады для детей. У нас почти все находят себе пару среди своих.

-Впервые вы в России, что запомнится особенно?

-Что после таких бедствий все же сохранили веру. Молодежи много приходит, правда, иногда неподобающе одетыми, у нас такого не бывает: женщины только в юбках в храме, а в платочках только замужние, для девушек необязательно. И мне все еще не верится, что я здесь! Мое пожелание вашему правительству - вернуть Церкви все, что отдано музеям, не препятствовать изучению в школе Закона Божия.

Мои собеседники рассказывали, что все русское рассеяние молится о России, радуется переменам в ней, но о многих знает только понаслышке. Поэтому они благодарны ПС "Радонеж" за возможность увидеть все, без прикрас, своими глазами. И. Гарькавый продолжает свой рассказ:

-В этом году поездка была посвящена истории царского дома Романовых, мы ее так и назвали "Царский путь: от врат Сибири - к сердцу России". Возглавлявший несколько лет такие поездки архиепископ Сиднейский и всея Австралии Илларион выражал желание побывать там, где завершился земной путь царя-мученика и членов августейшей семьи. И мы развили эту идею, ведь не только Северный Урал, но и Сибирь, Поволжье связаны с Царственными мучениками. В этом путешествии история царского дома и русской трагедии разворачивалась в ретроспективе. Мы вместе искали ответ на вопрос, который и сегодня волнует каждого думающего русского: почему случилась страшная катастрофа 17-го года? Где были ее истоки и какую роль в истории России сыграли цари и императоры из дома Романовых? И мы попытались зримо соединить начало и конец трагедии этой семьи: из Екатеринбурга и Алапаевска вернуться в Ипатьевский монастырь, где был заключен договор между народом и царем, который династия Романовых исполняла в течение трехсот лет, и народ долгое время был верен клятве. Во время круглых столов, дискуссий со многими людьми эта история вновь стала предметом нашего внимания. И для этих людей, собравшихся с трех континентов - Америка, Австралия и Евразия - возвращение в Россию было не только физическим, но и погружением в русскую историю.

Донской монастырь, в земле которого покоятся многие славные соотечественники, для потомков русских эмигрантов - место особо притягательное. Главный собор, даже в реставрационных лесах, поразил величием и благодатью намоленности. Татьяна Чапмен, даже не смогла сдержать слез. Родившись в китайском Харбине, живя в Австралии, она признается, что только здесь по-настоящему почувствовала свою русскость.

-У нас в Сиднее очень славная русская церковь, все друг друга знаем, но такого великолепия, как здесь, конечно, у нас нет. Мы ведь все приехали бедными беженцами.

-Известно же, что храм велик не стенами...

-Это верно, так и есть. Вы здесь, в России, тоже заплатили очень дорого за то, что дали обмануть себя. И многое из того, что мы видели - результат этой трагедии. Мы побывали в глубинке, узнали, как тяжело и бедно живут люди в большинстве своем, как трудно возвращаются к вере. Но такой кровью мучеников омыта Россия, что ею и спасена, наверно. В Алапаевске мы молились у той самой шахты, в которую живыми были брошены преподобномученица Елисавета, инокиня Варвара и Великие князья. Это самое сильное мое впечатление от паломничества.

Тобольск для РПЦЗ имеет особое значение еще и потому, что здесь нес свое служение святитель Иоанн Тобольский (Максимович), родственником которого был Иоанн Шанхайский. Тему вновь продолжает И. Гарькавый.

-Это был поистине самый чтимый из архипастырей Русского Зарубежья, которого многие из паломников знали лично и все бывали у его святых мощей. А теперь они смогли поклониться и мощам святителя Иоанна Тобольского. Побывали мы и в мемориальной квартире, где находилась под арестом императорская семья. Оттуда мы отправились в Екатеринбург, где молились в храме на месте дома Ипатьевых. Были в Алапаевске и у Ганиной ямы, где владыка Илларион при большом стечении народа совершил молебен св. царственным мученикам. Затем наша дорога шла через подворье Новотихвинского монастыря, где когда-то были обретены мощи св. прав. Симеона Верхотурского. Он, как вы помните, был прославлен по инициативе государя Императора Николая II. Отношение к святым и праведникам - один из критериев благочестия. Побывали мы также в Нижнем Новгороде, Угличе, Костроме, Ярославле...Именно с ними связаны времена русской смуты, народное ополчение Минина и Пожарского, другие важные страницы русской истории. Затем Дивеево, Санаксарский монастырь, Воронежские святыни, Куликово поле - одно перечисление дает представление о впечатлениях наших гостей. И, конечно, Курская коренная пустынь, где находится список иконы, особо чтимой Русским Зарубежьем. Всюду нас гостеприимно принимали правящие архиереи, народ церковный. Помню, как после Литургии в Знаменском соборе, когда владыки Герман Курский и Рыльский и Илларион Сиднейский вышли благословить народ, все очень просили их, чтобы образ Богородицы Курской Коренной вернулся на родину. Верим, что Господь приведет к нам и эту святыню, однако нужно понять, какое значение имеет эта икона для наших зарубежных соотечественников.

Супруги Бобровские приезжают в Россию не первый раз, но никогда не бывали в ее глубинке. Вместе мы подходим к Храму Христа Спасителя, и я вижу, с каким благоговейным чувством они вступают под его своды.

- Десять лет назад здесь был котлован, обнесенный забором. А теперь такое чудо как символ русской святости.

-И такая огромная страна, люди очень приветливые, сердечные, удивляются, что мы приехали так издалека и так знаем русский язык. Вот сейчас у женщины свечки покупали, она говорит: "Благослови вас Господь, что приехали к нам помолиться"! Просто со слезами отошли от нее.

-Не секрет, что долгие годы в Русской Зарубежной Церкви было предвзятое отношение к нам?

-Да, оно и сейчас у многих меняется медленно, неоднозначно оцениваются некоторые события, в частности, отношения с Константинопольским Патриархом. Но мы своими глазами увидели, так сказать, непарадную Россию, и она нам близка по духу. Мы видим главное, что вера сохранена, святыни возрождаются, поток народный к ним огромный. Надеемся, что такие поездки станут традиционными и в них смогут побывать многие из наших соотечественников, оказавшиеся на чужбине, но не утратившие русские корни, как и мы.

И в этом смысле наши зарубежные братья и сестры - всем нам пример для поучения в том, как нужно хранить и защищать нашу веру, язык и культуру, если не хотим со временем у себя на родине оказаться в инославном и чуждом окружении.

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=1378



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме