Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава МИД Ватикана прибыл в Москву с историческим визитом

Борис  Волхонский, Коммерсант

27.10.2005

Вчера в Москву с рабочим визитом прибыл секретарь Ватикана по отношениям с государствами архиепископ Джованни Лайоло. Это первый в истории визит главы МИД Ватикана в Россию. Главная интрига визита состоит в том, будут ли сделаны какие-либо практические шаги для осуществления мечты покойного папы Иоанна Павла II о посещении России главой Римско-католической церкви.

Архиепископ Джованни Лайоло прибыл в Москву по приглашению главы МИД РФ Сергея Лаврова. Поскольку должность секретаря Ватикана по отношениям с государствами не предполагает непосредственного участия в межцерковном диалоге, это дает возможность формально обойти наиболее острые проблемы во взаимоотношениях Москвы и Ватикана. Напомним, что визит в Россию покойного папы Иоанна Павла II не состоялся из-за жесткой позиции, занятой Московской патриархией. Патриарх Алексий II отказывался встретиться с папой до тех пор, пока не будут решены межцерковные проблемы: в частности, не будет положен конец тому, что в Москве называют прозелитизмом (поощрение перехода верующих из одной христианской общины в другую.-Ъ) (в Ватикане говорят о миссионерской деятельности), и не будут решены проблемы, связанные со взаимоотношениями между православными и католиками-униатами на Западной Украине. "Встреча не должна быть только ради встречи",- неоднократно заявлял патриарх Алексий II. В свою очередь папа Иоанн Павел II отказывался совершать визит в Россию, если в его программе не будет значиться встреча с патриархом Московским и всея Руси.

Между тем, несмотря на то что приезд архиепископа Джованни Лайоло в Москву целиком укладывается в рамки межгосударственных, а не межцерковных отношений, проблемы диалога между Римско-католической и Русской православной церквями, естественно, не могут быть обойдены вниманием. Так, в программе визита помимо встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и депутатами Госдумы значится также встреча с главой отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Каждый визит в Россию высокопоставленных иерархов из Ватикана, по словам главы российских католиков, ординария архиепархии Божией Матери в Москве митрополита Тадеуша Кондрусевича, вселяет надежды на улучшение отношений между РКЦ и РПЦ. А официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин в связи с визитом Джованни Лайоло подчеркнул, что диалог Русской православной и Римско-католической церквей призван сыграть особую роль в налаживании межцивилизационного диалога и противостоянии экстремизму и терроризму.

Главная интрига начавшегося вчера визита состоит в том, насколько Москве и Ватикану удастся продвинуться в решении вопроса, оставшегося еще со времен понтификата Иоанна Павла II,- о визите главы Римско-католической церкви в Россию. Надежды на то, что при новом папе Бенедикте XVI этот вопрос сдвинется с мертвой точки, высказывались вскоре после его интронизации. "Я молюсь, чтобы папа Бенедикт XVI посетил Россию. Этот визит открыл бы новую страницу в отношениях между католиками и православными",- сказал Ъ митрополит Тадеуш Кондрусевич. Сам папа в своей политике поставил вопросы христианского единства в качестве приоритетных.

В июне Москву посетил глава папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер. Как он отметил на этой неделе, отношения между Святым престолом и Русской православной церковью "вышли из экуменического ледникового периода", однако он не думает, что встреча папы Бенедикта XVI и патриарха Алексия II может состояться раньше 2007 года.

По протоколу папа, как глава государства Ватикан, вполне может посетить любую страну мира без согласия религиозных лидеров той страны, которую он намерен посетить,- для этого достаточно приглашения руководства страны. Но существует этикет, по которому глава Римско-католической церкви не посещает зарубежные государства без согласия на то основной религиозной организации в данной стране. "Наверняка папа Бенедикт XVI не пойдет на то, чтобы посетить Россию только как глава государства Ватикан, он бы хотел в первую очередь встретиться с религиозными лидерами России",- сказал Ъ митрополит Тадеуш Кондрусевич.

http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=621360&IssueId=23545



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме