Глава МИД Ватикана прибыл в Москву с историческим визитом

Вчера в Москву с рабочим визитом прибыл секретарь Ватикана по отношениям с государствами архиепископ Джованни Лайоло. Это первый в истории визит главы МИД Ватикана в Россию. Главная интрига визита состоит в том, будут ли сделаны какие-либо практические шаги для осуществления мечты покойного папы Иоанна Павла II о посещении России главой Римско-католической церкви.

Архиепископ Джованни Лайоло прибыл в Москву по приглашению главы МИД РФ Сергея Лаврова. Поскольку должность секретаря Ватикана по отношениям с государствами не предполагает непосредственного участия в межцерковном диалоге, это дает возможность формально обойти наиболее острые проблемы во взаимоотношениях Москвы и Ватикана. Напомним, что визит в Россию покойного папы Иоанна Павла II не состоялся из-за жесткой позиции, занятой Московской патриархией. Патриарх Алексий II отказывался встретиться с папой до тех пор, пока не будут решены межцерковные проблемы: в частности, не будет положен конец тому, что в Москве называют прозелитизмом (поощрение перехода верующих из одной христианской общины в другую.-Ъ) (в Ватикане говорят о миссионерской деятельности), и не будут решены проблемы, связанные со взаимоотношениями между православными и католиками-униатами на Западной Украине. "Встреча не должна быть только ради встречи",- неоднократно заявлял патриарх Алексий II. В свою очередь папа Иоанн Павел II отказывался совершать визит в Россию, если в его программе не будет значиться встреча с патриархом Московским и всея Руси.

Между тем, несмотря на то что приезд архиепископа Джованни Лайоло в Москву целиком укладывается в рамки межгосударственных, а не межцерковных отношений, проблемы диалога между Римско-католической и Русской православной церквями, естественно, не могут быть обойдены вниманием. Так, в программе визита помимо встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и депутатами Госдумы значится также встреча с главой отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Каждый визит в Россию высокопоставленных иерархов из Ватикана, по словам главы российских католиков, ординария архиепархии Божией Матери в Москве митрополита Тадеуша Кондрусевича, вселяет надежды на улучшение отношений между РКЦ и РПЦ. А официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин в связи с визитом Джованни Лайоло подчеркнул, что диалог Русской православной и Римско-католической церквей призван сыграть особую роль в налаживании межцивилизационного диалога и противостоянии экстремизму и терроризму.

Главная интрига начавшегося вчера визита состоит в том, насколько Москве и Ватикану удастся продвинуться в решении вопроса, оставшегося еще со времен понтификата Иоанна Павла II,- о визите главы Римско-католической церкви в Россию. Надежды на то, что при новом папе Бенедикте XVI этот вопрос сдвинется с мертвой точки, высказывались вскоре после его интронизации. "Я молюсь, чтобы папа Бенедикт XVI посетил Россию. Этот визит открыл бы новую страницу в отношениях между католиками и православными",- сказал Ъ митрополит Тадеуш Кондрусевич. Сам папа в своей политике поставил вопросы христианского единства в качестве приоритетных.

В июне Москву посетил глава папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер. Как он отметил на этой неделе, отношения между Святым престолом и Русской православной церковью "вышли из экуменического ледникового периода", однако он не думает, что встреча папы Бенедикта XVI и патриарха Алексия II может состояться раньше 2007 года.

По протоколу папа, как глава государства Ватикан, вполне может посетить любую страну мира без согласия религиозных лидеров той страны, которую он намерен посетить,- для этого достаточно приглашения руководства страны. Но существует этикет, по которому глава Римско-католической церкви не посещает зарубежные государства без согласия на то основной религиозной организации в данной стране. "Наверняка папа Бенедикт XVI не пойдет на то, чтобы посетить Россию только как глава государства Ватикан, он бы хотел в первую очередь встретиться с религиозными лидерами России",- сказал Ъ митрополит Тадеуш Кондрусевич.

http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=621360&IssueId=23545

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Волхонский:
Иерусалимский патриарх отказался принести себя в жертву
Тогда Православный собор принял решение о его смещении
26.05.2005
Иерусалимский патриарх смещен с престола
за сдачу палестинских земель Израилю
11.05.2005
Папа устал
Что будет, когда эпоха Иоанна Павла II завершится
03.02.2005
В Турции восторжествовала справедливость
Исламистская Партия справедливости и развития пришла к власти
05.11.2002
Все статьи автора