Новые праздники - прежние надежды

За последнее двадцатилетие в нашей стране поменялся государственный строй, изменилась и сама страна. Теперь мы - Россия, идущая по капиталистическому пути развития общества. Мы еще не пришли в себя от этих перемен, а многие наши старые люди и не понимают, в какой стране живут и какие цели у нашего нового государства. За это двадцатилетие общество понесло большие потери и нравственные, и физические. И вот снова забрезжила надежда, мы снова верим, что все образуется, и мы будем жить в сильном государстве, любить свое Отечество, уважать его. Уважать себя. Возможно, на этом сложном пути нам помогут и такие события, как учреждение нового праздника, праздника национального примирения и согласия, который мы празднуем в день Казанской иконы Божией Матери - 4 ноября

Информационная служба Псковской епархии обратилась с вопросами о новом государственном праздновании к священникам Епархии.

Казанский образ Божией Матери называют Русским Покровом

Настоятель храма Святой Троицы в г. Себеже, благочинный Себежского, Невельского, Пустошкинского и Опочецкого округов протоиерей Петр Нетреба:

"Казанский образ Божией Матери называют еще Русским Покровом. И наш народ чтит икону Божией Матери Казанскую как Покров России. Мы живем в сложное, двоякое время. С одной стороны, множество соблазнов, приманок, которых не было раньше. И в этом есть опасность. С другой стороны, открыты храмы, и можно безбоязненно прийти в церковь. И видя это, мне радостно, что возвращаются те вечные ценности, которые были присущи всегда России: вера Православная и возрождение добрых христианских традиций.

Я бы сказал, что праздник 4 ноября возвратился в наше государство. Есть свидетельство о том, что этот день на протяжении не одной сотни лет был праздником в России, и мы вновь возвращаемся к празднованию 4 ноября, дня Казанской иконы Божией Матери. Новый государственный праздник указывает на то, что для России этот день является важным. Все происходит по премудрому Промыслу Божьему, и когда народ кается, те духовные ценности, которые он терял, возвращаются. И мне вспоминаются слова, которые были услышаны святителем Арсением: "Слова ваши и наши молитвы услышаны. Завтра Россия будет в руках осаждающих". "Ваши молитвы" - молитвы земной Церкви, молитвы русского народа. "Слова ваши" - молитвы Церкви Торжествующей.

И по молитвам, по предстательству Божией Матери это сражение с поляками за Москву было выиграно, и Россия получила освобождение, получила новую жизнь. Время, которое мы пережили в 1612 году - лишение всего, лишение государства, как такового. А инициатива самого народа под руководством Минина и Пожарского освободила столицу России и дала новый виток жизни Русскому государству. С этим установлением праздника я солидарен и согласен.

Одно все - таки можно сказать, примирения и согласия пока не наблюдается. Можно надеяться, что само название праздника примирения и согласия - название на перспективу. Но пока еще нет того понятия переживания за нашу Русь, за наше молодое поколение. Что видит наша молодежь и на чем воспитывается, особенно через средства массовой информации? И это не только наша забота, забота Церкви, но и забота государства. Оно лишается своей опоры, своего будущего. Церковь проблемы молодежи видит яснее и отчетливее. И мне сейчас приходится слышать, когда учителя говорят: "Батюшка, придите в школу, чтобы хоть чему - то доброму научить наших детей. Мы уже не знаем, что с ними делать".

На плечи учителей ложится ответственность, они остались на переднем крае борьбы за души наших детей, но и нам это знакомо. Поэтому, я думаю, что единение и примирение должно произойти тогда, когда мы возвратимся к научению нашего молодого поколения истинам веры. Вера укрепляет, облагораживает и очищает. По себе скажу, если бы я был неверующим, я бы был другим человеком. Вера ограняет человека.

А 4 ноября нам надо поблагодарить предстательство и Покров Матери Божией, именуемой Казанская, за ее молитвы и защиту перед Богом о нашем народе. Ее молитвы спасли и спасают Русь от истребления и погибели. Этот праздничный день, будем надеяться, заставит человека подумать, поразмыслить, прийти в Божий храм и поблагодарить Господа и Матерь Божию, которая во все века Одна и Та же. И для Нее каждый человек - Ее чадо, о котором Она печется".

http://www.pskov-eparhia.ellink.ru/browse/show_news_type.php?r_id=435

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий