"Единство народа невозможно разорвать"

Сегодня, спустя шестьдесят лет, мы благодарны тем белорусским писателям, публицистам, критикам, которые, пройдя с боями до Берлина, сменили военную форму на гражданский костюм и занялись редакционной деятельностью.

Четыреста лет назад была создана уния, причём она была создана сразу после провозглашения Московского Патриархата. В Москве появился Патриарх, усилились центростремительные тенденции, и для того, чтобы оторвать славян, живших в некоей отдалённости от Москвы, появился проект с унией. И он сработал. В каком-то смысле уния разрушила Советский Союз. Главное, что привело к распаду СССР - это позиция Кравчука в Беловежской пуще. Позиция Кравчука была точно определена позицией "Руха", а "Рух" - это униатская организация. И бомба, заложенная под наше единство 400 лет назад, бабахнула в Беловежской пуще. Сегодня все наиболее сильные проявления русофобии на Украине тоже связаны с унией. Поэтому мы прочитываем унию однозначно как политический проект, направленный на разрушение единства нашего народа, крещённого в Киевской купели.

Что касается единого государства, то, конечно, само понятие государства претерпевает сейчас очень сильные изменения. Возьмите западноевропейские государства в рамках Евросоюза. Наверное, никогда не будет больше такого государства, как Советский Союз, да, наверное, и не нужно, чтобы такое государство появлялось. А вот развитие отношений между братскими народами, усиление интеграционных процессов, создание единого экономического, оборонного, политического пространства - это, я думаю, то, к чему надо стремиться. Конечно, всегда будет оппозиция в лице той публики, о которой я сказал, но абсолютное большинство людей к этому стремятся. А что будет дальше? Бог подскажет нам, что и как. Но я верю в то, что единство народа невозможно разорвать так просто, как это было сделано в Беловежской пуще. И хотя сейчас, конечно, работают многие силы на то, чтобы Россия, Беларусь и Украина навсегда были разделены, нужно делать всё для сохранения дружбы и сотрудничества между нашими народами.

Полный текст беседы журналистов "ЛГ" с митрополитом Кириллом будет опубликован в следующем номере "Литературной газеты"

http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg442005/Polosy/10_1.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий