Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Иванов наводит страх на золотой миллиард

Виктор  Мясников, Независимое военное обозрение

21.10.2005


Глава Минобороны нашел способ создания более чем трехкратного превосходства над НАТО …

16 октября в пустыне Тар на полигоне Махаджан в штате Раджастан начались российско-индийские антитеррористические учения "Индра-2005", на которых присутствовали главы военных ведомств России и Индии. Сухопутная фаза маневров проходила на индийско-пакистанской границе. Военно-морская - в Бенгальском заливе.


Дурь вышибают минометом

Правда, прибывшему на совместные российско-индийские учения министру обороны РФ пришлось первым делом ответить на вопросы, с ними непосредственно не связанные и касавшиеся драматических событий 13-14 октября в Кабардино-Балкарии. Сергей Иванов поспешил высказаться в своем обычном стиле: никакого-де нападения на Нальчик не было. "Это полная дурь". Борцы с терроризмом буквально шли по пятам боевиков, и те в отчаянии решились на вылазку среди бела дня. В общем, победа по всем статьям.

Однако, "quod licet Jovi, non licet bovi" - "что позволено Юпитеру, не позволено быку". Министр в очередной раз подражает президенту, делая образные заявления, касающиеся внешней и внутренней политики. И при этом пытается представить себя победителем террористов, щедро делящимся бесценным опытом. По сути, мягко говоря, неуклюже. Хотя война на Кавказе длится десятилетие, у Индии имеется свой многолетний опыт борьбы с террористами в Кашмире. Тут нам самим, пожалуй, найдется что перенять.

Зато пассаж по внешней политике у Сергея Иванова прозвучал более чем откровенно. И чрезвычайно навязчиво для Пекина и Дели. Ибо, отрицая планы создания военных союзов и блоков, российский министр обороны очень темпераментно настаивал на необходимости проведения двух- и трехсторонних учений с Индией и Китаем в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Ведь ШОС создавалась "прежде всего как организация по вопросам безопасности, которую она и должна обеспечивать практическими шагами". "Логически вполне можно предположить подключение Индии к совместным мероприятиям боевой подготовки в рамках Шанхайской организации сотрудничества", - сказал глава военного ведомства РФ,

отметив, что "дело не столько в том, чтобы предварительно определить место и время их проведения, сценарий и замысел, состав участников". "Когда все это будет готово, то мы сможем назвать адреса, фамилии и явки. Словом, сколачивание нового блока евразийского масштаба без спецслужб (где некогда делал карьеру генерал Иванов) не обойдется.

Во время выброски посадочных платформ с минометными комплексами с самолетов индийских ВВС Ан-32 одна из них приземлилась в нескольких метрах от смотровой площадки за спиной министров обороны РФ и Индии Сергея Иванова и Пранаба Мукхерджи. Как сообщили "НВО", журналисты разбежались, а министры не двинулись с места, видимо, посчитав, что так и должно быть по сценарию в условиях сильного ветра и палящего зноя.

Но замысел учений действительно необычный. Согласно ему российские и индийские десантники должны были освободить так называемый учебный центр террористов, представляющий целый населенный пункт - с реальными домами, дувалами (заборами) и другой инфраструктурой. Рота десантников из состава 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской вдд, а также подразделения индийского батальона 50-й парашютной бригады вместе с боевой техникой (БМД и минометами) без предварительной подготовки были десантированы в район пустынного кишлака, где пасутся верблюды, растет саксаул и якобы засели террористы. Этот пейзаж некоторым офицерам-ветеранам напоминал афганский. Хотя мнимая афганская подоплека российско-индийских планов здесь ни при чем. Ни Дели, ни Москва сейчас не намерены посылать в Афганистан свои войска.

Полигон Махаджан находится в нескольких километрах от границы с пакистанским штатом Пенджаб, где в пустынных барханах спрятан испытательный ракетный полигон "Тилла". Как известно, Индия по причине приграничных противоречий находится в перманентных войнах и военных конфликтах с Пакистаном. И, видимо, не случайно Дели предложил российским десантникам отработать задачи именно в пустыне на границе с недружественной страной.

У более чем миллионной индийской армии в состав десантных войск входят всего 8 батальонов. Это немного. Тем более что они десантируются с малых высот, имея на вооружении устаревшее российское оружие и технику. Поэтому опыт наших подразделений ВДВ для них весьма ценен. В планах ВС Индии иметь высокомобильные оснащенные войска.

Евразийская антанта

Какой-то антипакистанский подтекст действа на полигоне Махаджан и российская и индийская сторона отметают. Мол, это антитеррористические учения, и они не затрагивают интересы третьих стран. Однако очень трудно без подтекста понять, почему россиянам предложено воевать именно в пустыне. Такая территория нехарактерна для большинства территории и Индии, и России. Тем более на уровне здравого смысла трудно понять, зачем к отработке "точечных" антитеррористических операций стороны России привлекаются ракетный крейсер "Варяг", противолодочные корабли "Адмирал Трибуц" и "Адмирал Пантелеев", а также даже атомная подводная лодка из состава Тихоокеанского флота.

Очевидно, что Москва намерена расширить свое военное участие вне пределов национальной территории и в первую очередь - в Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии. При этом под флагом борьбы с терроризмом Кремль негласно поддерживает военно-политические цели и интересы государств региона - в первую очередь Китая, Индии, государств ОДКБ и Узбекистана. Именно в этих странах были проведены военные учения, которые не имеют аналогов в постсоветской истории, но которые заставили и заставляют волноваться не только оппонентов России, но и врагов ее партнеров и союзников. В недавних военных учениях в Китае читался антитайваньский подтекст. В плановых в Узбекистане прослеживалась поддержка режиму Каримова в его неравной борьбе с американским гегемонизмом в ЦА. А в Индии выплывают антипакистанские мотивы.

Но Москва идет дальше. В Индии Сергей Иванов не только заявил, как уже отмечалось выше, что не исключает в будущем возможности проведения трехсторонних военных учений России, Китая и Индии. Он особо подчеркнул, что Индия вступила в ШОС в качестве наблюдателя. "Наверное, она это сделала, исходя из своих интересов", - сказал Иванов. Таким образом, Москва формирует новую военно-политическую конструкцию с участием азиатских партнеров. Характерно, что этот военный союз объединяет в себе все другие ядерные державы (исключая Пакистан), не входящие в блок НАТО.

Шутки в сторону - новый военный союз вберет в себя почти половину человечества. А с блоком НАТО остается всего лишь миллиард землян, но, правда, "золотой". И напрасно сетует начальник Генерального штаба ВС РФ Юрий Балуевский, что с Североатлантическим альянсом всякая война бесполезна, поскольку он в пять раз превосходит по своему военному потенциалу Россию. Сергей Иванов нашел способ создать более чем трехкратный перевес. Организационно дело уже оформлено - механизм евразийской Антанты запущен. Осталось только систематически укреплять боевое содружество.

http://nvo.ng.ru/forces/2005-10-21/1_ivanov.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме