Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иконы мироточат, кровоточат, самовозгорание в алтаре...

Русский вестник

21.10.2005

23 января 2005 года в Свято-Покровской церкви города Дзержинска, что в 30-ти километрах от Минска начали мироточить иконы. Сначала двенадцать, потом двадцать семь. Сегодня никто не считает мироточащие иконы - замироточили напрестольные кресты и сами стены в алтаре! 9 февраля храм посетил митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

Первой в храме замироточила икона Божьей Матери Казанской. Обнаружил чудо 12-летний пономарь Александр. Мальчик, прислуживающий в храме, заметил на иконе что-то необычное и позвал настоятеля храма прот. Николая Ледника. Присмотревшись, убедились, что икона мироточит. Через три дня, 26 января, "заплакала" икона Святителя Николая Чудотворца, потом заметили мироточение и на ликах, исполненных на металле. Вскоре струйки мира потекли и из ран на иконе с изображением распятия Христа. За первые 10 дней в церкви замироточили 12 икон. На некоторых, которые находятся в алтаре, миро выступило и с обратной стороны. Мироточение то прекращается, то возобновляется.

Постоянно приезжают паломники из Минска и других городов Беларуси. 11 февраля паломничество совершила группа из 45-ти человек нашего прихода. В числе паломников - духовенство нашего собора во главе с настоятелем, алтарники храма от самых младших до взрослых ребят, сёстры милосердия сестричества прп. Евфросинии Полоцкой, охрана храма в полном составе, сотрудники различных приходских служб. По прибытии паломники поставили свечи к храмовым иконам, а затем алтарники Покровской церкви провели наших священников и прислужников в алтарь.

Все были поражены увиденным! Мироточат не только иконы в алтаре храма, не только напрестольные кресты, но и сами стены алтаря! Из стен выделяется не только миро, но и кровь (или миро кровавого цвета). Икона новомучеников Белорусских, выполненная на картонке, поставлена в ванночку из-за обильного истечения мира. За один час целый стакан! Из ног Господа на запрестольной иконе также выделяется кровь (или миро кровавого цвета). Миро на многих иконах истекает из глаз Господа или Богородицы - иконы как бы плачут. Некоторые иконы, как икона Казанской Божией Матери, полностью мокрые от изобильного истечения миро. Престол мокрый от миро, истекающего из напрестольных крестов. Икона Трех Святителей на колонне в храме висит высоко. Но миро, истекающее из глаз всех троих святых, отчетливо видно. Замироточила эта икона в день памяти Григория Богослова, Иоанна Златоуста и Василия Великого.

Священнослужители помазали всех, кто был в алтаре, а также всех тех, кто был в это время в храме. Пропели тропари Господу, Богородице и Кресту. Домой возвращались молча. У всех осталось благоговейное, но тревожное чувство.

В последние годы мироточить в Беларуси иконы стали все чаще. Но "инструкции" как это следует воспринимать, нет и не может быть. Одни говорят, что это к скорби, другие считают наоборот, что чудеса с иконами призваны укрепить людей в вере. Все зависит от веры людей, от их духовного состояния и настроения, от положения дел в церкви, стране и мире. В любом случае, мироточение, слезоточение и иные удивительные явления, не поддающиеся объяснению - это проявление внимания Творца к миру, который Он сотворил.

Миро истекает из ран Господа на руках и ногах, на многих иконах истекает из глаз Господа или Богородицы - иконы как бы плачут.

Из ног Господа на запрестольной иконе выделяется кровь (или миро кровавого цвета) Фотография 3 сделана 11 февраля, фотография 4 сделана 5 февраля.

Мироточат не только иконы в алтаре храма, не только напрестольные кресты, но и сами стены алтаря! Из стен выделяется миро. 11 Ноября на одной из стен алтаря появилась кровь (или миро кровавого цвета).

Последние события.

12 февраля, перед началом литургии в потире(чаше) обнаружили миро. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет благословил богослужение продолжать, удалив миро. 13-го февраля в чаше обнаружили кровь или миро цвета крови. Снова было получено благословение на совершение литургии.

В воскресение 20-го февраля перед началом службы, когда люди пришли в храм, произошло последовательное самовозгорание тканей: рушников украшавших иконы, покрывал на аналоях, и других материй, находившихся в алтаре и других частях храма. Храм наполнился дымом. Людей попросили храм покинуть. Были вызваны пожарные (МЧС), которым не удалось установить источник возгорания. Храм был закрыт. С 5-го марта богослужения возобновились.

Насколько известно, сейчас в храме мироточение прекратилось. Подобные явления для верующих - это призыв Господа к покаянию и молитве.

http://www.rv.ru/content.php3?id=5938



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме