Cтарые игры новых безбожников

Кое-кто сознательно, во имя торжества идей секуляризма, работает во вред жизненно важным церковно-государственным отношениям. Сразу после статьи Пола Гоббса "Возвышение митрополита Кирилла" в "Вашингтон таймс", как по команде, в разных СМИ появилась серия типовых антицерковных, статей, направленных, в частности, против ОВЦС, против митрополита Кирилла. Примечательно, что органы пропаганды "Киевского патриархата" мгновенно подхватили все эти дезинформации

Как известно, антироссийские силы откровенно стремятся к ослаблению Русской Православной Церкви. Известный европейский "кремленолог" Ален Безансон утверждает, что "международное коммунистическое движение сейчас ликвидировано, его в определенной степени заменила духовная сила - это государственная Российская Православная Церковь. Она сохранила мощное средство давления на то, что в России называют "Ближним Зарубежьем, т.е. на Украину, Беларусь и некоторую часть прибалтийских стран. Она позволяет влиять на православную дугу Европы, т.е. на Грецию, Румынию, Болгарию и Сербию". Его киевский коллега Владимир Еленский констатирует: "Епископат и значительная часть клира Русской Православной Церкви постоянно подчеркивают противоестественность раздела СССР и являются одной из самых последовательных и влиятельных сил, отстаивающих реинтеграцию восточнославянских народов в единый государственный организм".

Итак, геополитические оппоненты России прекрасно понимают значение РПЦ и действуют в ее отношении по принципу "чем хуже - тем лучше".

Их проекты известны давно - политические доносы типа "Социальная концепция РПЦ как подкоп под государство" в качестве обоснований новых гонений на Церковь. Эти гонения должен осуществлять воссозданный "Госорган по делам религий". В вопросе о необходимости такого рудимента воинствующего атеизма согласны все антицерковные "эксперты", независимо от тих религиозной и прочей ориентации. Наиболее скандальными "мочильщиками" и клеветниками Русской Церкви стали сектантствующие пропагандисты А. Солдатов и Василий Лурье, упорно именующий себя "игуменом Григорием" даже после его "лишения сана" в маргинальной раскольнической группке "РПАЦ", к которой он принадлежит.

Показательно, что их главной мишенью служит митрополит Кирилл. Лурье с Солдатовым и не стесняются того, что боятся сильных фигур в Церкви, боятся действительно равноправных отношений Церкви и государства, открыто исповедуют желательность для себя "слабой РПЦ МП" и ее подчиненного положения по отношению к секулярной бюрократии. Понятно, зачем им нужно "равноудаление конфессий" - чтобы "равноудалить Церковь" и поставить ее в один ряд с раскольниками и сектантами, а "госорган по делам религий" необходим для того, чтобы с помощью админресурса подавлять Русскую Православную Церковь. То, что антицерковное лобби хочет и может устроить гонения на Русскую Православную Церковь, сомнений не вызывает - ведь нынешний разгром "Основ православной культуры" в школе - разве не гонения?

Эти деятели поиздевались над Патриархом, откровенно желая его смерти, бесстыдно обсуждая тему его преемника. Заметим, что все их прошлые и нынешние измышления о "раскладе сил в РПЦ", портреты иерархов не имеют никакого отношения к действительности. Тогда, во время болезни Святейшего, они противопоставляли митрополиту Кириллу в качестве преемников митрополитов Солнечногорского Сергия (ныне - Воронежского) и Воронежского Мефодия (ныне Астанайского и Алма-Атинского).

Тогда Лурье написал в "Консерваторе", что спецслужбы, в целях ослабления РПЦ должны помочь Управлению делами Московского Патриархата разгромить Отдел Внешних Церковных Связей Московского Патриархата как церковную структуру, отстаивающую равноправные, симфонические, а не "папоцезаристские" модели церковно-государственных отношений.

Заметим, что позиция ОВЦС в этих вопросах полностью соответствует позиции Патриарха - Алексий Второй неоднократно жестко высказывался против создания "госоргана по делам религий" в любой форме и обещал публично назвать имена тех государственных чиновников, что мешают нормальным и равноправным церковно-государственным отношениям без "пятого колеса в телеге" в лице антицерковных "специалистов" и самозваных посредниках в церковно-государственных отношениях. А называть было и есть кого. Знакомство "игумена" Лурье с политтехнологом Глебом Павловским не является секретом. Равно как и попытки воспользоваться этим знакомством для пропаганды антицерковных идей. Политтехнологи и чиновники, к сожалению, не учили "Основ православной культуры" и легко становятся добычей религиозных авантюристов - вспомним объятия секретаря ельцинского Совбеза России с Секой Асахарой - главой "Аум-Сенрике". А кое-кто и сознательно, во имя торжества идей секуляризма, работает во вред жизненно важным церковно-государственным отношениям. Без Церкви государство не решит жизненно важных проблем - демографических, геополитических, не справится с "оранжевой революцией".

Теперь эта одиозная компания устраивает новый виток антицерковной истерии. Сразу после прямого выпада "Вашингтонского обкома" против митрополита Кирилла - статьи Пола Гоббса "Возвышение митрополита Кирилла" в "Вашингтон таймс", как по команде, в разных СМИ - журнале "Профиль", газете "Московские Новости" и, конечно же, "Креде" ( пишут одни и те же авторы - Солдатов, Лурье, некий Иван Сухоцкий и примкнувший к нему пламенный адвокат ваххабизма Шевченко) - появилась серия типовых статей, в которых утверждается, что "Кремль против митрополита Кирилла", "ОВЦС будет уничтожен", "митрополит Климент - преемник Патриарха и его поддерживает Кремль", "госорган по делам религий будет восстановлен", утверждения, что общественная палата станет противовесом Межрелигиозному Совету России.

Объективно вся это чепуха вредит государству и митрополиту Клименту. Последнему оно вредит, так как изображает уважаемого иерарха пешкой в руках секулярной бюрократии, которого поднимают на щит самые оголтелые противники Русской Православной Церкви. А некоторые публикации, такие, как с татья Сухоцкого-Шевченко, прямо выставляют его продолжателем линии "Вашингтонского ЦК"- "младореформатором" и "православным Горбачевым".

Государству и Президенту эта кампания вредит тем, что сеет недоверие к власти со стороны православного сообщества.

Допустим, что расчет антицерковного лобби оправдается, им удастся убедить некоторых высокопоставленных чиновников в необходимости вмешаться во внутренние дела Русской Православной Церкви. Но сделать это невозможно - что бы там ни мудрили политтехнологи, никакие информационно-политические кампании не имеют решительного влияния на внутреннюю жизнь Церкви, мало того, они сплачивают ее. А вот вбивание клина между Церковью и государством приведет к тому, что эти необходимые друг другу Институты вместо совместной борьбы за оздоровление демографической и нравственной ситуации в России, вместо жизненно важной совместной геополитической экспансии за сохранение духовного единства Исторической России, будут ослаблять друг друга. А это грозит катастрофой. Все это прекрасно понимают те, кто стоит за Лурье, Солдатовым и прочими.

Показательно, что официальные сайты раскольнического "Киевского патриархата" мгновенно перепечатали солдатовский опус в МН, вообще они активно сотрудничают с "Кредо" в совместном деле разрушения Русской Церкви, активно рекламируют мифическое "альтернативное православие" в России с целью продемонстрировать "раздробленность" Русской Церкви как доказательство ее неспособности решить проблему расколов на Украине.

Вся это скоординированная деятельность прямо вредит ключевым национальным интересам России. Антицерковное лобби - угроза национальной безопасности нашей страны. Вот кем должны заниматься государственные структуры. В свою очередь, православное сообщество, если не хочет быть отброшенным на обочину истории, осознавая свою ответственность за Церковь и страну, должно не просто развенчать антицерковных пасквилянтов, но, освоив новейшие информационные и политические технологии, стать силой, задающий дискурс, формирующей общественное мнение, а не запоздало реагирующим на очереди из пулеметов антицерковной и антироссийской пропаганды.

http://www.pravaya.ru/inview/5299

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Державин:
Все статьи автора