Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ставка на "молодость"

Кирилл  Василенко, Время новостей

20.10.2005


Главой старообрядцев стал митрополит Корнилий …

Российские староверы обрели нового главу церкви. Им был избран большинством голосов во вторник вечером на соборе Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) епископ Казанский и Вятский Корнилий. Теперь владыка Корнилий становится митрополитом: его интронизация будет совершена в воскресенье, 23 октября.

Стоит отметить, что старообрядцам удалось выбрать предстоятеля достаточно быстро. Ожидалось, что во вторник состоится лишь выдвижение и обсуждение кандидатур, а окончательное голосование пройдет только в среду вечером. Ожидалось также, что большинство голосов наберет 79-летний архиепископ Костромской и Ярославский Иоанн - известный и почитаемый человек и в среде верующих и архиереев. После скоропостижной смерти митрополита Андриана именно он был избран временным главой церкви - местоблюстителем престола.


"Кандидатура владыки Иоанна также обсуждалась на соборе. Для архиереев его фигура, возможно, была даже более очевидная как очень опытного епископа. Но он в годах, здоровье уже не то, встал вопрос, насколько у владыки хватит сил", - рассказал "Времени новостей" сотрудник информационно-издательского отдела РПСЦ Глеб Чистяков.

В итоге собор предпочел кандидатуру 58-летнего епископа Корнилия, к тому же известного среди верующих своим аскетизмом. Будучи иноком, владыка никогда не состоял в браке, что является редким случаем для старообрядцев. К примеру, предыдущий митрополит был вдовствующим священником. К тому же, как говорят верующие, не последнюю роль сыграло и то обстоятельство, что владыка Корнилий очень напоминает внешне своим обликом весьма уважаемого и любимого старообрядцами покойного митрополита Андриана.

http://www.vremya.ru/2005/195/51/137121.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме