Собор старообрядцев избрал митрополита Корнилия

Освященный собор старообрядческой православной Церкви вчера возглавил ее новоизбранный глава - митрополит Корнилий.

Во вторник поздно вечером большинство из 245 мирян, священников, делегатов от общин России, Украины, Молдавии и Белоруссии избрали епископа Казанского и Вятского Корнилия на митрополичью кафедру.

Ночью после избрания владыка Корнилий попросил паству поддержать его молитвами на новом поприще. Участники собора с пением проводили предстоятеля до порога его кельи.

С 10 августа старообрядческая Церковь оставалась без митрополита - владыка Андриан скончался во время Великорецкого крестного хода в Кировской области. Его смерть погрузила в печаль не только самих старообрядцев, но и многочисленных друзей, которых Церковь приобрела тихим и кратким, но таким деятельным усердием владыки Андриана.

Еще за месяц до выборов, 14 сентября владыка Корнилий открыто продемонстрировал приверженность линии покойного митрополита.

На 40-й день памяти по митрополиту Андриану вместе с христианами из Казани, Нижнего Новгрода, Костромы и Кирова он пешком пришел к месту кончины владыки Андриана, где на берегу реки Грядовицы был установлен крест. Вместе с братьями владыка Корнилий прошел остаток крестного хода, который не успел завершить митрополит Андриан.

Среди проблем, которые предстоит решать новоизбранному предстоятелю, - поиск средств на восстановление Рогожской слободы. Лично Юрий Лужков обещал покойному Андриану помогать старообрядцам. Однако в бюджете Москвы на 2006 год соответствующей строки нет.

Не менее важно повсеместно отстаивать храмы старообрядцев, на которые посягают как их старые владельцы, так и новые.

Митрополит Корнилий родился в семье старообрядцев в 1947 году в городе Орехово-Зуеве, старом старообрядческом центре. С детства воспитывался в вере. Митрополит Алимпий рукоположил его в дьяконы, а митрополит Андриан - в епископы.

Он имеет высшее светское образование, опыт управления и опыт взаимодействия со светской властью. Интронизация, то есть введение в сан, состоится в ближайшее воскресенье в Рогожской слободе.

http://www.gzt.ru/society/2005/10/19/214115.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Надежда Кеворкова:
Все статьи автора