Россия и Германия: альянс под угрозой

Характерное совпадение - Меркель победила именно тогда, когда русско-германские отношения достигли головокружительных высот. Было подписано действительно судьбоносное соглашения о строительстве Североевропейского газопровода, который напрямую бы связывал Россию и Германию (и Западную Европу, как таковую), минуя американских марионеток - Польшу и Прибалтику.

Дело даже не в том, что победили христианские демократы. Да, бесспорно, нынешний Христианско-демократический союз (ХДС) настроен проамерикански и антироссийски. В данном плане очень показательную позицию занял эксперт фракции ХДС в бундестаге Фридберг Пфлюгер, который категорически не одобряет доверительные отношения между Путиным и Шредером. Пфлюгер настоятельно подчеркивает необходимость улучшения взаимоотношений между Вашингтоном и Берлином. Он призывает прекратить делать поблажки России и смотреть "сквозь пальцы" на пресловутые нарушения прав человека, за которые нашу страну ругали на Западе еще при коммунистах. (Сама Меркеле даже написала в 2003 году статью, глее подробно обосновывала необходимость сближения с США).

Однако, жизнь заставила бы ХДС искать пути сближения с Россией - вне зависимости от позиции некоторых его лидеров. В конце концов, этого потребовал бы крупный бизнес. Но в том то и дело, что Германией сегодня правит весьма неустойчивая коалиция двух крупнейших партий - Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и ХДС. Социал-демократы будут контролировать половину министерских портфелей, причем, что весьма важно для нашей темы, среди них - портфель министра иностранных дел. Понятно, что при таком раздрае достичь какого-либо взвешенного решения будет очень и очень трудно. Политическая система ФРГ вступила в полосу нестабильности. А это для России невыгодно.

Между тем, СДПГ довольно легко смогла бы победить, если бы не появления на политической арене ФРГ новой силы - Левой партии. Ее возглавили - лидер Партии демократического социализма (ПДС) Грегор Гизи и бывший видный социал-демократ Оскар Лафонтен. Без последнего левые социалисты не сумели бы собрать почти 9 % голосов и, скорее всего, даже не прошли бы в бундестаг. А так у социал-демократов появился довольно мощный конкурент, который вырвал у них из рук заслуженную победу.

Получилась весьма любопытная вещь. Сам Лафонтен настроен весьма антиамерикански. Более того, он даже пытался сыграть на немецком национализме, выступив протии захвата иностранцами рабочих мест в стране. Тем не менее, объективно Лафонтен сыграл за Америку и против Германии.

Впрочем, тут возникает один весьма интересный вопрос. В свое время, когда ГДР уже доживала свои последние дни и немцы были объяты эйфорией в преддверии воссоединения, Лафонтен против этого воссоединения и выступил. Чем, кстати, нанес большой вред СДПГ. Он ратовал за интеграцию ГДР в ЕС - наравне с ФРГ. Трудно сказать, что тогда двигало Лафонтеном. Может быть, левый интернационализм, столь присущий для многих социалистов. А может быть и его происхождение. Лафонтен - родом их земли Саар, а она, как известно, долгое время находилась под французским контролем (в 1919-1935 гг. - саарские шахты принадлежали французам, после второй мировой земля входила во французскую зону оккупации). Уже само имя - Оскар Лафонтен - указывает на французские корешки. И уж не эти ли самые корешки заставили его занять столь специфическую позицию? И не они ли заставляют его сейчас ослаблять Германию, что выгодно, конечно же, не только США, но и Франции.

Итак, российско-германский альянс, наметившийся было в последние годы, находится под угрозой. И это еще раз говорит нам о том, что нельзя строить политику России на стремлении к различным международным альянсам. Труба (газопровод) - это, конечно, хорошо, тем более, то его строительство грозит оставить с носом всю эту восточноевропейскую мелочь во главе с заносчивыми панами. Но нельзя же ставить будущее России в однозначную зависимость от Трубы? Не пора ли, вообще, задуматься о том, как бы потихоньку слезть с сырьевой иглы? Слезть и направить сырьевые ресурсы на освоение страны (Сибири, например). А то часто получается абсурд - мы экспортируем нефть на Запад, а там из нее делают различные полимерные материалы (пластик, пластмасса), которые мы же потом импортируем в свою страну. С этим, конечно, пора кончать. И, чем скорее, тем лучше.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=13851

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий