"О вере предков - на более понятном языке"

Митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов)Предстоятелем Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) избран епископ Корнилий (Титов). Победа, одержанная им после трех туров голосования - оно прошло поздно вечером во вторник, - для большинства наблюдателей стала настоящим сюрпризом. Обращаясь к Освященному Собору РПСЦ, он заявил о готовности следовать курсом умершего в августе митрополита Андриана. Свое первое интервью глава российских старообрядцев дал "Новым Известиям".

- Владыко, месяц назад вы несли поклонный крест на место кончины покойного первоиерарха РПСЦ митрополита Андриана, а теперь крест церковного служения, который нес он, лег на ваши плечи. Митрополит Андриан сыграл в вашей судьбе очень большую роль. Можно ли сказать, что решающий голос на Соборе он сам как будто подал за вас?

- Несомненно, так и есть. Я это чувствовал и в своих трудах, и весь день, пока шло голосование, и верю, что приснопоминаемый владыко Андриан и впредь будет мне незримо помогать в несении его тяжелого креста своими молитвами перед престолом Всевышнего.

- Как вы полагаете, повлияет ли "омоложение" старообрядчества, о котором говорил митрополит Андриан в интервью нашей газете, на положение РПСЦ в современном российском обществе?

- Повлияет - в сторону и укрепления Церкви, и доступности древнерусских традиций современному молодому человеку, разговора о вере наших предков на более понятном языке.

- Какие задачи вы сегодня для себя считаете первоочередными?

- В ближайшее время я намерен ознакомиться с положением дел в наших епархиях и приходах. Я буду продолжать установленные митрополитом Андрианом добрые отношения с властями и деловыми кругами России, с руководством общественных организаций и главами иных конфессий. Другая важнейшая задача - развитие духовного образования как в стенах нашего, только что возрожденного, училища в Рогожской слободе, так и в целом в Церкви. Сразу по окончании работы Собора мне предстоит приступить к решению насущных внутрицерковных проблем.

Беседовал Михаил Поздняев

http://www.newizv.ru/news/2005-10-20/33835/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Корнилий (Титов):
Преемник нового курса
Есть грань, которую Церковь в общении со СМИ переходить не должна, считает новый глава российских старообрядцев Митрополит Корнилий
02.11.2005
Все статьи автора