Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Миф о постоянном прогрессе

Протоиерей  Александр  Ильяшенко, НГ-Религии

20.10.2005


Только с принятием христианства Русь встала вровень с ведущими государствами той эпохи …

Сейчас иногда можно услышать, что религия тянет страну в безвозвратно ушедшее прошлое. Действительно, в соответствии с представлениями, внедряемыми в наше сознание с экранов телевизоров и страниц газет, можно подумать, что наше общество постоянно развивается. Конечно, научно-технический прогресс - несомненный факт.

Однако из этого факта делается ложный вывод о прогрессе во всех сторонах жизни общества: в будущем будет еще лучше, чем в настоящем, а в прошлом было много плохого, так что о нем не следует и вспоминать. Таким образом у народа отнимается историческая память и навязывается миф о постоянном прогрессе. Но нелепо считать, что прогресс в развитии любых процессов - несомненное благо. Ведь и паралич может быть "прогрессивным". Можно сказать, что прогресс - это достигнутые вершины. Для того чтобы не только в сфере высоких технологий, но и в области культуры, искусства и нравственности двигаться вперед, не теряя уровня, необходимо опираться на высшие достижения прошлого.

Конечно, с рядом положений Петра Шаститко в его статье "Ниша, которую нужно заполнить", нельзя не согласиться. Действительно, большевики "развязали разрушительную антирелигиозную войну". Хотелось бы добавить, что вожди революции, захватившие власть над огромной страной, отделили Церковь от государства и тем самым фактически отделили себя от народа, поскольку подавляющее большинство народа было православным. Власть, называвшая себя "рабоче-крестьянской", развернула кровавый террор против всех слоев населения, включая рабочих и крестьян.

Также нельзя не согласиться с тем, что в современной России складывается напряженная демографическая ситуация. Начиная с 1992 года смертность в России превышает рождаемость, наш народ вымирает со скоростью 0,6% в год, и его численность через несколько десятилетий может достигнуть так называемой "point-of-no-return" - точки, за которой нет возврата, то есть когда сокращение становится стремительным и необратимым. Такова цена, которую наш многострадальный народ вынужден платить за социальные, либеральные и тому подобные эксперименты, которые в течение уже почти столетия ставят отрекшиеся от Бога непрошеные вожди.

И тем не менее мы родом не "из Октября", история нашего отечества насчитывает более чем тысячу лет. Необходимо преодолевать штампы советской исторической науки, для которой ценным было лишь то, что произошло после "победы революции". Суть этой позиции в пренебрежении всей отечественной историей.

Постараемся бросить краткий взгляд на некоторые события не только недавнего прошлого. Вспомним, что в VIII-IX веках от Рождества Христова, когда государственности на территории Руси не существовало, невольничьи рынки Причерноморья были забиты славянскими невольниками. С принятием христианства Русь, получившая государственность и высокую культуру, встала вровень с ведущими государствами той эпохи, а торговля русскими рабами прекратилась. Вспомним, что именно в монастырях, которые являлись нравственными, культурными и образовательными центрами, велось летописание, сохранившее для нас память о минувшем.

Великий святой Сергий Радонежский был одним из наиболее ярких церковных деятелей, которые способствовали объединению Руси. Он поставил храм во имя Пресвятой Троицы, чтобы, взирая на божественное единство Пресвятой Троицы, люди учились преодолевать страх перед ненавистной рознью мира сего. Русь, испытавшая разгром от Батыевых орд, ослабленная усобицами, умело поддерживаемыми ордынской дипломатией, благодаря молитвенному подвигу преподобного Сергия, смогла одержать нравственную победу и преодолеть рознь, ненавистную Богу и людям, а русское воинство в кровопролитной битве на Куликовом поле одержало победу над полчищами Мамая.

Вспомним Смутное время и страдальца за землю русскую Патриарха Гермогена. Царь был свергнут, Кремль захвачен польско-литовскими солдатами. Патриарх находился в заточении, но его голос, призывавший русских людей умереть за веру православную, но не покоряться католической Польше, был слышен по всему зашатавшемуся царству. Когда изменники-бояре, требовавшие от Патриарха молчания, получили решительный отказ, князь Мстиславский с ножом кинулся на него. Патриарх осенил себя крестным знамением и сказал: "Крест честный против твоего окаянного ножа, а ты будь проклят от нас и в сем веке, и в будущем". Настолько величествен и неустрашим был этот одинокий старец, такой грозной силы были исполнены его слова, что князь испугался, бросил нож и на коленях просил прощения. Только благодаря вере и мужеству священномученика Патриарха Гермогена русский народ отстоял свою государственность и самобытность.

Мы не должны забывать, что до революции во главе Российской империи стояли верующие люди, которые бескорыстно и самоотверженно служили своему народу и, так же как и наш великий ученый Д.И. Менделеев, считали, что "высшая или гуманнейшая цель всякой политики яснее, проще и осязательнее всего выражается в выработке условий для размножения людского". Эти условия были таковы, что темп прироста населения составлял 1,5% в год. Если бы этот темп сохранился, то в Российской империи согласно расчетам Менделеева в 1950 году проживали бы 282,7 млн. человек, а в 2000 году - 594,3 млн. Это было бы государство с колоссальным духовным, экономическим, научным, культурным потенциалом.

Такого стремительного роста могущества Российской империи Запад допустить не мог. Ленин, Троцкий и их сообщники захватили власть благодаря неограниченной финансовой поддержке, с одной стороны, Германской империи, шедшей через германский генштаб, а с другой - американских банкиров.

На протяжении уже почти столетия сменяющие друг друга председатели Совнаркома, Совмина, генеральные секретари, президенты сознательно или неосознанно продолжали губительную политику, начатую их предшественниками в 1917 году. Безбожная власть выработала такие условия "для размножения людского", что в СССР накануне его распада в 1993 году проживали 280 млн. человек, то есть столько же, сколько, по расчетам Менделеева, составляло бы население Российской империи в 1950 году.

И если нынешний президент обращается к Церкви, то это означает, что у него достаточно государственной мудрости и личного мужества, чтобы исправить преступления и ошибки своих предшественников и современников.

Нельзя согласиться с тем, что армия должна быть отделена от религии, равно как и строиться не по национальному признаку. Это большевистский подход к военному строительству. В свое время Н.И. Бухарин на вопрос "Где классовые враги и внутренние вредители?" отвечал, что их надо искать в росте "проявлений великорусского, великодержавного шовинизма". Идеолог партии призывал видеть врага в русском патриотизме, в осознании народом своего национального достоинства. Возникает естественный вопрос: кому будет служить и какой народ будет защищать армия, построенная не по национальному признаку?

С падением коммунистической идеологии Русская Православная Церковь получила свободу, а народ - возможность возрождать церковную жизнь. Статистика говорит сама за себя. Например, в течение последних 15 лет ежедневно открываются три храма. Если в начале 1990-х годов в РПЦ действовали 7-8 тыс. храмов, то теперь - 26 тыс. Эти факты являются отражением свободного выбора нашего народа, стремящегося к красоте и правде христианской жизни.

Христианское воспитание формирует нравственную личность, наделенную не просто умом, но умом совестливым. Такая личность будет стремиться не к тому, чтобы дешево купить и выгодно продать, а к тому, чтобы в мире царили правда и милосердие. Но они немыслимы без любви. В воспитании любви, правды и милосердия, то есть раскрытия в каждом человеке образа Божия, заключается главная цель христианского образования.

Именно на этом пути можно возродить достоинство каждой человеческой личности в отдельности и всего народа в целом и привести нашу страну к величию и процветанию.

http://religion.ng.ru/problems/2005-10-19/6_myth.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме