Интернет - соперник радио и газет?

ИЗВЕСТНО, что от качества, да и количества получаемой информации могут зависеть как поступки, так и особенности образа жизни людей, и молодежи в частности. Ученые Института социологии Национальной академии наук Беларуси предложили юношам и девушкам страны уточнить наиболее важные для них источники получения информации о жизни в нашей республике.

ЗОНДАЖ общественного мнения показал, что ведущим средством информирования для молодежи является телевидение (от 76 до 83%), а также газеты и журналы (от 26 до 47%). Такая последовательность значимости СМИ присуща и населению страны в целом. Однако молодые люди, по сравнению с другими категориями граждан, относительно меньше ориентированы на телевидение, газеты (журналы) и радио как источники информации о жизни в стране. Молодежь отдает предпочтение сведениям от друзей, знакомых, родственников (от 20 до 32%). Интернету (от 15 до 30%) и радио (от 17 до 25%). Интернет и непосредственное общение с людьми для юношей и девушек в два, а то и более раз значимее, чем для граждан страны в целом.

Естественно, отдельные группы молодежи отличаются своим отношением к конкретным средствам информации. Так, чуть ли не поголовно сельчане 30-34 лет (92%) отмечают телевидение как наиболее важный источник сведений о жизни в нашей стране.

Интерес к газетам и журналам возрастает с увеличением количества прожитых лет. С 28% у 16-18-летних до 48% у 24-29-летних горожан и с 17% до 47% - у сельчан этих же возрастов. Или, говоря по-иному, подрастающее поколение теряет интерес к газетам.

Из общения с друзьями, знакомыми, родственниками особенно много сведений о жизни страны получают 16-18-летние городские юноши (35%) и жители села этого же возраста (41%). С увеличением прожитых лет значение каналов межличностной коммуникации снижается. До 23% среди сельчан 30-34 лет и до 16% среди женщин этого же возраста. Чего нельзя сказать о мужчинах 30-34 лет. Каждый третий из них - 33% - пополняет личные сведения о жизни страны сообщениями от друзей, знакомых и родственников.

Диаметрально противоположную картину можно наблюдать в отношении молодежи к Интернету. Более трети - 36% сельчан 16-18 лет и 33% городских юношей страны этого же возраста получают сведения о жизни страны из Интернета. К 34 годам их количество заметно уменьшается, соответственно, до 9% и 14%. Но, судя по общей тенденции, приобщившись в юном возрасте к Всемирной паутине, юноши и девушки, даже повзрослев, не будут спешить отказаться от ее услуг. Как не спешат отказаться от газет люди старших возрастов.

Достаточно ровное информационное поле обеспечивает молодежи радио. Практически каждый четвертый молодой горожанин и юноши республики 16-34 лет обращаются к нему за сведениями о жизни своей страны.

РЕЖЕ услугами радио пользуются 16-18-летние сельчане (7%) и девушки этого же возраста (15%).

Официальное информирование по месту работы заметного воздействия на мнения молодых респондентов, похоже, не оказывает. Особенно в возрасте 16-18 лет. А сведения, поступающие с голубых экранов телевизоров и мониторов, почерпнутые из газет и радио, обсуждаются в каналах межличностной коммуникации. Осмысливаются с друзьями, знакомыми и родственниками. Где и происходит процесс формирования и становления индивидуального и общественного мнений.

Примечание. Республиканское социологическое исследование проведено летом текущего года учеными Института социологии Национальной академии наук Беларуси. В ходе зондажа общественного мнения опрошено около 2000 граждан Беларуси в возрасте 16 лет и старше. Выборка квотная. Контролируемые признаки - место проживания, пол, возраст, социальное положение. Ошибка выборки в допустимых пределах.

http://www.aif.ru/online/belorus/282/bel01_01?print

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий