Горби как оружие массового поражения

20.10.2005
Случилось страшное. Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев заставил вздрогнуть мировую общественность. "Соединенным Штатам нужна собственная перестройка", заявил Горбачев в Лондоне на пресс-конференции, в которой приняли участие такие видные политики, как бывший американский президент Билл Клинтон и бывший госсекретарь США Мэдлен Олбрайн.

Вспомнив, какие последствия имела горбачевская перестройка для СССР, поневоле испугаешься за судьбу наших бледнолицых братьев из-за океана. Помните, классическое:

"По Нью-Йорку едет тройка

Клинтон, Мишка, перестройка"

Теперь юморные фантазии рискуют превратиться в реальность - как давно известно людям осведомленным, Горбачев не случайно "помечен" в лоб: уж если откроет рот, то может такого накликать, мало не покажется. Вообще отставных российских политиков можно эффективно использовать на мировой арене в качестве оружия массового поражения. Вспомним, как недавно США пригласили творца российских реформ Егора Гайдара помочь преобразованиям в Ираке. В итоге "невидимая рука рынка" наделала в иракской экономике такого, что даже сами оккупанты задумались - а не переборщили ли они с либеральными реформами по гайдаровским лекалам?

Если верить CNN, Горбачев не стал конкретизировать, какие именно изменения необходимо провести в США для полного торжества перестройки. Но мы можем предположить, что эти изменения явно не обрадуют клан Бушей. Михаил Сергеевич сегодня - социал-демократ с мировым именем, и по миру его возят отнюдь не республиканские фонды. Информационные агентства скупо передают основные тезисы глобальной программы нашего любимого руководителя. Например, оказывается, что "причиной многих проблем в сегодняшнем мире является нехватка подлинных лидеров", - сказал Горбачев, подчеркнув, что разделяет мнение о том, что мир может стать другим. "Миру нужны новое видение, новая политика". Горбачев подчеркнул, что основополагающими принципами должны стать демократия и терпимость: "Я поддерживаю движение, которое говорит, что возможен другой мир; мир не примет диктаторов - нам нужен диалог".

Вас не охватывает "дежа вю", читатель? Ведь именно похожей "водой" о диалоге как основе нового видения и новом видении как основе диалога нам основательно промыли мозги еще в 80-е годы. Знаменитая горбачевская леволиберальная "говорильня" в духе кота Леопольда, которой в России давно никто не верит, оказывается, по прежнему востребована на Западе. Впрочем, Горбачева можно упрекнуть в чем угодно, но только не в отсутствии способности держать нос по ветру в отношении раскладов в западной элите. Знать что-то неладно в американском королевстве, если лауреат нобелевской премии мира бьет США под дых, объявляя стране "перестройку".

Западные комментаторы сразу поняли дело так, что Горбачев мечет кегли в огород президента Буша. Ведь кто как ни он, идеально подходит на роль диктатора в современном мире? Телеканал CNN напоминает, что его рейтинг внутри страны падает с катастрофической скоростью. По данным журнала Newsweek, опубликованным в субботу, он пользуется поддержкой лишь у 40% респондентов. Это связывают не только с операцией в Ираке, но и с действиями администрации Буша во время и после урагана "Катрина".

Кстати, согласно опросам общественного мнения, поддержка операции в Ираке со стороны граждан США тоже идет на убыль. По результатам проведенного в конце сентября опроса, только 32% американцев одобряют действия Буша в Ираке. А итоги исследования, газеты USA Today показывают, что уже 59% американцев - и это рекордный показатель - считают военное вторжение в Ирак ошибкой. При этом 63% граждан страны высказываются за полный или частичный вывод войск из Ирака.

Что ж, в добрый час, Михаил Сергеевич, поработайте там. Углубьте им новое мЫшление, обязательно устройте им ускорение. И, конечно, не забудьте порассуждать насчет мексиканского национально-освободительного движения в перестройке. А то ведь нельзя же, чтобы консенсуса не было.

Действуйте, короче. До полного консенсуса. Выясните там, кто есть ху.

http://www.pravaya.ru/dailynews/5284

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий