itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Главная победа забытой войны

0
122
Время на чтение 6 минут
Двести сорок пять лет назад - 9 октября 1760 года в четыре часа утра - командиром маленького берлинского гарнизона (ок. 1200 человек) была подписана капитуляция, и столица Прусского Королевства пала к ногам русских кавалеристов генерала Тотлебена, вошедших в город часом ранее через Котбусские ворота. Город сдался более чем вовремя: незадолго до этого, около часа пополуночи, его покинули последние солдаты 15-тысячного корпуса принца Вюртембергского, отряженного Фридрихом Великим для защиты своей столицы. А уже на семь утра был назначен штурм соединенными русско-австрийско-саксонскими силами, имевшими под ружьем более 30 тысяч человек. В исходе этого штурма и его последствиях для города со 120-тысячным населением не приходилось сомневаться. Так произошло первое в истории взятие русскими Берлина в ходе единственного за XVII-XIX века прямого вооруженного конфликта России с немецкоговорящим противником.

Характерно, что Берлин сдался именно русским, а не их союз-никам - эта воля была ясным образом выражена муниципалитетом и поддержана военным комендантом. На то были свои резоны, и они в полной мере оправдались: русские обложили город умеренной контрибуцией (1,5 млн талеров, из них миллион - векселями), уничтожили имевшиеся в Берлине военные производства и склады и, почти не запятнав себя насилием над обывателями, организованно покинули город 12 октября. Иначе вели себя австрийцы и саксонцы, взявшие под контроль предместья прусской столицы. Они, словно саранча, набросились на население, грабя и насилуя всё, что можно и нельзя. Порой доходило даже до перестрелок с русскими караулами, пытавшимися как-то поддерживать порядок. Большое количество ценного имущества, произведений искусства было просто варварски уничтожено без всякой пользы, но развлечения ради - этой участи не избежал даже знаменитый дворец Сан-Суси в Шарлоттенбурге (тот, где Нефертити). Однако варваров, говоривших со своими жертвами на одном языке, до некоторой степени тоже можно было понять: войска самого Фридриха Великого, проходя через Саксонию, Силезию и Австрию, творили зачастую и не такое.

Эта трехдневная оккупация столицы противника несомненно была кульминацией Семилетней войны (1756-1763) - противостояния двух коалиций европейских государств: австро-франко-русско-шведско-саксонской, с одной стороны, и прусско-английской, к которой примкнули некоторые южно- и западногерманские государства - с другой. Россия активно участвовала в боевых действиях с 1757 по конец 1761 года, оставив на полях Восточной Пруссии, Бранденбурга, Силезии и Померании десятки тысяч своих и еще больше вражеских солдат. Одержав ряд побед, русская армия не потерпела ни одного значительного поражения, однако едва ли в нашей истории найдется более странная и загадочная война, чем эта.

Странна она прежде всего отсутствием ясной и понятной всем цели борьбы. Едва ли не главным побудительным мотивом для начала боевых действий стала коллизия королевских амбиций - вернее, стремление Елизаветы Петровны осадить амбициозного Фридриха. Еще были союзнические обязательства перед Австрией - точнее, выработанный в середине двадцатых годов Остерманом и Шафировым генеральный внешнеполитический вектор страны, направленный на союз с Австрийской империей. Данная концепция, кстати сказать, оказалась исключительно плодотворной: союз в целом сохранялся почти 200 лет, отступления от него одной из сторон обычно приводили её к серьезной неудаче, а отступление от союза по обоюдной инициативе привело оба государства к катастрофе на исходе Первой мировой.

Тем не менее и помогать австрийцам можно было с меньшим рвением. Совсем не обязательно было для этого отправлять в глубь германских земель едва ли не стотысячное войско.

В итоге Россия оказалась в довольно странной позиции: в одном союзе с Францией, проводившей перед тем крайне враждебную России политику в Польше и поддерживающей Швецию. В союзе со Швецией, чьи интересы соприкасались с русскими в Финляндии. И в стане врагов Англии - основного европейского торгового партнера страны, с которым на деле не имелось никаких конфликтных зон. Ясно, что такой пасьянс не мог быть долгим, и по смерти в январе 1762 года Елизаветы пришедший ей на смену Петр III, а затем и свергнувшая Петра Екатерина II сперва переменили союзнический лагерь, а затем и вовсе вышли из войны.

В ходе же боевых действий неясность целеполагания проявилась мелочной и сумбурной, едва ли не хаотичной опекой главнокомандующего со стороны т.н. Конференции - коллективного придворного органа, призванного помочь императрице руководить войной. Пять лет русская армия решала один и тот же вопрос: куда двигаться? Соединяться ли с австрийцами или искать сражения с главными силами врага? Или оберегать оккупированную Восточную Пруссию? Или захватывать вражеские территории, пользуясь отсутствием на них прусских войск?

В итоге каждый год происходило примерно одно и то же. Русская армия в начале лета появлялась на театре военных действий, наносила какой-нибудь сильнейший удар по врагу и, оставляя за собой горы трупов, уходила назад, в низовья Вислы, на зимние квартиры, - "верная своей системе", как иронизировал позже по этому поводу Наполеон Бонапарт.

В 1758 году русская армия взяла Кенигсберг и очистила от прусских войск Восточную Пруссию. На четыре года территория попала под власть русской администрации - указом императрицы была образована специальная Кенигсбергская губерния. Население выказало полную лояльность новой власти - и на то были причины: условия оккупации на деле были более благоприятны для жителей, чем положение окраинной и самой бедной части Прусского королевства. В отличие от Фридриха Елизавета не призывала жителей в свою армию, налогообложение было умеренным, прежние структуры управления сохранялись, а некоторые даже набирали вес: так, юридический факультет университета становился высшей судебной инстанцией, тогда как прежде нужно было апеллировать в Берлин. Перед купцами открылись российские рынки, а также благодатное поприще для снабжения проходящих через территорию войск. Персонально же оккупационная администрация и расквартированное в городе русское офицерство были представлены зачастую более развитыми, образованными и культурными людьми, чем местная провинциальная элита. Короче, имелись все шансы для превращения родины Иммануила Канта во вторую Ригу или Ревель с последующей интеграцией местного населения в российское общество (сам великий философ писал прошение на имя императрицы с почтительной просьбой утвердить его доцентом кафедры логики и метафизики). Мешала этому, однако, география - от России (как и сегодня) город отделяли тогда иностранные земли: Польша и номинально зависимая от нее Курляндия. Возможно, именно это препятствие убило интерес наследников Елизаветы к поглощению Восточной Пруссии.

И все же для истории участие России в Семилетней войне - это прежде всего бенефис русской армии. Впервые этой армии выпало сразиться со столь сильным противником, и результаты этих сражений оказались великолепными. Русские разбили врага при Гросс-Егерсдорфе и Пальциге. При Кунерсдорфе войскам Петра Салтыкова - этого Кутузова восемнадцатого века, неприметного немногословного старичка, видевшего всё насквозь, - противостоял сам Фридрих, и пруссаки были разбиты так, что война едва не кончилась вовсе. Менее успешным было Цондорфское сражение, но и после него русский главнокомандующий граф Фермор, отступая, даже не счел нужным выставлять охранение своих колонн - настоль?о противник был истощен боем и неспособен на какие-либо угрожающие действия. А была еще успешная осада Кольберга Румянцевым и десятки более мелких, но в основном удачных для русского оружия столкновений. Успехи русских тем более впечатляют, что имели место на чужой территории и делались армией, перед тем четырнадцать лет ни с кем в отличие от своих противников и союзников не воевавшей!

Это была очень хорошая национальная армия, контрастирующая с интернационально-наемными армиями других европейских стран, из которых при первой же возможности дезертировали тысячи. (Многочисленные этнические немцы среди русского генералитета и офицерства являлись главным образом российскими подданными во втором поколении, воинственными потомками тевтонских рыцарей из Прибалтики.) В этой армии была самая сильная в Европе артиллерия, передовой инженерный корпус, необычайно стойкая пехота. Довольно слаба, особенно в сравнении с прусской, была первоначально русская кавалерия, однако к концу войны и здесь произошли заметные перемены. Лишь флот практически никак себя не проявил в той войне, ограничившись несколькими совместными со шведами бомбардировками прибрежных крепостей в Померании да единственной высадкой десанта. Было у русских и уникальное, специфическое оружие - легкая иррегулярная кавалерия. Главным образом, казаки и калмыки. И если в начале войны наличие этих сил было скорее проблемой для командования (казаки "одвуконь" затрудняли снабжение войск фуражом, а своей необузданной страстью к грабежу возбудили среди населения Восточной Пруссии мощное партизанское движение), то уже к 1759 году генералы научились использовать легкую конницу "на все сто": Фридрих жаловался, что движется со своей армией почти вслепую - многочисленные казачьи разъезды лишают его возможности проводить разведку местности.

Именно в сражениях Семилетней войны выдвинулся молодой инициативный генерал Румянцев, и сделал первые свои успехи тридцатилетний подполковник Суворов. Заметим к слову, что папа будущего графа Рымникского, генерал Василий Суворов был предпоследним русским комендантом Кенигсберга.

http://www.aval.ru/slovo.nsf/43bf6ea2e42f63bfc3256b4f003a8b65/4134555D403A0599C325709900417BB6
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии