Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Соловки: враги наступают

Правая.Ru

18.10.2005


Решение Совещания при главе Администрации Архангельской области по проблемам сохранения и развития Соловецкого архипелага …

27 сентября в Архангельске должно было пройти совещание с повесткой дня, фактически сводящейся к полной передаче всех земель и всей инфраструктуры Соловецкого архипелага под управление музея.

В сентябре это совещание не состоялось из-за протеста руководителей Приморского района Архангельской области. Но с этими людьми "поработали", и совещание все-таки состоится. Теперь оно назначено на 20 октября.

Сегодня мы публикуем проект решения предстоящего совещания.

г. Архангельск

27 сентября 2005 года

Заслушав и обсудив доклад Лопаткина М.В., директора Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, "Об основных проблемах и перспективах сохранения и развития Соловецкого архипелага и программе сохранения и развития Соловецкого архипелага", участники совещания отмечают, что в последние годы в сфере сохранения и развития Соловков наметились позитивные тенденции.

Определенное развитие по сравнению с 1990-ми годами получили ремонтно-реставрационные работы на памятниках истории и культуры, мероприятия по благоустройству исторических объектов и территорий.

Активно развивается деятельность Соловецкого музея-заповедника по обеспечению охраны, содержанию, изучению и популяризации объектов наследия Соловецких островов, созданию музейных экспозиций, приему и обслуживанию посетителей Соловецких островов. Соловецкий музей-заповедник к настоящему времени восстановил и развивает свой потенциал как ведущий культурный и научно-информационный центр в области наследия Соловецких островов, координируя проведение комплексных программ мониторинга объектов культурного и природного наследия Соловецких островов, международное культурное и научное сотрудничество в сфере наследия.

Активно идет процесс возрождения Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря. Конструктивно развивается взаимодействие и сотрудничество Соловецкого монастыря и Соловецкого музея-заповедника в части использования, ремонта и благоустройства памятников совместного пользования, организации экскурсионного обслуживания туристов и паломников (на основе специального соглашения), по созданию совместных экспозиций и проведению совместных мероприятий.

К настоящему времени Соловки сформировались как ключевой центр международного туризма и паломничества Русского Севера.

Вместе с тем, в сфере сохранения и развития Соловецких островов имеются острые проблемы, негативно влияющие на безопасность и сохранность культурного и природного наследия, использование наследия в интересах культурного и духовного развития общества.

До настоящего времени не решен вопрос об охранно-правовом статусе Соловецких островов как целостном историко-культурном и природном комплексе национального и мирового значения, вследствие чего не обеспечивается его надежная правовая и организационно-техническая защита.

Существующие объемы ремонтно-реставрационных работ не соответствуют масштабам Соловецкого комплекса и задачам его восстановления в обозримой перспективе.

Отсутствуют или находятся в аварийном состоянии основные объекты инженерной инфраструктуры, необходимые для обеспечения безопасности и функционирования Соловецкого историко-культурного и природного комплекса: очистные сооружения, подъездные дороги и причалы, обеспечивающие пожарные подъезды к памятникам, магистральные водопроводные сети, необходимые для обеспечения пожаротушения, магистральные канализационные сети и т.д. Неудовлетворительное состояние инженерной инфраструктуры является главной причиной низкого уровня обеспечения экологической безопасности Соловецкого комплекса, населения и посетителей.

Требует завершения на федеральном уровне урегулирование церковно-госу-дарственных отношений в части использования памятников истории и культуры Соловецким монастырем и Соловецким музеем-заповедником.

Участники совещания констатируют, что существующие подходы к сохранению и развитию Соловецкого историко-культурного комплекса в значительной мере устарели и требуют изменений.

Главными условиями успешного сохранения и развития Соловецкого историко-культурного и природного комплекса должны стать:

- обеспечение эффективной правовой защиты Соловецкого комплекса на основе действующего законодательства;

- переход к единому оперативному управлению объектами культурного и природного наследия, лесами, являющимися составными частями целостного Соловецкого комплекса;

- создание единой программной и институциональной основы для планирования и координации практической деятельности ведущих субъектов сохранения и развития Соловков на местном, региональном и федеральном уровне;

- завершение урегулирования церковно-государственных отношений в части использования памятников Соловецких островов;

- увеличение объемов ремонтно-реставрационных и восстановительных работ на объектах наследия Соловецкого комплекса и создание современной инженерной инфраструктуры комплекса;

- государственная поддержка и укрепление местного самоуправления Соловков и социальной сферы пос. Соловецкий с учетом особой значимости местных трудовых ресурсов для реализации государственных мероприятий по сохранению и развитию Соловецкого комплекса.

Изложенным принципам максимально соответствует проект программы сохранения и развития Соловецкого архипелага, представленный администрацией муниципального образования "Соловецкий район", прошедший общественно-профессиональную экспертизу и одобренный решением муниципального Совета МО "Соловецкий район".

Учитывая изложенное, участники совещания решили:

1. Одобрить в целом представленный проект программы сохранения и развития Соловецкого архипелага в качестве программной основы для координации и планирования практических мероприятий и взаимодействия администрации Архангельской области с органами местного самоуправления, федеральными государственными учреждениями, действующими на Соловецких островах, Спасо-Преображенским Соловецким монастырем, федеральными органами власти и управления, Московской Патриархией Русской православной церкви.

2. В целях обеспечения сохранения Соловецких островов как целостного историко-культурного и природного комплекса, являющегося культурным и природным объектом национального и мирового значения, считать целесообразным:

создание на Соловках историко-культурного заповедника федерального значения в границах архипелага с включением в состав заповедника территории гослесфонда и установление специального режима охраны и использования Соловецкого историко-культурного и природного комплекса;

наделение Соловецкого музея-заповедника полномочиями по оперативному управлению создаваемым историко-культурным заповедником федерального значения;

признание Соловецких островов целостным историко-культурным и природным комплексом и придание им статуса земель историко-культурного назначения в соответствии с действующим законодательством.

3. Создать рабочую группу по доработке программы сохранения и развития Соловецкого архипелага и разработке плана первоочередных мероприятий администрации Архангельской области по реализации программы в составе:


1. Ситкин Михаил Николаевич заместитель главы администрации области, руководитель рабочей группы

2. Архимандрит Иосиф наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря

3. Баско Виталий Александрович заместитель главы администрации области

4. Губина Ирина Викторовна председатель комитета по культуре администрации области

5. Котлов Владимир Михайлович директор департамента топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства администрации области

6. Лещев Сергей Владимирович представитель федерального агентства по культуре и кинематографии

7. Лопаткин Михаил Васильевич директор Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника

8. Луговой Дмитрий Дмитриевич глава администрации муниципального образования "Соловецкий район"

9. Михайловский Евгений Александрович директор департамента экономического развития администрации области



4. Рабочей группе в срок до 20 октября 2005 года доработать проект программы (с расчетом стоимости основных мероприятий программы и Планом первоочередных мероприятий администрации области по реализации программы) и внести программу на утверждение главе администрации области.

5. Ходатайствовать перед Правительством Российской Федерации о рассмотрении вопросов, связанных с сохранением и развитием Соловков, включая:

- придание территории Соловков статуса земель историко-культурного назначения и создание на Соловках историко-культурного заповедника федерального значения с наделением Соловецкого музея-заповедника полномочиями по оперативному управлению создаваемым историко-культурным заповедником федерального значения;

- реализацию мероприятий по сохранению и развитию Соловков на основе программы сохранения и развития Соловецкого архипелага (создание Координационного совета программы, развитие реставрации и восстановления объектов культурного и природного наследия Соловецких островов, реконструкция и создание объектов инженерной инфраструктуры для обеспечения сохранения и функционирования Соловецкого историко-культурного и природного комплекса и т.д.).

6. Принять к сведению, что вопросы передачи Соловецкому монастырю памятников истории и культуры решаются Федеральным агентством по культуре и кинематографии согласно протоколу от 6 июля 2005 года (прилагается) и Перечню памятников для закрепления за Соловецким монастырем и Соловецким музеем-заповедником, согласованному монастырем и музеем-заповедником от 23 сентября 2005 года.

Ходатайствовать перед Федеральным агентством по культуре и кинематографии о поддержке агентством совместных предложений администрации Архангельской области, Соловецкого музея-заповедника, Соловецкого монастыря, администрации муниципального образования "Соловецкий район":

- о создании на Соловках историко-культурного заповедника федерального значения в границах архипелага с включением в состав заповедника территории гослесфонда и установление специального режима охраны и использования Соловецкого историко-культурного и природного комплекса;

- о наделении Соловецкого музея-заповедника полномочиями по оперативному управлению создаваемым историко-культурным заповедником федерального значения;

- о признании Соловецких островов целостным историко-культурным и природным комплексом и придании им статуса земель историко-культурного назначения в соответствии с действующим законодательством;

- о заключении специального Соглашения между Федеральным агентством и Московской Патриархией Российской православной церкви о взаимодействии и сотрудничестве по сохранению и использованию памятников истории и культуры Соловецких островов.

Администрации области принять участие в работе коллегии Федерального агентства по культуре и кинематографии (ноябрь 2005г.) для выработки дальнейших совместных мер по сохранению и развитию Соловков.

7. Поручить заместителю главы администрации Архангельской области по работе с органами местного самоуправления В.А. Баско разработать и представить на утверждение главы администрации Архангельской области в срок до 20 октября 2005 года проект постановления главы администрации Архангельской области, определяющий объем и порядок делегирования полномочий от областных органов власти и органов местного самоуправления Приморского района, структуру органов местного самоуправления Соловецкого района, порядок функционирования с 1 января 2006 года

- МОУ "Соловецкая средняя образовательная школа";

- МУЗ "Соловецкая участковая больница";

- Соловецкого РОВД;

- ПЧ-65.

http://www.pravaya.ru/faith/116/5232



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме