Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обделенные тишиной

Андрей  Пилипчук, Красная звезда

18.10.2005

Как известно, на прошлой неделе столица Кабардино-Балкарии подверглась нападению крупной банды боевиков. Однако атака террористов была подавлена в считанные часы. И уже на следующий день на совещании с руководителями Минобороны, МВД и ФСБ Президент РФ Владимир Путин заявил, что любые террористические вылазки будут и впредь пресекаться самым жестким образом. Кстати, на минувшей неделе в других республиках Северного Кавказа силовые структуры тоже действовали адекватно угрозам со стороны террористического подполья. В Чечне, Ингушетии и Дагестане было проведено несколько успешных профилактических операций по нейтрализации банд. В целом же на Юге России ситуация находилась под контролем правоохранительных органов.

Нальчикский котел

Владимир Путин расценил действия правоохранительных органов и силовых ведомств в Нальчике как слаженные и эффективные. В ходе спецоперации в столице Кабардино-Балкарии в общей сложности были ликвидированы 92 боевика, в том числе главари бандподполья. Еще около 20 преступников задержаны.
Еще раз напомним, как выглядела картина тех событий. Ранним утром в четверг группа из 10 бандитов была блокирована и впоследствии уничтожена на окраине Нальчика, в районе селения Белая речка. Той же ночью другая банда попыталась захватить аэропорт, но получила отпор со стороны роты военнослужащих Минобороны, охранявших здание аэропорта и прилегающую к нему территорию. Но уже в начале десятого утра появилась информация о том, что перестрелки идут в центре Нальчика - около сотни преступников практически одновременно напали на восемь объектов. Чуть позже боевики атаковали Нальчикский пограничный отряд. В столицу КБР стали стягиваться дополнительные подразделения военных и сотрудников правоохранительных органов. Со стороны Министерства обороны в операции по отражению нападения боевиков и блокированию города приняли участие рота и батальонная тактическая группа мотострелкового полка, дислоцированного в 60 км от Нальчика в городе Прохладном, а также группы спецназа ГРУ. Еще пять тактических групп находились по соседству и в случае необходимости были готовы выдвинуться к месту предполагаемых боестолкновений. В общей сложности в операции были задействованы более 2 тысяч представителей МВД, ФСБ, ФСИН и Минобороны России.
Последнее крупное столкновение с боевиками произошло на следующий день, ближе к полудню. В ходе поисковых мероприятий по ликвидации остатков разгромленной банды террористы были обнаружены в здании Федеральной службы исполнения наказаний по Кабардино-Балкарии. Они удерживали заложников и на предложение сдаться отвечали огнем. Провели операцию. В результате 12 бандитов были уничтожены, а все заложники освобождены.

За 9 месяцев 2005 года в Чеченской Республике задержаны 247 боевиков, а в ходе проведения спецопераций уничтожены 113 активных участников НВФ, сообщил министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов. Среди задержанных 10 главарей бандформирований, среди уничтоженных 16 человек являлись лидерами бандгруппировок, отметил министр. Кроме того, по словам Р. Алханова, за этот же период были склонены к явке 35 участников НВФ.
Таким образом, общее количество нейтрализованных за этот период боевиков достигло около 400 человек, резюмировал глава МВД Чечни.


И все же, по оценкам специалистов, в Нальчике бандиты действовали достаточно скоординированно. При опознании тел убитых боевиков было установлено, что среди них есть жители не только Нальчика. Вероятно, за несколько дней до начала вылазки сюда пробрались уроженцы Зольского, Чегемского и Терского районов КБР, а также представители Чечни.
О том, что силовикам в Нальчике пришлось столкнуться с серьезным, профессионально подготовленным противником, говорят находки, обнаруженные в местах боев. Например, сотрудниками спецслужб были найдены несколько десятков мыльниц, в которые чья-то рука упаковала взрыватели для самодельных взрывных устройств. У многих боевиков имелись подробные инструкции для приведения их в действие. Видимо, бандиты планировали устроить в Нальчике серию мощных взрывов. Кроме того, в руки оперативников попали подробные карты Кабардино-Балкарии, схемы. Все это позволяет сделать вывод, что к нападению на Нальчик бандиты готовились достаточно долго и серьезно.
Но, несмотря на это, силовикам удалось предпринять упреждающие меры. Еще за несколько дней до нападения была получена оперативная информация о готовящейся вылазке. Все правоохранительные структуры города тогда же перевели на усиленный режим несения службы, были взяты под охрану жизненно важные объекты, задержаны два боевика, готовивших захват аэропорта, а также ликвидирован тайник с 500 кг взрывчатки, расфасованной примерно в сорока оцинкованных и пластмассовых ведрах и семи мешках. Там же находились мешки, заполненные мелко нарубленной арматурой.

"В настоящее время силами ОМОН МВД республики, первого отдела внутренних дел Нальчика и отрядом спецназа Внутренних войск идет прочесывание района на юго-западе Нальчика", - заявила начальник пресс-службы МВД Кабардино-Балкарии Марина Кясова.
Она сообщила, что спецоперация началась после того, как во вторник утром в Нальчике милицией был уничтожен боевик, участвовавший в нападении на город на прошлой неделе. У убитого изъяты автомат и пистолет, похищенные в декабре прошлого года при нападении на управление наркоконтроля Кабардино-Балкарии.
Одновременно аналогичные спецоперации проводятся по всему городу. В городе выстроена четкая система оперативного прикрытия. Ежесуточно выставляются несколько десятков заградительных отрядов и поисковых групп, задача которых - проверка паспортного режима, поддержание общественного порядка и выявление оставшихся боевиков. Особое внимание уделяется расстановке постов в ночное время, подчеркнули в пресс-службе МВД Кабардино-Балкарии.
Ранее, как сообщает Интерфакс-АВН со ссылкой на замглавы МВД РФ Андрея Новикова, в ходе боестолкновения в Нальчике были уничтожены 92 боевика. По уточненным данным МВД Кабардино-Балкарии, в результате нападения боевиков на Нальчик погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 9 мирных жителей. В больницах Кабардино-Балкарии на лечении остаются 45 раненых. Из них 22 человека - сотрудники правоохранительных органов, 23 - гражданские лица.


В результате вовремя полученные разведданные серьезно нарушили планы бандподполья и не позволили преступникам осуществить масштабную акцию, как, например, в Назрани 22 июня прошлого года. По крайней мере в Ингушетии тогда жертв было намного больше, а ликвидированных боевиков - на порядок меньше. К тому же в Нальчике боевикам не удалось установить контроль над дорогами, как это было в Назрани. Также они не смогли полностью захватить ни одно здание, не говоря уже о складах с оружием. Единственное, на что у них хватило сил, - это провести шумную акцию. Причем, когда боевики начали орудовать в городе, детей своевременно эвакуировали из школ, а всех захваченных заложников освободили. При этом никаких дополнительных сил из Москвы перебрасывать не пришлось.
Анализ действий силовиков в Нальчике показал, что уроки Беслана и Назрани были учтены. Уже больше года в каждом субъекте Южного федерального округа действуют главные оперативные управления, которым подчинены подразделения быстрого реагирования Минобороны, МВД, ФСБ. За этот период были проведены многочисленные антитеррористические учения, где отрабатывались возможные сценарии террористических актов со стороны боевиков и мероприятия по их локализации, а также вырабатывались меры профилактического характера. Соответственно в Нальчике все подразделения быстрого реагирования действовали четко по ранее утвержденному плану. Каждый командир подразделения знал, куда ему необходимо вывести подчиненных, какой объект взять под охрану, какую дорогу блокировать.
Вот что доложил Президенту России министр обороны РФ Сергей Иванов о действиях своих подчиненных:
- Рота, которая уже находилась в аэропорту, отразила первое нападение. Через 2 часа группировка Министерства обороны в Нальчике уже составляла 700 человек. Ночью по команде Внутренних войск нашими силами примерно половина города была блокирована по внешнему кольцу с востока на север. Кроме этого, мы вынуждены были привлечь боевые вертолеты. В четверг во второй половине дня в Чегемском лесу (это примерно в 6 километрах от Нальчика) с воздуха была обнаружена группа боевиков. Она была блокирована. Но для того чтобы не подвергать излишнему риску жизнь военнослужащих, мы применили боевые вертолеты. Все 7 боевиков, которые там находились, были уничтожены.
Прошлая суббота в Кабардино-Балкарии была объявлена днем траура. За четверг - пятницу от рук бандитов погибли 24 сотрудника силовых структур и 12 мирных граждан. Около 100 человек получили ранения.
Президент России Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших и поручил правительству в кратчайшие сроки оказать помощь пострадавшим. По решению республиканской власти семьям погибших было дополнительно выделено по 50 тысяч рублей.
В настоящее время в Нальчике продолжается спецоперация. Милиционеры и сотрудники ФСБ проверяют адреса возможного проживания боевиков и их пособников, тщательно досматривается автотранспорт на выездах из города. Такие меры уже принесли результаты - задержаны несколько десятков человек, которых проверяют на причастность к бандподполью. Также изъято большое количество оружия, боеприпасов, ваххабитской литературы. Кроме этого, оперативникам удалось установить базу, откуда боевики совершили нападение на Нальчик. В интересах следствия ее место расположения пока не называется.
Еще одна важная деталь событий в Нальчике - это то, как на вылазку боевиков отреагировал внешний мир. Многие западные СМИ наконец-то нарекли атаковавших столицу КБР боевиков террористами, чего раньше за ними не наблюдалось. Бандитов перестали называть "борцами за свободу". И только ичкерийский эмиссар Ахмед Закаев публично назвал террористическую акцию "первым успехом в рамках новой кампании по обретению независимости" и предсказал, что России следует ожидать новых терактов. Кстати, в российском МИДе считают, что этим наглым заявлением Закаев нарушил ряд международных договоренностей, и надеются, что после этого Великобритания наконец-то выдаст его нашим следственным органам.

Время извлекать уроки

...Дагестан. Дорога, извиваясь, ползет к перевалу. За спиной Махачкала. Впереди Буйнакский район. Милицейская "Нива", натужно урча, пытается не терять скорость на подъеме. Мало ли чего. Вокруг горы. "Зеленка". За рулем дагестанский милиционер майор Хабиб Магомедов.
Ситуация в Дагестане сложная. Как пошутил Хабиб, милиция воюет с боевиками, а бандиты с милиционерами, мирное же население живет своей жизнью - играют свадьбы, отмечают рождение младенцев, хоронят умерших...
На самом деле обстановка намного серьезней. Если верить милицейским сводкам, здесь уже, наверное, чаще, чем в пресловутой Чечне, звучат выстрелы и гремят взрывы. Одно из последних нападений на милиционеров произошло в Унцукульском районе. Там от рук боевиков погибли два сотрудника РОВД и один получил ранение.
Наконец-то перевал позади. Спускаемся. На дне ущелья машина сворачивает влево. Эта дорога ведет в сторону Дербента. По обе стороны от нее горы.
- Видишь во-о-н тот лесной массив, - Хабиб кивает в правую сторону, на горный склон. - В этом году я там потерял друга. Он погиб, когда мы искали боевиков. Нарвался на засаду.
После затянувшейся паузы Магомедов рассказал, что в последнее время дагестанским милиционерам часто приходилось участвовать в различных операциях. Особенно до того, как был разгромлен местный джамаат "Шариат" и уничтожен его лидер Макашарипов. Тем не менее в отличие от чеченских сотрудников МВД, которым платят примерно 15 тысяч рублей в месяц, в Дагестане милиционеры получают обычную зарплату. Хабиб говорит, что раньше молодежь стремилась попасть на работу в милицию. Многие из них потом гордились погонами. Даже покупали на свою зарплату форму, чтобы выглядеть опрятно. А теперь, по словам майора, даже несмотря на безработицу, никто уже не хочет идти служить в органы правопорядка. А те, кто все-таки попал сюда, стали подумывать об увольнении. Командиры подразделений вынуждены их уговаривать остаться. Иначе некому будет защищать людей от бандитского произвола.
Подъезжаем к горному селению. Рядом с ним, на склоне горы, - каменоломня. Там кипит работа. Экскаваторы, не останавливаясь, грузят камень в КамАЗы. А те колоннами уходят в сторону Махачкалы.
- Это Талги, - кивает в сторону села Хабиб. - Здесь живут в основном ваххабиты. Есть оперативные сведения, что глава администрации Талги их поддерживает. Каменоломня тоже принадлежит ваххабитской общине. Таким способом они вполне легально получают средства на свои черные дела.
Хабиб считает, что это религиозно-экстремистское течение очень быстро набирает силу. По его мнению, причина не только в социально-экономических условиях республики, она намного глубже и серьезней. Даже если уровень жизни населения будет в одночасье повышен, это не решит проблему. Дело в идеологии, а вернее, в отсутствии общенациональной идеи. А ваххабиты и похожие на них по агрессивности религиозных взглядов салафиты, которых на Кавказе сейчас тоже немало, стараются заполнить эту нишу. Одурманивают молодежь. При этом, уверен Магомедов, поддерживают идеи щедрыми материальными благами.
Делаем круг. По дороге заезжаем еще в пару мест и вновь возвращаемся в Махачкалу. На окраине столицы Дагестана, прямо на берегу Каспийского моря, стоят красавцы замки. Даже в избалованной Москве таких не увидишь. Притормаживаем у бредущего в сторону чудо-городка пожилого человека. Судя по одежде, он строитель.
- Уважаемый, эти дома принадлежат дагестанским коммерсантам? - спрашиваю, пытаясь убедиться в своих предположениях.
- Что ты, - видя, что я не местный, разоткровенничался он. - Это дачи наших больших чиновников.
...Впечатления от увиденного в Дагестане не вселяют оптимизма. Коррупция, клановость власти, массовая безработица, низкий уровень жизни, помноженные на сложные национальные отношения (в республике проживают около пятидесяти народов и народностей), а также участившиеся в последнее время террористические вылазки вряд ли будут способствовать улучшению ситуации здесь. Плюс к этому, как говорит Хабиб, на руках у населения много оружия.
Впрочем, такая картина характерна сегодня для многих северокавказских республик. Несмотря на значительные усилия силовиков по пресечению деятельности бандподполья, количество боевиков в бандах практически не сокращается. На место убитых и задержанных приходят молодые террористы. Так, например, на прошлой неделе руководитель РОШ генерал-полковник Аркадий Еделев заявил, что на территории Чечни в настоящее время действуют предположительно свыше 70 незаконных вооруженных формирований, которые насчитывают около 800 боевиков. И это несмотря на активные и целенаправленные действия силовых структур в Чечне по нанесению урона материально-техническим и людским ресурсам бандформирований. Только в Чечне на минувшей неделе были уничтожены и задержаны более 10 бандитов. В Ингушетии и Дагестане еще примерно столько же. За тот же период в трех республиках было ликвидировано несколько баз и тайников с оружием и обезврежено как минимум 5 самодельных взрывных устройств.
Впрочем, ни для кого, наверное, уже не секрет, что террористы обитают и наносят удары по тем регионам, где высокий уровень социальной напряженности. Расшатать обстановку, подорвать и без того достаточно хрупкую общественно-политическую стабильность в них можно без больших усилий. Для этого достаточно уловить подходящий момент и подключить несколько провокаторов.
Вероятно, при нападении на Нальчик бандиты тоже вынашивали планы вовлечь в конфликт местное население. Рассчитывали на затяжную войну в регионе. Об этом свидетельствуют хотя бы найденные у ликвидированных террористов тетради. В них расписаны правила поведения боевиков на "вражеской" территории в различных ситуациях. В том числе как поступать с VIP-персонами, женщинами, работающими в правоохранительных органах, и с женами силовиков, как быть с иностранцами или жителями, которые не подчиняются бандитам, и многое другое.

http://www.redstar.ru/2005/10/19_10/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме