Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отложенное погребение

Аполлон  Майков, Труд

15.10.2005

Торжественное перезахоронение на родине философа Ильина и генерала Деникина - двух представителей русской интеллектуальной и военной элиты, закончивших жизненный путь в изгнании, - вновь оживило споры и вокруг идеи предания земле по христианскому обычаю праха Владимира Ульянова-Ленина

"Можно относиться к Ленину по-разному, но насколько надо ненавидеть человека, чтобы не дать ему упокоиться в земле", - возмутился президент Российского фонда культуры Никита Михалков. Знаменитого кинорежиссера по-своему поддерживал полпред президента в Центральном округе Георгий Полтавченко: "Не раз нашу страну сотрясали смуты, и редко кто отвечал за эти смуты при жизни. Мне кажется не совсем справедливым, что те, кто затеял эти смуты, находятся в центре государства, у Кремля". Но ведомые Зюгановым коммунисты отреагировали сразу и со всей классовой непримиримостью: "Гробокопательством историю не переписать!" Состоится ли наконец развязка этого затянувшегося сюжета? Возможность ее оценивает, опираясь на социологические исследования, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий ФЕДОРОВ.

- Насколько сильно тело и дело Ильича волнуют наших сограждан сегодня?

- Тематика октябрьской революции и событий начала прошлого века занимает в массовом сознании наших современников только четвертый-пятый по значимости исторический план, значительно уступая, например, перипетиям последних 15 лет, не менее бурным по социальным переменам, или памяти о событиях Великой Отечественной. Противостояние красных и белых сейчас воспринимается как преданья старины глубокой примерно двумя третями нашего общества и практически не трогает юное поколение - тех, кто учился в школах постсоветского времени.

- "Если они вынесут Ленина из Мавзолея - мы вынесем их из Кремля, - пригрозил Геннадий Зюганов. - Если власть допустит такое кощунство, мы организуем по всей стране акцию неповиновения". На кого и на что рассчитывает лидер КПРФ?

- Боюсь, такую акцию избиратели, не имеющие партбилетов КПРФ в кармане, могут просто не заметить. Должен разочаровать господина Зюганова: упокоение дедушки Ленина подавляющее большинство россиян не побудит выйти на улицы, устраивать митинги, стачки, перекрывать транспортные магистрали, защищая светлые идеалы его компартии. Более того, многие из респондентов при опросах заявляли, что "Красную площадь следует вообще освободить от статуса некрополя и захоронить всех, кто там покоится... Мертвецам в сердце столицы делать нечего".

Беспокоит эта тема только одну общественную группу - представителей старшего поколения в возрасте 60 и более лет, особенно политизированную часть, образующую ядерный электорат КПРФ. Сегодня россиян, которые (будучи в основном атеистами) продолжают относиться к Ленину как к сакральной, священной фигуре, не более 12 - 15 процентов. И именно на их настроениях играет лидер КПРФ, пытаясь представить идею предания земле тела Ильича как покушение на нравственные, идеологические устои старшего поколения. Такой вот "домашний спектакль", устроенный для своих единомышленников. В результате с "всенародными акциями" вероятно повторение казуса с "народным референдумом", устроенным КПРФ с 17 по 25 сентября. Большинство опрошенных нами россиян об этом референдуме так ничего и не узнали, а узнавшие проигнорировали.

- Сможет ли упокоение в земле Ульянова-Ленина автоматически упокоить и страсти по Октябрю?

- Думаю, если погребение тела Ленина состоится в ближайшие год-два, и даже пять лет, это активизирует бессмысленные споры и конфликты. Но вовсе не потому, что сей факт как-то заденет духовные ценности большинства россиян, а потому, что обязательно будет политизирован. Вынос нынче тела из Мавзолея стал бы подарком для КПРФ, - дав им тему и повод отчасти реанимироваться в качестве борющейся политической силы. Сегодня они по большому счету таковой уже не являются. Коммунисты образца 2005 года - партия, дряхлеющая на глазах. Готовы схватиться за любую соломинку, которая им позволит хоть на миг остаться на плаву. Стоит ли давать компартии такую соломинку?

Игнатов Владимир.

http://www.trud.ru/006_Sbt/200510151930301_.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме