Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обращение Святейшего Патриарха Алексия к участникам празднований 300-летия Православия на Камчатке

Седмицa.Ru

15.10.2005


Ваше Преосвященство, Владыка Игнатий, дорогие отцы, братия и сестры!

В этом году мы отмечаем 300-летие утверждения Святого Православия на Камчатке. Это - знаменательное событие в истории Русской Православной Церкви и Российского государства.

В те далекие времена, когда путь до полуострова занимал больше года, Церковь Христова в лице миссионеров, простирала свое попечение на самые отдаленные, восточные рубежи государства, неся Евангельское Благовестие местным народам. С тех пор началась христианская история этого края.

Русская Православная Церковь всегда была вместе со своим народом, раз-деляла с ним горе и радость, просвещала светом Христовой любви. Российские первопроходцы никогда не были движимы желанием поработить другие народы, но несли им просвещение. Поэтому освоение и преобразование новых земель неизменно сочеталось с широкой проповедью христианства среди населявших эти земли народов. Присоединение к Российскому государству Сибири, Дальнего Востока, Камчатки, Курил и Аляски дало Русской Право-славной Церкви замечательную возможность реализовать свое апостольское призвание. Православие мирно и быстро распространилось среди камчадалов, которые одновременно с основами христианской веры обрели письменность и приобщились к достижениям цивилизации и многовековой культуры России.

Многие выдающиеся православные миссионеры совершали дело проповеди Евангелия на Камчатке. В ряду этих подвижников мы, прежде всего, вспоминаем великого русского святителя, апостола Сибири и Америки, митрополита Иннокентия (Вениаминова). Именно ему Господь судил вос-полнить апостольские труды своих предшественников устроением Камчатской, Алеутской и Курильской епархии. Это произошло в 1840 году. Создание миссионерской епархии позволило еще более усилить труды по христианскому просвещению коряков, ительменов, эвенов, эскимосов и алеутов, населявших северо-восточные области Российского государства.

В дни славного юбилея православной Камчатки мы вспоминаем и выдающегося архипастыря-исповедника - митрополита Нестора (Анисимова). По благословению своего духовного отца - святого праведного Иоанна Кронштадтского он посвятил свою жизнь миссионерскому служению на Камчатке. Христианское просвещение камчадалов трудами Владыки Нестора, который стал первым архипастырем Петропавловско-Камчатской епархии, принесло обильные духовные плоды.

XX век стал для православных верующих Камчатки временем испытаний. Наступили долгие годы скорбей и преследований, которые молодая епархия разделила со всей Русской Церковью. Повсюду в России начались гонения на веру, повсеместно подвергались разорению и поруганию храмы Божии, претерпевали страдания и смерть тысячи людей, оставшихся верными Христу и Его Церкви. Но, пожалуй, нигде в России десятилетия безбожия не оставили такого страшного следа, как на Камчатке. Любовно взращенный самоотверженными подвижниками виноградник Христов был безжалостно растоптан. Вплоть до 80-х годов XX века ни единого действующего храма не оставалось на земле Камчатки.

По милости Божией годы безбожия миновали. На крови новомучеников и исповедников Российских сегодня повсеместно возрождается Святое Православие. С радостью взираем мы на подвижнические труды тех, кто продолжает здесь дело великих миссионеров прошлого. Ныне возрождена Петропавловская и Камчатская епархия, на земле Камчатки возводятся новые храмы. Ведется строительство кафедрального собора Пресвятой Троицы в Петропавловске-Камчатском. Уже сегодня этот храм стал зримым символом духовного обновления Камчатской земли.

В епархии успешно развивается дело духовного просвещения и социально-благотворительная деятельность.

Камчатка - край пограничный, место, где российские воины несут стражу, охраняя крайний восточный рубеж нашей родины. В этом нелегком служении большую духовную поддержку им неизменно оказывает Русская Православная Церковь.

Пусть же славный 300-летний юбилей начала проповеди христианства на Камчатке послужит новым мощным побудительным импульсом к тому, чтобы еще успешнее развивалась духовная жизнь Камчатского края. Молитвенно желаю православным христианам Камчатки быть неленостными делателями на ниве Христовой, а всем жителям Камчатской области - достойными гражданами великой России. Умножайте дела любви на благо Церкви и земного Отечества нашего. Божие благословение да пребывает со всеми вами.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме