Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Найти и уничтожить

Владимир  Попов, Гудок

15.10.2005

Операция по уничтожению боевиков в Нальчике близка к завершению. Спецназовцы ФСБ и МВД заканчивают освобождение зданий, в которых укрывались террористы. На момент подписания номера было известно, что в городе и пригородах уничтожены 68 боевиков, 27 бандитов задержаны.

Напомним, что накануне Президент РФ Владимир Путин взял ход операции под свой личный контроль и приказал первому заместителю министра внутренних дел Александру Чекалину уничтожать всех террористов, которые оказывают сопротивление федеральным силам.

Важнейший вопрос: чем было вызвано это бандитское нападение?

- Я утверждаю, что нападение бандитов на силовые объекты Нальчика связано с блокированием накануне группы боевиков, среди которых находился один из крупнейших организаторов бандитского подполья и которые выдвигались для проведения масштабного теракта в городе, - доложил Александр Чекалин главе государства.

По его словам, "в результате бандформированию пришлось действовать так, чтобы отвлечь внимание от блокированной группы и дать ей возможность выйти". Однако "группа, которая была блокирована, продолжала оказывать вооруженное сопротивление и весь состав этой группы был полностью ликвидирован", сказал Чекалин.

Отвечая на вопрос Президента о том, как осуществлялось взаимодействие МВД с другими силовыми структурами, Чекалин напомнил, что в соответствии с указом Президента во всех городах ЮФО были созданы группы оперативного реагирования. По оценке Александра Чекалина, это сработало "быстро и безотказно".

Что касается непосредственно проведения контртеррористической операции в Нальчике, то ее активная часть началась ранним утром в минувшую пятницу. С разницей в полчаса спецподразделения начали штурм зданий 3-го ОВД и магазина "Сувениры", где укрывались террористы. Как рассказала "Гудку" начальник пресс-службы МВД Кабардино-Балкарии Марина Кясова, "террористы оказывали ожесточенное сопротивление, один из них был застрелен на пороге здания при попытке выбежать". Одна группа бандитов предприняла попытку покинуть город на автомашине "Газель". Им было приказано остановиться, однако они попытались сделать ставку на скорость. В итоге водитель не справился с управлением и врезался в дерево. Машину с бандитами окружили, все они были уничтожены.

Также, по ее словам, вчера утром продолжался штурм здания магазина "Сувениры". К полудню операция была завершена, ее результаты уточняются.

По официальным данным, в ходе боестолкновений погибли 24 сотрудника силовых структур.

Что касается мирного населения, то в настоящее время в больницах Нальчика находятся 97 пострадавших в результате нападения боевиков. Вообще, в первые часы после начала контртеррористической операции в больницы Нальчика поступили 116 пострадавших. Но часть раненых после оказания медицинской помощи была выписана. Вчера в Нальчике прошел консилиум врачей, на котором решался вопрос об отправке некоторых раненых, нуждающихся в специализированной медицинской помощи, в другие регионы. Кроме того, шла речь о необходимости направить в Нальчик дополнительные силы медиков.

Свою помощь республиканским медикам предложили и северокавказские железнодорожники. Так, начальник медицинской службы Северо-Кавказской магистрали Василий Боцвин рассказал по телефону, что железнодорожные больницы региона готовы к приему раненых.

- Во Владикавказе в узловой больнице подготовлены два хирургических блока и двадцать коек, - отметил Василий Иванович, - то же самое - в отделенческой больнице Минеральных Вод. Непосредственно в Нальчике в нашем железнодорожном санатории "Долина нарзанов" экипирован блок для легкораненых.

Что касается организаторов террористической атаки на Нальчик, то, по словам заместителя Генпрокурора России Владимира Колесникова, "они уже установлены".

- Это были ярые ваххабиты, которых разыскивали за совершение особо тяжких преступлений, - отметил Владимир Колесников.

Он назвал и главарей: Анзор Астемиров и Ильяс Горчханов. Именно они руководили группой боевиков, перед которыми стояла задача "дестабилизировать обстановку и продемонстрировать свои возможности и ресурсы, а также беспомощность властей в обеспечении порядка".

Стоит отметить, что силовые ведомства располагали "предварительной информацией об угрозе нападения и терактов" в Кабардино-Балкарии. Об этом, в частности, заявил полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. По его словам, и в Министерстве обороны также получили предварительную информацию о готовящемся нападении. Потому военные еще вечером 11 октября взяли под усиленную охрану аэропорт Нальчика.

http://www.gudok.ru/index.php/print/28937



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме