Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кабардино-Балкария: точку ставить рано

Андрей  Пилипчук, Красная звезда

15.10.2005


Силовая фаза операции в Нальчике полностью завершена. Но вопрос остался открытым: как такое могло случиться? …

В пятницу, примерно к 10 утра, выстрелы на улицах Нальчика стихли. Последние два очага сопротивления ликвидированы - боевики уничтожены в ходе штурма.
Первая операция была проведена против восьми террористов, которые до утра удерживали заложников в здании третьего отдела внутренних дел города. Всю ночь с ними велись переговоры. Утром было принято решение предоставить бандитам автомобиль. В "Газель" боевики усадили пятерых заложников. Для их сопровождения была выделена группа спецназа и сотрудников ГИБДД. Однако по дороге водитель "Газели" "не справился с управлением". Автомобиль столкнулся с деревом. Тут же была проведена молниеносная операция по ликвидации террористов. Заложники не пострадали.
Еще три бандита были ликвидированы в магазине "Сувениры", расположенном в центре Нальчика, на проспекте Ленина. Они также с вечера захватили несколько мирных жителей и забаррикадировались в помещении. Ночью переговорщики пытались несколько раз войти с ними в контакт. Но боевики отвечали отказом. Началась подготовка к штурму. Многоэтажное жилое здание, на первом этаже которого как раз и находится магазин, было блокировано. Жильцы эвакуированы. Вокруг расположились сотрудники милиции, группы спецназа и бронетехника. Штурм проведен примерно в десять утра: бандиты уничтожены, заложники освобождены.
Итогом всей спецоперации в Нальчике, по последним официальным данным оперативного штаба, стало уничтожение около 70 боевиков, еще 27 террористов были задержаны.
Между тем днем в пятницу на улицах Нальчика силовые структуры продолжали проводить мероприятия по поиску боевиков, которые, возможно, смогли скрыться в жилых кварталах города. Велика вероятность того, что нейтрализованных бандитов будет еще больше.
Среди участников операции - военнослужащих и работников правоохранительных органов - также есть потери. В штабе сообщили, что погибли 27 сотрудников силовых структур и 58 ранены. Однако большая часть пострадавших от пуль боевиков - мирное население.
Как сообщили корреспонденту "Красной звезды" в Главном управлении Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Кавказском регионе, уголовное дело по факту нападения боевиков на Нальчик взяла в производство следственная группа Генеральной прокуратуры России. Проводятся технические следственные мероприятия: осматриваются места происшествий, опрашиваются свидетели, назначаются экспертизы. Но основной вопрос, на который предстоит ответить следователям: как вообще такое могло случиться в республике, до недавнего времени считавшейся самой мирной на Северном Кавказе?
По еще не подтвержденным данным, отряд боевиков, напавший на Нальчик, мог иметь численность около 150-200 человек. Известно, что среди убитых и задержанных есть уроженцы из других регионов Кавказа. Но их немного. Костяк банды составляли местные бандиты из так называемого джамаата "Ярмук".
Установлено также, что бандиты в Нальчик не заходили мелкими группами, как сообщали ранее некоторые СМИ. Они находились в городе и совершили одновременное нападение на здания силовых структур по установленному сигналу. Руководили ими глава балкарского джамаата "Ярмук" Анзор Астемиров, а также ингуш Илесс Горчханов. Астемиров в четверг был уничтожен. Его тело опознано. О Горчханове пока ничего не известно.
Подтверждением того, что в нападении на Нальчик участвовали в основном местные террористы, является и другая информация. По данным Генеральной прокуратуры РФ по ЮФО, установлено, что часть оружия, которое применяли боевики в четверг в Нальчике, была похищена из оружейной комнаты при нападении на управление Госнаркоконтроля КБР 14 декабря прошлого года.
В Генпрокуратуре РФ по ЮФО имеются сведения, что в Кабардино-Балкарии на сегодняшний день действуют два ваххабитских джамаата. Это кабардинский джамаат, лидером которого является Муса Мукожев, и балкарский "Ярмук", где до последних событий амиром был Анзор Астемиров.
За первым до сих пор не было замечено никаких противоправных действий, за исключением разве что мелких хулиганских вылазок в виде драк. Большинство его членов вполне легально и сейчас живет в различных районах республики. Они проповедуют смену власти в республике законным путем - через политическое влияние на общество.
Что касается второго, то известно, что эта группировка имеет тесные связи с чеченскими бандглаварями, контактирует с Шамилем Басаевым, является одной из ячеек международной террористической сети и находится в подполье.
Боевики "Ярмука" уже неоднократно участвовали в террористических вылазках. Самая крупная из них - нападение на управление Госнаркоконтроля КБР в декабре прошлого года. После этого в Нальчике было проведено несколько операций по нейтрализации группы, ликвидирован ее глава Муслим Атаев. Однако его место впоследствии занял Анзор Астемиров, который, кстати, ранее тоже придерживался взглядов смены власти в республике только политическими методами. Но нападением на Нальчик он показал, что настроение у ваххабитов меняется быстро...
Еще в августе 2001 года Генеральный прокурор России Владимир Устинов заявил о раскрытии в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии сети религиозных экстремистов, имевших целью насильственный захват власти в этих республиках. Лидерами заговорщиков были Гочияев, Харатоков, Салпагаров, Борлаков и Байрамкулов, которые одновременно являлись руководителями и идейными вдохновителями усть-джегутинского джамаата в КЧР и боевой группы тогда еще единого кабардино-балкарского джамаата. На их счету серия терактов, совершенных в нескольких городах Ставропольского края и в Карачаево-Черкесии.
В то же время, по данным Генпрокуратуры РФ по ЮФО, прокурорским работникам удалось задержать и привлечь к ответственности 32 члена террористической ячейки в Карачаево-Черкесии. С тех пор в этой республике сохраняется относительно стабильная обстановка. Чего, к сожалению, не скажешь о Кабардино-Балкарии.
Руководство КБР на заявление Владимира Устинова тогда особого внимания не обратило, нужных материалов в Генпрокуратуру не представило. Словом, спустили дело на тормозах. А министр внутренних дел Кабардино-Балкарии генерал-лейтенант милиции Хачим Шогенов, по сведениям Генпрокуратуры РФ по ЮФО, заявил, что у них "обстановка под контролем", что за каждым ваххабитом "приглядывают десять глаз" и что они "особой опасности не представляют".
Впрочем, разбираться в виновности тех или иных структур - дело следствия. Политикам же предстоит крепко задуматься над тем, что сейчас происходит на Северном Кавказе. Главное - найти пути решения проблем, существующих в южных регионах России. От этого во многом зависит, станут ли возможными события, подобные тем, которые произошли в Нальчике 13 - 14 октября, в ближайшем будущем. По мнению некоторых экспертов по Кавказу, подобные акции боевиков, если не предпринять срочных и эффективных мер, скорее всего, будут продолжаться. И мы снова можем получить и Беслан, и Ингушетию, и Нальчик...

http://www.redstar.ru/2005/10/15_10/2_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме