Латвия: годовщина с политическим подтекстом

На 13 октября этого года в Риге было запланировано несколько памятных мероприятий в честь 61-й годовщины освобождения латвийской столицы от фашистских оккупантов. Но состоялись из них далеко не все - многие попросту не получили разрешения от властей на их проведение. Властям не нравились ни митинг-пикет "против фашизма, русофобии и этнократии в Латвии", приуроченный к годовщине освобождения столицы Советской Латвии от нацистов, ни шествие ветеранов войны, ни ряд других манифестаций.
И это еще одно свидетельство, что Латвия в 61-ю годовщину освобождения Риги от фашистов не сильно отличается от Латвии образца 60-летия этого события. По-прежнему власти преследуют ветеранов Великой Отечественной войны и бывших сотрудников органов безопасности, ужесточают законодательство, например по вопросам советской символики и наград, все активнее и громче требуют компенсации за время нахождения прибалтийских республик в составе СССР.
Хотя некоторые изменения за этот год все же произошли. Так, "лесные братья", воевавшие во времена Второй мировой войны против антигитлеровской коалиции, теперь официально получают пособия. Решение об этом приняло правительство Латвии, которое называет "лесных братьев" участниками национального освободительного движения. Официальная Рига заявила, что этих людей "в силу естественных причин" становится все меньше (всего в стране сейчас живут примерно 300 участников так называемого национального освободительного движения), Латвия перед ними в долгу, а их заслуги по-прежнему должным образом не оценены. Сегодня каждый "лесной брат", судя по сообщениям из этой страны, получает ежемесячно 50 латов (примерно 100 долларов США). А вот ветераны антигитлеровской коалиции в Латвии никаких специальных пособий не получали в 2004 году, не получают и в 2005-м.
Продолжается в Латвии и ущемление прав национальных меньшинств, большую часть которых составляет русскоязычное население. Эту проблему Россия постоянно поднимает на всех уровнях в международных организациях и двусторонних контактах не только с Латвией, но и другими балтийскими и европейскими государствами. Буквально на днях управление натурализации Латвии сообщило, что с начала процесса натурализации, то есть с 1 января 1999 года по 30 сентября текущего года, гражданами Латвии стали 101.736 человек, в том числе 12.058 несовершеннолетних детей. Эта структура, занимающаяся вопросами гражданства как раз для нацменьшинств, получила также 4.540 заявлений о признании гражданами детей неграждан и лиц без подданства, родившихся после 21 августа 1991 года. "Гражданами Латвии признан 4 321 ребенок, 16 заявлений отклонено", - сообщило управление натурализации Латвии. Такими темпами решение ситуации с негражданами, которых только в Латвии на момент 60-й годовщины освобождения Риги от фашистов было порядка 550 тысяч человек, растянется на десятилетия.
А ведь проблемы этих людей реальны. Им зачастую отказывают в трудоустройстве и в первую очередь не допускают в государственные органы, предприятия и организации. Их облагают дополнительными налогами и сборами как граждан иностранных государств. Эти люди лишены возможности получения образования за государственный счет в учебных заведениях стран проживания; получение же образования за границей за счет средств государства им недоступно, поскольку таким правом пользуются практически только выпускники школ титульных национальностей. Русским в странах Балтии, в частности в Латвии, нередко отказывают в получении социальных пособий и льгот, медицинском обслуживании, пенсионном обеспечении. Им создают сложности с выездом за пределы государства проживания, с оформлением виз, получением и заменой документов, поскольку консульские учреждения посольств России находятся за многие сотни километров, а предложения официальной Москвы об открытии консульских учреждений в местах компактного проживания русского населения во многих случаях наталкиваются на категоричные отказы руководства Латвии и Эстонии. Неграждане ограничены в возможностях защитить свои права в судах государства проживания, получать квалифицированную юридическую помощь, поскольку российские адвокаты в зарубежные государства не допускаются, а местные защищают граждан РФ неохотно из опасений подвергнуться преследованиям. Эти люди ограничены в приобретении в собственность недвижимости, в том числе жилья... Проблемы, связанные с отсутствием гражданства и паспорта, его подтверждающего, можно перечислять очень долго.
Острейшей проблемой русскоязычного населения остается статус родного - русского - языка. В Латвии на русском языке запрещено обращаться к официальным властям, ограничено русскоязычное теле- и радиовещание, в том числе и частных СМИ. В феврале 2004 года в стране были приняты поправки к закону об образовании, которые ужесточили условия проводимой в Латвии школьной реформы. С 1 сентября прошлого года в старших классах 150 русских школ Латвии на русском языке можно преподавать только 40 процентов предметов. Эстония также продвигается по пути Латвии в сфере реформы образования: с 2007 года 60 процентов предметов будет преподаваться в стране на эстонском языке и 40 процентов, преимущественно факультативно, - на русском.
Активизировалась в Латвии и Эстонии и риторика по судьбе договоров о границе с Россией, которые Москва отказалась подписывать из-за принятых Ригой и Таллином односторонних поправок в документы. Премьер-министр Латвии заявил, что его страна по-прежнему готова подписать договор вместе с сопровождаюшей его декларацией. Это заставило президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу, не имеющую по конституции должных полномочий на управление государством, охарактеризовать ситуацию с пограничным договором с Россией как "тупиковую". Аналогично в этом вопросе дела складываются и у Эстонии.

http://www.redstar.ru/2005/10/14_10/3_03.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий