Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У священнослужителей будет турбизнес

Наталья  Коныгина, Известия

13.10.2005

Разрешить проведение паломнических поездок только учрежденным религиозными организациями компаниям предложил в среду Межрелигиозный совет России. Поправки к закону "Об основах туристской деятельности" готовы к внесению в Госдуму. Религиозные организации планируют получать неплохую прибыль от этих поездок, светские же представители турбизнеса считают эти надежды необоснованными. Паломничество разработчики поправок определяют как "путешествия для поклонения святым...местам, организуемые зарегистрированными в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации религиозными организациями и учрежденными ими юридическими лицами, совершаемые... в соответствии с религиозными традициями".

Таким образом паломничества принципиально отделяются от "религиозного туризма". Это понятие тоже появляется в законопроекте и определяется так: "Путешествия с посещением религиозных святынь с познавательными и просветительскими целями". Иными словами, обычные экскурсии по храмам. Есть в законопроекте и положение о том, чтобы требования к организации паломничеств на территории России устанавливали сами религиозные организации. Представители РПЦ объясняют возникновение этих поправок заботой о качестве "паломнического обслуживания". Когда паломники попадают в руки светских турфирм, говорит митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, они часто приезжают разочарованными.

Финансовую подоплеку появления поправок Русская православная церковь отрицает. А вот другие религиозные организации уже подсчитывают возможную прибыль от приезда иностранных гостей. "Еврейское паломничество в Россию может приносить десятки миллионов долларов в год", - говорит руководитель пресс-службы Конгресса еврейских религиозных общин России Владимир Плисс. Эти деньги поступят от паломников из США, Израиля и Латинской Америки, мечтающих побывать в местечке Любавичи под Смоленском, где зародилось еврейское религиозное учение ХАБАД. Российские мусульмане рассчитывают примерно на 20 миллионов долларов в год от иностранных паломников.

Светские представители турбизнеса настроены более скептически. "Зарабатывать на иностранных паломниках можно, только нужно сначала решить огромное количество проблем", - считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Это и высочайшая стоимость туров в Россию, и сложный визовый режим, и нехватка гостиниц туристического класса. Не питает Тюрина и особых надежд по поводу поездок наших паломников за границу или по России. По ее словам, по всей стране наберется всего лишь 30-40 турфирм, которые организовывают паломнические туры, да и то зачастую для них это - дотационное направление.

Исполнительный директор компании "Музенидис Турс" Максим Пашков отмечает, что паломнические туры составляют не более 5 процентов от общего объема поездок за границу, поэтому их потеря не будет для светских компаний катастрофичной. Он также уверен, что без помощи светских туроператоров паломническим центрам не обойтись, например, при покупке авиабилетов на чартерные рейсы. Кроме того, если уж светской компании захочется организовать паломническую поездку, ничто не мешает просто назвать ее экскурсионной.

На заседании Межрелигиозного совета в среду также было принято решение о проведении в Москве в июле будущего года Всемирного саммита религиозных лидеров. Его участники должны выработать общую позицию по оценке религиозного экстремизма. Вопрос о приглашении папы римского и далай-ламы пока не решен.

http://main.izvestia.ru/community/13-10-05/article2866219



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме