Не надо резких движений

Как и ожидалось, парламент Грузии принял постановление "О ситуации в конфликтных регионах и проводимых на территории Грузии миротворческих операциях", в котором российский миротворческий контингент обвинен в поддержке сепаратизма и во многих других смертных грехах. Постановление предполагает постановку вопроса о прекращении миротворческих операций в Абхазии и Цхинвальском регионе и о выводе из зон конфликтов российских миротворческих сил, если до 10 февраля 2006 года характер миротворческих операций в зоне грузино-осетинского конфликта, а в Абхазии - до 1 июля будущего года не будет кардинально изменен. Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, комментируя принятое постановление, заявила, что Россия играет отрицательную роль как в Цхинвальском регионе, так и в Абхазии и что у Грузии очень мало оснований быть позитивно настроенной по отношению к России. При этом она, однако, подчеркнула, что постановление "не является антироссийским и не написано в форме ультиматума".
Решение грузинского парламента, естественно, не осталось незамеченным Россией. Министр обороны РФ Сергей Иванов назвал его "политическим, а не военным решением" и сказал, что оно не повлияет на деятельность миротворцев в Южной Осетии и Абхазии. По словам министра, грузинская сторона вправе поднимать вопрос об их выводе, и он будет рассмотрен на уровне внешнеполитических ведомств или парламентов. А глава МИД России Сергей Лавров предостерег грузинских парламентариев от "резких движений". "Мы делаем шаги с другими партнерами, в частности с ООН и ОБСЕ, чтобы помочь сторонам и создать основу для окончательного урегулирования конфликта", - отметил министр и напомнил, что российские миротворцы действуют в зонах этих конфликтов по мандату СНГ и при поддержке Совета Безопасности ООН. "Ценой жертв, поскольку за эти годы потеряны 60 жизней миротворцев, они обеспечивают главное - невозобновление кровопролития, которое привело к нынешней ситуации, когда была развязана эта война", - подчеркнул Сергей Лавров. Он также отметил позитивные стороны присутствия миротворцев в зоне конфликтов: возобновлено железнодорожное сообщение Сухуми - Тбилиси, возобновлена работа по возвращению беженцев в Гальский район. По мнению главы МИД РФ, вопрос об уходе российских миротворцев поднимает тот, "кого эти подвижки не устраивают".
Заявление парламента Грузии о намерении денонсировать договоренности о присутствии миротворческих сил в Южной Осетии не может иметь юридических последствий, считает, как передает Интерфакс, представитель Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев. По его словам, миротворческие силы не могут быть выведены из Южной Осетии по желанию одной из сторон конфликта. В свою очередь министр иностранных дел непризнанной Республики Абхазия Сергей Шамба заявил, что Россия, как и ООН, взяла на себя ответственность за урегулирование конфликта и невозобновление войны в регионе, поэтому вывод миротворческих сил будет только способствовать агрессивным намерениям Грузии. В этой связи он считает, что Россия не имеет никакого морального права выводить своих миротворцев из столь взрывоопасного региона. В то же время воинственные заявления Грузии и ее милитаризация говорят об агрессивных намерениях наших соседей. "Если сторона требует вывести силы, которые препятствуют началу войны, что еще это может означать", - сказал Шамба. И добавил, что если в регионе не будет миротворцев, то там не смогут работать военные наблюдатели ООН и это подорвет все подписанные соглашения и миротворческий процесс в целом. "Абхазия, - подчеркнул Шамба, - не даст своего согласия на изменение мандата миротворческих сил, а в случае денонсации Грузией соглашений, касающихся урегулирования конфликтов, и на постановку вопроса о немедленном выводе российских миротворческих сил с территории Грузии мы поставим на границе свои вооруженные силы". Решение грузинского парламента, а также намерения Тбилиси настаивать на его выполнении ведут к серьезному обострению ситуации в этом регионе. Как предупреждает российский глава внешнеполитического ведомства, можно перейти ту грань, за которой кончаются терпение и готовность за столом переговоров урегулировать возникающие проблемы.

http://www.redstar.ru/2005/10/13_10/3_02.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий