На Кавказском фронте без перемен?

На Северном Кавказе кровь снова льётся потоками. Снова идут полномасштабные бои. Причём не в Чечне, не в соседних Дагестане или Ингушетии, даже не в близкой Осетии. Нападению боевиков подверглась Кабардино-Балкария.

Сегодняшние сообщения из Нальчика напоминают сводки с фронта военных действий. Разумеется, речь идёт не о попытке захвата города с целью его удержания. Тактика, применяемая сепаратистами на Северном Кавказе, иного плана. Продемонстрировать свою готовность убивать всегда и везде, сеять страх среди мирных жителей, парализовать на какое-то время деятельность властных структур, работу транспорта и связи - такая методика единственно доступна на сегодня бандформированиям. Но она по-своему эффективна.

Выстрелы и взрывы в центре густонаселённого города оказывают на людей впечатляющее воздействие. Как и захват заложников, они призваны показать людям, что власть не в состоянии их защитить. Выстрелы и взрывы - яркий способ показать, кто является властью на самом деле. Особенно демонстративны в этом плане нападения, совершаемые на здания органов власти и силовых структур, то есть на тех, кто символизирует Российское государство, с целью показать его беспомощность.

Смешиваясь с толпой и открывая стрельбу, боевики сознательно провоцируют спонтанное применения силы со стороны войск и милиции против гражданского населения. Это выгодный агитационный приём. Вопреки древнему принципу - "что дозволено Юпитеру, не дозволено быку", общественное сознание нашей эпохи базируется на убеждении обратного свойства. Оно считает, что государство не вправе отвечать на действия антигосударственных элементов адекватными средствами. Оно отказывает государству в праве на реальную эффективную самозащиту. В результате оно готово вопринимать любое насилие со стороны бандитов как естественное и нормальное явление, что показала, в частности, реакция "общественности" на события на Дубровке и в Беслане. Но то же самое общество возводит любой случайный акт превышения силовых полномочий власти в ранг сознательного преступления, как доказали нам те же и другие, подобные события.

Почему именно Кабардино-Балкария? До недавнего времени эта республика считалась оазисом стабильности на Северном Кавказе. Правда, в момент отставки бывшего президента Кабардино-Балкарии В.Кокова некоторые эксперты уверенно высказывали предположение, что с его уходом республику ждёт вхождение в полосу политической неустойчивости. Кабардино-Балкария - регион с двумя титульными этносами, как и соседняя Карачаево-Черкесия, где во время смены власти уже происходили конфликты на этнической почве. Кабардино-Балкарию подобные конфликты пока миновали, но крупная этническая община балкарцев не могла быть довольна преобладанием кабардинцев во власти. Коков, находившийся у власти в республике ещё при Горбачёве, обладал, поэтому, чертами традиционного лидера. Новый президент - А.Каноков - не имеет такого авторитета. В Кабардино-Балкарии серьёзно назрела необходимость трансформации той модели "управляемой демократии", которая была выстроена конкретно под Кокова. Республика находится в состоянии ожидания перемен, что всегда служит источником нестабильности. И этой обстановкой решили воспользоваться боевики.

Одним из негативных следствий долгого "постбрежневистского" правления Кокова стало, как отмечалось экспертами, падение авторитета официальных исламских религиозных лидеров и структур и, соответственно, возрастание влияния непризнанных организаций, среди которых, как известно, видное место занимают экстремистские. Нынешнее нападение - это также и способ завербовать новых фанатичных "воинов пророка" из числа недовольных прежней властью молодых балкарцев, среди которых живы предания стариков о депортации с Кавказа в 1944 году.

Какого-то изменения военно-стратегической обстановки в результате нынешней вылазки бандформирований ждать, к счастью, не приходится. Боевиков, как обычно, частично уничтожат, частично отгонят. Но импонирующая кавказскому населению дерзостная сила, проявленная бандитами, в соотнесении с растерянностью, проявленной местной властью, и впоследствии будет использоваться ими в качестве агитационного средства. Какую политическую контрагитацию, кроме обещаний амнистии сдавшимся и экономической помощи "пострадавшим регионам", звучащих как мольба о пощаде, сможет, в конце концов, противопоставить им наше государство?

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=13615

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ярослав Бутаков:
Венский конгресс: сто лет мира
С 1812 по 1914 год неприятель не переходил западную границу России
05.09.2014
Нужны ли России русские?
У Федеральной миграционной службы РФ своя «государственная» политика
25.05.2012
Превратится ли КПРФ в ХДС?
Думские коммунисты выступили в защиту христианских ценностей
19.04.2012
В России появится партия «славянофилов»?
Альтернативой западничеству может стать только самобытная русская политическая доктрина
24.03.2012
Все статьи автора