Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Кавказском фронте без перемен?

Ярослав  Бутаков, Фонд "Русская Цивилизация"

13.10.2005

На Северном Кавказе кровь снова льётся потоками. Снова идут полномасштабные бои. Причём не в Чечне, не в соседних Дагестане или Ингушетии, даже не в близкой Осетии. Нападению боевиков подверглась Кабардино-Балкария.

Сегодняшние сообщения из Нальчика напоминают сводки с фронта военных действий. Разумеется, речь идёт не о попытке захвата города с целью его удержания. Тактика, применяемая сепаратистами на Северном Кавказе, иного плана. Продемонстрировать свою готовность убивать всегда и везде, сеять страх среди мирных жителей, парализовать на какое-то время деятельность властных структур, работу транспорта и связи - такая методика единственно доступна на сегодня бандформированиям. Но она по-своему эффективна.

Выстрелы и взрывы в центре густонаселённого города оказывают на людей впечатляющее воздействие. Как и захват заложников, они призваны показать людям, что власть не в состоянии их защитить. Выстрелы и взрывы - яркий способ показать, кто является властью на самом деле. Особенно демонстративны в этом плане нападения, совершаемые на здания органов власти и силовых структур, то есть на тех, кто символизирует Российское государство, с целью показать его беспомощность.

Смешиваясь с толпой и открывая стрельбу, боевики сознательно провоцируют спонтанное применения силы со стороны войск и милиции против гражданского населения. Это выгодный агитационный приём. Вопреки древнему принципу - "что дозволено Юпитеру, не дозволено быку", общественное сознание нашей эпохи базируется на убеждении обратного свойства. Оно считает, что государство не вправе отвечать на действия антигосударственных элементов адекватными средствами. Оно отказывает государству в праве на реальную эффективную самозащиту. В результате оно готово вопринимать любое насилие со стороны бандитов как естественное и нормальное явление, что показала, в частности, реакция "общественности" на события на Дубровке и в Беслане. Но то же самое общество возводит любой случайный акт превышения силовых полномочий власти в ранг сознательного преступления, как доказали нам те же и другие, подобные события.

Почему именно Кабардино-Балкария? До недавнего времени эта республика считалась оазисом стабильности на Северном Кавказе. Правда, в момент отставки бывшего президента Кабардино-Балкарии В.Кокова некоторые эксперты уверенно высказывали предположение, что с его уходом республику ждёт вхождение в полосу политической неустойчивости. Кабардино-Балкария - регион с двумя титульными этносами, как и соседняя Карачаево-Черкесия, где во время смены власти уже происходили конфликты на этнической почве. Кабардино-Балкарию подобные конфликты пока миновали, но крупная этническая община балкарцев не могла быть довольна преобладанием кабардинцев во власти. Коков, находившийся у власти в республике ещё при Горбачёве, обладал, поэтому, чертами традиционного лидера. Новый президент - А.Каноков - не имеет такого авторитета. В Кабардино-Балкарии серьёзно назрела необходимость трансформации той модели "управляемой демократии", которая была выстроена конкретно под Кокова. Республика находится в состоянии ожидания перемен, что всегда служит источником нестабильности. И этой обстановкой решили воспользоваться боевики.

Одним из негативных следствий долгого "постбрежневистского" правления Кокова стало, как отмечалось экспертами, падение авторитета официальных исламских религиозных лидеров и структур и, соответственно, возрастание влияния непризнанных организаций, среди которых, как известно, видное место занимают экстремистские. Нынешнее нападение - это также и способ завербовать новых фанатичных "воинов пророка" из числа недовольных прежней властью молодых балкарцев, среди которых живы предания стариков о депортации с Кавказа в 1944 году.

Какого-то изменения военно-стратегической обстановки в результате нынешней вылазки бандформирований ждать, к счастью, не приходится. Боевиков, как обычно, частично уничтожат, частично отгонят. Но импонирующая кавказскому населению дерзостная сила, проявленная бандитами, в соотнесении с растерянностью, проявленной местной властью, и впоследствии будет использоваться ими в качестве агитационного средства. Какую политическую контрагитацию, кроме обещаний амнистии сдавшимся и экономической помощи "пострадавшим регионам", звучащих как мольба о пощаде, сможет, в конце концов, противопоставить им наше государство?

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=13615



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме