Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мосгордуме рассмотрен законопроект об усилении уголовной ответственности за наркоторговлю

Regions.ru

13.10.2005

10 октября на заседании комиссии Московской городской Думы по безопасности состоялось обсуждение проекта постановления "О проекте федерального закона N213889-4 "О внесении изменений в статьи 57 и 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации" (в части усиления уголовного наказания за преступления, связанные со сбытом наркотических средств и психотропных веществ).
Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в пресс-центре Мосгордумы, по словам председателя комиссии по безопасности депутата Инны Святенко, за последний год в России резко ухудшилась ситуация, связанная с распространением и употреблением наркотиков. На это повлияла, в первую очередь, неудачная либерализация законодательства и отсутствие внятной антинаркотической позиции государства. В результате ситуация вышла из-под контроля. Так, в 2004 году смертность в стране от передозировки наркотиков увеличилась почти вдвое. В частности, в Приволжском и Уральском федеральных округах более чем в 2 раза, в Центральном федеральном округе - в 2,12 раз, в Северо-Западном федеральном округе и в Ленинградской области в 3 раза, а в Калининградской области - в 3,6 раза. Основную часть погибших составляют молодые люди в возрасте до 25 лет. В текущем году ситуация продолжает ухудшаться и может иметь необратимые последствия.
Возрастающий поток наркотиков через открытые границы и несовершенное антинаркотическое законодательство способствует ухудшению ситуации с наркотиками и представляет угрозу национальной безопасности страны. Были случаи, когда с одной стационарной точки наркотиками торговали годами, сознательно лишая жизни, здоровья и будущего молодое поколение. Было бы справедливым, по мнению авторов законопроекта, если бы жестокость наказания была адекватна тяжести преступления.
В связи с этим, предлагается изложить статью 57 Уголовного кодекса РФ в новой редакции, дополнив ее правовой нормой о пожизненном лишении свободы за совершение особо тяжких преступлений против здоровья населения и общественной нравственности. Предусматривается внести изменения и в статью 228.1 с целью ужесточения наказания за преступления, связанные со сбытом наркотических средств и психотропных веществ. Так, незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов предлагается наказывать лишением свободы на срок от 6 до 10 лет (в действующем законе от 4 до 8 лет). Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или в крупном размере, или лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 17 лет (вместо 5-12 лет). Действия, предусмотренные частями 1 и 2 статьи 228.1, совершенные организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, либо в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста, либо в особо крупном размере предлагается наказывать лишением свободы на срок от 15 до 20 лет (вместо 8-20 лет) или пожизненным лишением свободы.
Несмотря на отрицательный отзыв Правительства Российской Федерации на разработанный законопроект, многие участники заседания высказались за его поддержку. Было отмечено, что сегодня существуют 3 основные угрозы обществу - это терроризм, коррупция и наркоугроза. Наличие этих факторов требует ужесточения законодательства. Как сообщил заместитель начальника Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД города Москвы Вячеслав Якушев, с каждым годом возрастает количество возбуждаемых уголовных дел, связанных со сбытом наркотиков, и количество привлеченных к уголовной ответственности по ним. Так, в 2004 году было возбуждено 7.725 уголовных дел, а привлечено к уголовной ответственности 2.221 человек. За 9 месяцев 2005 года количество возбужденных уголовных дел достигло 4.150, а количество привлеченных к уголовной ответственности - 1.845 человек (для сравнения за 9 месяцев прошлого года было привлечено 1.670 человек). При этом, надо учитывать, что наказанию не подлежат лица, употребляющие наркотики.
Отмечая, что разработанный законопроект требует доработки, члены комиссии решили направить положительный отзыв и предложить к нему свои замечания и дополнения.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме