Купола в рыбачьей слободе

Достоевский проектировал заводы и церкви

В Ярославле в этом году отремонтировали небольшой Вознесенский храм с белой трехъярусной колокольней. Обычное вроде дело, однако оно привлекло к себе большое внимание. И все потому, что в марте нынешнего года исполнилось 180 лет со дня рождения автора этих строений - архитектора Андрея Михайловича Достоевского, младшего брата великого русского писателя.

В семье Достоевских росли семеро детей, Федор был вторым, Андрей четвертым ребенком. Когда Федор уже заканчивал учебу в Петербурге, Андрей приехал к нему из Москвы, чтобы поступить в училище гражданских инженеров, вскоре преобразованное в строительное училище. В нем имелось отделение архитектуры, которое и выбрал младший Достоевский. По окончании этого учебного заведения он поступил на службу в Департамент проектов и смет в Петербурге. Перед ним открывались прекрасные перспективы в столице, но в 1849 году его брат Федор Михайлович за участие в революционном кружке Петрашевского был арестован, приговорен к смертной казни, замененной затем на каторгу. Андрей как родственник политкаторжанина уже не мог рассчитывать на отличную карьеру в Петербурге и вынужден был уехать жить и работать в провинцию.

В 1865 году ему предложили должность губернского архитектора и три города на выбор Самару, Саратов и Ярославль. Андрей Михайлович, обзаведшийся к тому времени не только женой, но и четырьмя детьми, выбрал Ярославль, рассудив, что он ближе к Москве и имеет приличные гимназии и лицей.

Почти тридцать лет отработал Достоевский в этом волжском городе губернским архитектором и руководителем строительного отдела Ярославского губернского правления. Список сооружений, которые он проектировал и строил, обширен. Андрей Михайлович, например, выполнил проекты зданий спичечной и ткацкой фабрик для местных купцов, здания нефтеперерабатывающего завода возле нынешнего города Тутаева, в ту пору носившего название Романов-Борисоглебск, зданий чугунолитейного и механического заводов в Ярославле. Выполнял также многочисленные заказы по проектированию церквей, колоколен, жилых домов в районах губернии, которые в ту пору назывались волостями.

В Ярославле из церковных строений Достоевского сохранился до наших дней маленький Вознесенский храм, стоящий на Волжской набережной. В 1867 году Андрей Михайлович реконструировал его, пристроив к нему трапезную и новую колокольню. Храм этот теплый, зимой его отапливали, а рядом с ним стоит летняя неотапливаемая церковь Благовещения. Ей уже 303 года. Возведена она была в 1702 году на средства простых прихожан, живших в Рыбачьей слободе. Рыбаки, конечно, не могли собрать много денег, вот и вышло строение простым и строгим. Стены церкви совершенно гладкие, без затей, их украшают лишь два ряда крупных вытянутых окон. Но кирпичная кладка стен безупречна - в этом деле ярославские каменщики были отменными мастерами, а подчеркнутая строгость фасада придает строению особую величественность.

В ХVIII веке пять стройных барабанов Благовещенской церкви кто-то увенчал модными на тот момент куполами причудливой формы - в виде самоваров. Это характерный мотив русского барокко. Специалисты говорят, что они совершенно не гармонируют с простым кубом здания. Однако неожиданное сочетание гладких стен с затейливыми самоварными главами и придает церкви "свое лицо".

Старинный храм Благовещения и более молодой Вознесенский составляют единый приход. В 30-х годах прошлого века в них устроили общежитие для грузчиков и рыболовов, потом помещения были отданы под госархив, теперь они возвращены церкви. Приход находится в стороне от центра города и зажат между некрасивыми жилыми пятиэтажками. Однако несколько лет назад были отреставрированы фрески летнего храма, а в преддверии юбилея Андрея Достоевского отремонтированы церковь Вознесения и колокольня. Теперь туристические автобусы подвозят гостей города и к этому церковному комплексу.

http://www.russianews.ru/archive/pdfs/2005/41/11-41-2005.pdf

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Татьяна Торгашова:
Купола в рыбачьей слободе
Достоевский проектировал заводы и церкви
13.10.2005
Все статьи автора