"Индра-2005": старт дан

В Индии началось крупное российско-индийское учение "Индра-2005". Слово "Индра", имя почитаемого бога дождя в индуистском пантеоне, в данном случае означает первые слоги названий государств - Индия и Россия (India & Russia). На эмблеме учения изображены два скрещенных государственных флага.


С российской стороны в учении участвуют почти полторы тысячи военнослужащих. Сухопутный компонент представлен парашютно-десантной ротой 76-й воздушно-десантной дивизии с несколькими единицами штатной боевой техники. ВВС России выделили для учения три военно-транспортных самолета Ил-76, с которых будет производиться выброска тактического десанта. Наиболее представительно в маневрах "Индра-2005" присутствие ВМФ России. Отрабатывать взаимодействие с индийскими коллегами в Бенгальском заливе и поддерживать сухопутную антитеррористическую операцию российских и индийских десантников призван целый отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота. В его составе - гвардейский ракетный крейсер "Варяг", большие противолодочные корабли "Адмирал Трибуц" и "Адмирал Пантелеев", одна из атомных подводных лодок ТОФ, средний морской танкер "Печенга" и морской буксир "Калар".
Учение пройдет в пустыне на полигоне Махаджан в штате Раджастхан и в Бенгальском заливе вблизи порта Визагапатам. Первая его фаза - подготовительная - уже началась. В ходе нее российские и индийские десантники отрабатывают задачи огневой и тактической подготовки, моряки решают задачи совместного маневрирования, проводят артиллерийские и ракетные стрельбы и тренировки по связи, летчики готовятся к выброске воздушного десанта и техники. Военное учение, как и в других случаях, предполагает не только совместную боевую подготовку, но также обширную культурную программу, товарищеские спортивные состязания, обмен опытом.
Активная же развязка учения запланирована на 16-19 октября. По легенде, российские и индийские военнослужащие будут "освобождать заложников на условной террористической базе и отражать угрозы морской атаки террористов". Руководитель учения с российской стороны командующий ВДВ РФ генерал-полковник Александр Колмаков сообщил, что российские десантники "все лето готовились к работе в пустынных климатических условиях, ежедневно совершая 10-километровые кроссы в полной боевой амуниции". За отработкой тактики совместных антитеррористических действий с применением воздушного десанта и взаимодействия в ходе подготовки и проведения операций как сил ВДВ, так и военных флотов двух стран будут наблюдать министры обороны России и Индии Сергей Иванов и Шри Пранаб Мукхерджи.
Наблюдатели отмечают, что "Индра-2005" - еще одна веха в стратегическом партнерстве России и Индии. Известно, что значительная его часть зиждется на военно-техническом сотрудничестве сторон. Дели и сегодня остается крупным импортером российского вооружения, а, например, индийские ВДВ на 100 процентов оснащены советским и российским вооружением и техникой, но требуют модернизации.
Поэтому логичной стала демонстрация вооружений и военной техники подразделений ВДВ РФ, которая прошла в рамках российско-индийских учений на военной базе в городе Агра. ИТАР-ТАСС сообщает, что на ней были, в частности, представлены индивидуальные бронекомбинезоны "Пермячка" и "Бармица", пулемет "Печенег", снайперская винтовка "Взломщик", оптический прицел для снайперской винтовки "Гиперон" и ночные прицелы "Магнус". Большой интерес у индийского командования вызвал противотанковый ракетный комплекс "Корнет", способный поражать цели на дальности до 5,5 км. На выставке были также представлены новый автоматический гранатометный комплекс АГС-57, дальность стрельбы которого составляет 6 км, и макет новейшей боевой машины десанта БМД-4 "Бахча".
Сообщается, что выставка была устроена с целью возможных поставок этого оружия или организации его лицензионного производства в Индии. Однако в последние годы Россия все больше сталкивается на индийском рынке с конкуренцией со стороны США и западноевропейских государств, которые путем поставок, в частности, вооружений стремятся "втянуть" "азиатского гиганта" в свою "геополитическую орбиту". К примеру, Пентагон недавно провел с Индией совместные антитеррористические учения, регулярными становятся и совместные маневры с Индией ВВС и ВМС США и их союзников по НАТО.

http://www.redstar.ru/2005/10/13_10/1_02.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий