Философский акцент

Россияне чаще думают о смысле жизни, чем европейцы

Россияне чаще задумываются о смысле жизни, чем европейцы. Правда, размышлять об этом сегодня в России склонны те, кто живет бедно, и женщины.

Высокообразованные россияне больше поддаются мистицизму и меньше верят в Бога. А все россияне вкупе меньше доверяют людям, чем европейцы. Такие данные представил ВЦИОМ, задавшись вопросами, как часто россияне и жители Европейского союза задумываются о смысле жизни и ее целях, каков уровень религиозности и межличностного доверия в России по сравнению с ЕС.

43 процента россиян и 35 процентов жителей ЕС отмечают, что часто задумываются о смысле жизни и ее целях, а еще около трети (32 процента и 39 - соответственно) делают это иногда. Число редко или никогда не размышляющих о жизни россиян и европейцев приблизительно одинаково (23-26 процентов). Из всех стран Европы в целом примерно так же, как и россияне, рефлексируют в отношении этого философского вопроса жители Болгарии (44 процента часто, 32 - иногда, 15 - редко, 7 - никогда).

Интересно, что чаще задумываются о смысле жизни российские женщины, а не мужчины (49 и 37 процентов соответственно). Чем беднее россияне, тем больше они склонны к философствованиям - доля часто размышляющих на эту тему снижается по мере роста доходов (с 51 процента среди низкодоходных категорий до 39 процентов в высокодоходных).

По степени религиозности средний россиянин практически не отличается от среднего жителя Евросоюза. Каждый второй россиянин (53 процента, среди жителей ЕС - 52) отмечает, что верит в существование Бога, каждый четвертый (25 процентов, среди жителей ЕС - 27) - в существование высших сил. Указывают, что не верят ни в то, ни в другое 16 процентов россиян (и 18 процентов жителей ЕС).

Среди российских женщин верующих в Бога больше, чем среди мужчин (62 и 42). В ЕС прослеживается та же закономерность: отмечают, что верят в Бога 58 процентов женщин и 45 процентов мужчин. Доля наших соотечественников, верующих в Бога, сокращается с 70 процентов в группе с образованием ниже среднего до 44 в группе с высшим и незаконченным высшим образованием, одновременно с 14 до 31 процента растет доля тех россиян, кто верит в существование высших сил. В ЕС также: чем выше уровень образования, тем меньше доля верующих в Бога. Но вот что в ЕС выше, чем в России, так это уровень межличностного доверия: практически всегда или часто доверяют другим людям 45 процентов россиян и 54 процента жителей ЕС. Доверяют иногда 31 и 34 процента, редко или почти никогда - 23 процента россиян и 11 - жителей ЕС. Но доверчивость повышается с возрастом. Среди россиян старше 60 лет доверяют другим людям практически всегда 55 процентов россиян.

- В российском обществе наблюдается кризис доверия последние 12-15 лет, - прокомментировал для "РГ" результаты опроса директор ВЦИОМ Валерий Федоров. - Доверие это же "вещь" почти материальная, большим количеством исследований подтверждено: чем выше уровень доверия, тем выше экономическая и политическая эффективность системы. Недостаток доверия сказывается не только на "общем климате" настроений в обществе, но и на его продуктивности.

Склонность небогатых россиян чаще задумываться о смысле жизни Валерий Федоров объяснил так:

- Уровень доходов и частота осмысления жизни находятся в парадоксальной зависимости. Казалось бы, те кто больше зарабатывает, имеет больше свободного времени, чтобы посвятить его высокому досугу, в том числе размышлениям, серьезному чтению. Но, к сожалению, выявляется, что наш молодой, динамично растущий высоко- и среднедоходный слой уделяет мало времени всему тому, что принято относить к духовности, а использует свое свободное время для посещения развлекательных клубов, кинотеатров, казино, активно занимаются спортом, в последнее время - детьми. Но думать о Боге, о смысле жизни неорганично для этой породы очень эффективных, динамичных, всего добившихся самостоятельно людей. Духовная сфера для них абстрактна, малопонятна и далека от сферы их интересов. Хотя среди наиболее активной и продуктивной части этого сообщества в последнее время намечается тенденция все больше задумываться на тему "богатство - еще не все". Очень многие наши бизнесмены разочаровались в принципе "деньги ради денег" и сегодня находятся в духовных исканиях, идут в церковь, занимаются благотворительностью. Но это лишь наметившийся вектор настроений. В основном же высокодоходный слой увлечен гедонизмом, а деньги тратит на более примитивные способы развлечения. Тем же, кому денег не хватает, чтобы ходить в рестораны, смотреть новые фильмы и посещать фитнес-клуб, остаются размышления и разговоры.

http://www.rg.ru/2005/10/13/smysl.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Яковлева:
Время отточенной мысли
Митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту - 70 лет
08.08.2019
Истина тех, кто страдает
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался
23.06.2019
Студент как хромой Юлий Цезарь
Владимир Легойда: Я не могу сказать ученикам: читайте на ночь WhatsApp и будете умными
23.04.2019
РПЦ: Святые Лавры принадлежат законной Украинской церкви, ее имя - тоже
Напряженную религиозную ситуацию на Украине и заявления главы так называемого Киевского патриархата Филарета Денисенко о лишении законной православной церкви на Украине ее собственного имени "РГ" комментирует заместитель главы отдела внешних церковных связей, протоиерей Николай Балашов
26.10.2018
Как низко пал второй Рим
Как Константинополь дружил с большевиками, специализировался на поддержке раскольников и получал патриархов из Америки
14.09.2018
Все статьи автора