Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Когда белые ночи - помеха

Красная звезда

12.10.2005

В этот день в окружной учебный центр (ОУЦ) ЛВО пожаловали гости - прибыли более двадцати руководителей средств массовой информации из Петербурга. И хотя в четкий ритм повседневной жизни подразделений этот визит не внес изменений - занятия на учебных точках проходили строго по плану - кое-какие коррективы пришлось внести. В частности, представителям СМИ удалось самим пострелять и даже посидеть за рычагами танков Т-80. Но главное, в ходе непосредственного общения с командующим войсками округа генерал-полковником Игорем Пузановым они получили информацию от первого лица как о боевой учебе в ЛВО, так и о текущих проблемах войск округа.


Конечно, окончательные итоги боевой подготовки в округе еще предстоит подвести, но определенные выводы можно сделать уже сейчас. По словам генерал-полковника И. Пузанова, решение задач боевой подготовки, организации учебного процесса - главная составляющая часть повседневной деятельности войск округа. Летние месяцы показали, что штабы и войска настойчиво готовятся выполнять задачи с учетом все более усложняющихся современных требований.
Самое пристальное внимание уделяется не только обучению солдат и сержантов: важная составляющая здесь - уровень подготовки офицерского состава. Именно с этих позиций были проведены оперативно-мобилизационные сборы, где проверялась подготовка офицеров как в личном плане, так и в умении проводить занятия со своими подчиненными - соединениями, частями, подразделениями. Это был хороший импульс всему летнему периоду обучения.
Когда во главу угла поставлен учебный процесс, только тогда, считает командующий, наиболее эффективно решаются и другие вопросы, в частности воспитание личного состава. Примеров того, как во время напряженной боевой учебы резко улучшаются показатели воинской дисциплины, более чем достаточно. Взять тот же окружной учебный центр, где начальником гвардии полковник Сергей Фот, или 138-ю мотострелковую бригаду под командованием гвардии полковника Александра Романенко. И наоборот, стоит отойти от планов боевой подготовки, проявить расхлябанность - негативные последствия не заставят себя ждать. Поэтому законом в воинских коллективах стало неукоснительное выполнение намеченного - ни одно из запланированных мероприятий в программе боевой подготовки не должно быть сорвано, начиная с боевой стрельбы отделений и заканчивая учениями.
Особое внимание - действиям в ночных условиях. С учетом летних белых ночей были внесены коррективы: в завершающие месяцы значительная часть занятий прошла в темное время суток. Особенно это актуально для 200-й мотострелковой бригады, дислоцированной в Заполярье. На итоговой проверке 50 процентов личного состава будут стрелять ночью.
Немалые усилия прилагаются к поддержанию на должном уровне вооружения и боевой техники. Ведь в тактическом звене именно они в значительной степени определяют боевую готовность.
Происходит и непрерывный процесс перевооружения - в войсках идет освоение современных образцов. Впрочем, сегодня достаточно остро стоит проблема их эксплуатации. Контингент, который приходит служить по призыву, нередко из-за низкого уровня общеобразовательной подготовки с трудом осваивает боевые машины, сложную аппаратуру и высокотехнологичные образцы оружия. Многое приходится делать для того, чтобы исключить случаи неграмотной эксплуатации. Определенные надежды возлагаются на военнослужащих-контрактников.
Работа по переводу двух соединений округа на комплектование по контрактному принципу ведется очень активно. К концу этого года полностью перейдет на комплектование по контрактному принципу отдельная гвардейская мотострелковая бригада в Каменке. В отдельной мотострелковой бригаде, дислоцированной в Печенге, этот процесс завершится в будущем году. Это реальный шаг в дальнейшей профессионализации низового звена - солдат и сержантов.
Любой офицер заинтересован в том, чтобы работать с профессионалами. Так что то и дело проскальзывающее в прессе мнение, что не все в армии приветствуют приход в части контрактников, что, дескать, с солдатами срочной службы проще работать, - это заблуждение. Одно то, что каждые полгода у командира подразделения или части на четверть обновляется личный состав, вносит дополнительные трудности в процесс обучения.
В ЛВО ведется разносторонняя работа не только по подбору кандидатов для прохождения службы по контракту, но и попутно решаются другие задачи. Это и улучшение учебной материально-технической базы боевой подготовки, и содержание вооружения и техники, и обустройство жизни и быта военнослужащих. Совершенно по-иному строится учебный процесс, требуются немалые средства для поддержания уровня подготовки профессионала. В частности, у контрактников наблюдается стремление к повышению классности - это ведь, помимо чисто морального удовлетворения, стимулируется материально.
Руководители СМИ тут же перекинули мостик к другой злободневной теме: переход на контрактный принцип комплектования делает еще более актуальной жилищную проблему. "Что делается для наращивания фонда служебного жилья?" - прозвучал вопрос. Не секрет, что немало офицерских семей вынуждены ютиться в учебных корпусах, клубах и других неприспособленных помещениях, снимать квартиры и комнаты. Хотя они должны иметь служебное жилье.
Рассказать было о чем. Буквально только что под служебное жилье получен дом в Колпино - 169 квартир. В ноябре сдается дом в Пушкине - около сотни квартир. Все это ближайшие пригороды Санкт-Петербурга. В целом к концу года под служебно-должностное жилье округ получит порядка пятисот квартир. Это, как считает генерал-полковник И. Пузанов, существенный вклад в улучшение жилищных условий офицерского состава.
Причем служебно-должностное жилье закрепляется за конкретной штатной должностью: повышается должность - улучшаются квартирные условия. Такое жилье должно быть создано на весь офицерский состав, который проходит службу в округе. При этом следует позаботиться о том, чтобы полностью исключить случаи его "утечки" из создаваемого фонда. Не секрет, что именно это в свое время привело к тому, что часть жилья была потеряна.
За последние годы к лучшему изменилась ситуация с молодыми офицерами. Не секрет, что еще не так давно был довольно ощутимый отток выпускников военных вузов. Сейчас нет прежней проблемы вакантных первичных должностей: округ укомплектован вполне удовлетворительно. Выпускники военных вузов прибывают к месту службы и добросовестно выполняют свои обязанности, получают необходимый опыт. В той же 138-й бригаде молодые офицеры за несколько лет проходят через настоящую "полевую академию". Это хорошая основа для прохождения дальнейшей службы, профессионального роста.
...Завершающийся учебный год для войск Ленинградского военного округа станет очередной ступенью в совершенствовании подготовки командиров и штабов, повышении выучки личного состава. Конкретные результаты станут известны совсем скоро - после окончания итоговой проверки. в частях и подразделениях постараются сделать все, чтобы оценки были высокими.

http://www.redstar.ru/2005/10/12_10/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме