Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В храме села Санино иконы восстанавливаются без участия реставраторов

Дмитрий  Кошелев, ГТРК "Владимир"

11.10.2005

В храме села Санино Суздальского района иконы восстанавливаются без участия реставраторов. На чудо, которое происходит в церкви, обратили внимание сами художники. Научного объяснения этому факту пока не найдено. Монахини Свято-Никольского женского монастыря не знают, что означает проявление Божьего внимания к их обители.

Матушка Ирина поливает болящего водой из Святого источника. Целебные качества родниковой влаги испытали на себе многие паломники, которые прибывают в Свято-Никольское подворье села Санино. Экземы исчезают, проходит головная боль. Но главные чудеса богомольцев ожидают в храме.

Монахиня Ирина, старшая сестра Свято-Никольского подворья: "Смотрите какие Евангелисты яркие. Мы на прошлой неделе заметили как обновляются иконы".

Первыми на чудо внимание обратили художники-реставраторы. Они приезжают в Санино, фотографируют фрески. Затем современные монументалисты письмо восемнадцатого века переносят в новые или восстановленные храмы. Сначала их поразил лик Иисуса Христа - до недавнего времени он был тусклым, таким же, как уставшие ангелы, расположенные по сторонам от Него. Без человеческого вмешательства фреска просветлела, потом преобразились лики Евангелистов. Кроме того, на одной из икон усилилось мироточение.

Монахиня Ирина, старшая сестра Свято-Никольского подворья: "Раньше мироточение было только с правой стороны, а сейчас и с левой идет".

Как относиться к проявлению Божьего внимания, монахини не знают. Когда начали мироточить иконы, мать Ирина попала в аварию. От греха подальше насельницы обители предпочитают не обращать внимание на чудеса. Сегодня они начали переезд из летнего храма в зимний.

Зимняя церковь Покрова Пресвятой Богородицы. 14 октября в монастыре престольный праздник. К торжеству готовятся не только монахини. Михаил Чичерин живет во Владимире, но его дед и прадед похоронены на Покровском кладбище.

Михаил Чичерин: "Я еще маленький был, помогал переезжать из летнего храма в зимний и обратно. Я помню его в девяностые, он весь обшарпанный стоял".

С возрождением обители постепенно нарастает волна паломников. В Санино едут богомольцы из Кронштадта, Читы, Белоруссии, добрались православные даже с Ямала. В крещенскую ночь девочка увидела, как голубь сел на купол зимнего храма и растворился в нем. Событие она нарисовала. А москвичи недавно наблюдали за боем соколов и ворон. Сражение паломники описали в книге отзывов.

Монахиня Ирина, старшая сестра Свято-Никольского подворья: "Стая ворон стремилась к монастырю, в небо поднялись соколы, они не пропускали ворон к храму. В небе летели пух и перья".

Село Санино и монастырь расположены вдалеке от дорог. Современную трассу Суздальский район хотел построить в этом году, но пока из трех километров проложен только один.

http://www.vladtv.ru/news.shtml?news=602



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме