Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Романовы возвращаются

Надежда  Сорокина, Российская газета

Перенос праха Императрицы Марии Федоровны / 11.10.2005


Нашу страну ожидает еще одно торжественное перезахоронение …

Прах императрицы Марии Федоровны, матери последнего русского императора Николая II, будет перевезен из Дании в Россию и перезахоронен в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Меморандум о переносе праха был вчера подписан в Москве представителями российских и датских властей.

После недавнего перезахоронения останков генерала Антона Деникина в России снова ожидаются пышные похороны. Прах Марии Федоровны будет 27 сентября 2006 года доставлен в Северную столицу России на корабле и перезахоронен рядом с ее супругом Александром III в Петропавловской крепости.

"На церемонию перезахоронения уже приглашены представители королевских домов, связанных тесными кровными узами с семьей Романовых", - сообщил министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов. Он отметил, что при захоронении Александра III рядом с его могилой было оставлено место для его супруги. Это, по мнению министра, является прямым обязательством для потомков выполнить волю царственных особ.

Императрица Мария Федоровна - урожденная принцесса Датская Дагмара, родилась в 1847 году в Копенгагене. Став супругой русского императора Александра III, она родила ему шестерых детей, в том числе последнего русского царя Николая II. После Февральской революции она вынуждена была покинуть Россию и провела последние годы в Дании. Она скончалась в Копенгагене в 1928 году.

"В настоящее время прах императрицы находится в усыпальнице датских королей в Роскилльском соборе близ Копенгагена. В этом соборе можно найти экспозицию с фотографиями и небольшим рассказом о жизни Марии Федоровны", - рассказал корреспонденту "РГ" пресс-атташе посольства России в Дании Андрей Середняков.

Несколько лет назад российская общественность выступила с инициативой переноса ее останков в Россию. Эту намерение поддержали старшие в роду Романовых князья Николай и Дмитрий Романовы.

По данным российского посольства в Дании, в августе 2002 года президент России Владимир Путин написал обращение на имя королевы Дании Маргреты II с просьбой рассмотреть возможность возвращения праха Марии Федоровны в Россию. Через некоторое время Датский Королевский двор дал на это принципиальное согласие.

"В датских СМИ уделялось достаточно серьезное внимание вопросу о переносе праха императрицы в Петербург. Главное требование датской общественности заключалось в том, чтобы атмосфера вокруг перезахоронения была максимально достойной и спокойной", - рассказал Середняков. Дипломат подчеркнул, что у российской стороны нет никаких сомнений, что церемония перезахоронения пройдет на достойном уровне.

Присутствовавший в Москве на церемонии подписания меморандума директор департамента протокола МИД Королевства Дании Кристофер Бо Брамсен заявил, что в его стране с нетерпением ждут результатов этой работы.

http://www.rg.ru/2005/10/11/romanovi.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме