Послесловие к книге А. Федоровича "Генерал Каппель"" /> Послесловие к книге А. Федоровича "Генерал Каппель"" /> Послесловие к книге А. Федоровича "Генерал Каппель"" />

85 лет спустя...

<a href=" http://www.rusk.ru/vst.php?idar=418951"> Послесловие к книге А. Федоровича "Генерал Каппель"</a>

Со дня смерти Владимира Оскаровича Каппеля минуло почти 86 лет. Однако память о нем жива и по сей день. В 1920-1930 годы в ограде Иверской церкви в Харбине на могиле В.О. Каппеля ежегодно, 28 (15) июля в день его небесного покровителя св. равноап. князя Владимира, совершалась панихида, на которую собирались многочисленные соратники генерала по Белой борьбе. В 1940-е годы, с началом Второй мировой войны, по вполне понятным причинам традиция была нарушена. Позже, по указанию гражданских властей из Москвы был разрушен и сам памятник на могиле Владимира Оскаровича.
Казалось бы, традиция канула в лету, оборвалась... Однако в наши дни она возродилась, но не в Китае, а уже в России, в Чите. Городе, в котором В.О. Каппель нашел свое первое упокоение и из которого был увезен соратниками по борьбе во избежание надругательства над ним большевистскими властями.
Первоначально, в 1920 году В.О. Каппель был похоронен вблизи ныне не существующего собора в честь блгв. кн. Александра Невского в Чите. В 1922 году прах генерала был перенесен в Харбин (Китай) и погребен возле Иверской церкви, где и покоится до сих пор.
2 апреля в Казанском кафедральном соборе Читы был установлен киот в честь св. равноап. кн. Владимира - небесного покровителя генерала В.О. Каппеля. Установка была приурочена к церковному празднованию памяти преподобного Алексия человека Божия, - войсковому празднику Забайкальского казачьего войска. После Божественной Литургии епископ Читинский и Забайкальский Евстафий с собором духовенства совершил панихиду о приснопоминаемом воине Владимире Каппеле, а затем совершил чин освящения иконы св. равноап. кн. Владимира. С установкой киота возродилась традиция поминовения В.О. Каппеля и всех каппелевцев погибших в годы Гражданской войны и умерших позднее в изгнании на чужбине.
Киот, привезенный в Читу из Москвы, был передан в дар Забайкальскому казачьему войску для постоянного нахождения в Казанском кафедральном соборе информационным агентством "Белые воины".
Установка памятных киотов в честь небесных покровителей видных военачальников Русской Императорской и белых армий - традиция, берущая свое начало с установки киотов в честь адмирала А.В. Колчака в Свято-Троицком соборе в Белграде и генерала М.Г. Дроздовского в Александро-Невском соборе Парижа в середине прошедшего столетия.
Память о генерале Каппеле через десятилетия возродилась в установленном в Казанском соборе киоте...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Руслан Гагкуев:
Все статьи автора
"Перезахоронение генерала Каппеля"
Александр Алекаев: "Эти слова оказались пророческими"
В Москве помянули легендарного генерала В.О.Каппеля
28.07.2009
Заслуги носителей Белой идеи признаны на государственном уровне
Патриарх Кирилл и премьер Владимир Путин почтили память генералов А.И.Деникина, В.О.Каппеля, философа И.А.Ильина и писателя И.С.Шмелева
25.05.2009
Александр Алекаев: "Сотрудничество с отцом Димитрием - большая честь для нас"
Руководитель "Белых воинов" и "Русской линии" поздравил протоиерея Димитрия Смирнова с награждением митрой
13.04.2009
Александр Алекаев: "Я с удовольствием готов участвовать в этом проекте"
Руководитель РЛ и "Белых воинов" считает, что памятников на могилах А.И.Деникина и И.А.Ильина до сих пор нет потому, что никто не набрался духу "впрячься в воз"
12.12.2008
Все статьи темы